Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медицинские секреты Белого дома

Медицинские секреты Белого дома

Вудро Вильсон пережил инфаркт за два года до окончания своего президентского мандата и до самой кончины оставался прикованным к постели: в тот период Америкой правили его жена и узкий круг советников. Франклин Делано Рузвельт скрывал от американцев свой полиомиелит, из-за которого он передвигался в инвалидном кресле, а также серьезные проблемы с сердцем, терзавшие его в течение третьего мандата. Джон Кеннеди официально отрицал, что у него аддисонова болезнь, и страдал от сильнейших болей в спине: распространено убеждение, что если бы избиратели знали о тяжести его заболеваний, то в 1960 году он бы проиграл на выборах Никсону. Последний же, в свою очередь, никогда не признавался в том, что страдал острой формой флебита.

С тех пор в Соединенных Штатах многое изменилось. Президенты, кандидаты на пост президента, сенаторы, министры, от Линдона Джонсона до Рональда Рейгана, от Боба Доула до Руди Джулиани, в свое время открыли для общественности свои медицинские карты. Они всегда это делали по собственной инициативе, поскольку американский закон стоит на страже частной жизни и "медицинских карточек" граждан.

Но этот вопрос продолжает оставаться актуальным. Как далеко распространяется право избирателей знать медицинскую историю или состояние здоровья кандидата? Играет ли роль этот тип информации в выборе, за кого голосовать? Как далеко может зайти пресса в поисках подробностей, касающихся здоровья тех, кто борется за выборную должность? Насколько настойчиво следует обязывать кандидатов предоставлять такого рода информацию? Становится очевидным, что политику не стоит даже пытаться скрывать состояние своего здоровья. В этом убедился Джордж Макговерн, который был вынужден отказаться от предвыборной гонки после того, как выяснилось, что он лечился от психического расстройства, в том числе и при помощи электрошока.

Еще совсем недавно среди американских политиков была распространена тенденция не рассказывать всех подробностей о своем здоровье. Рональд Рейган не сообщал о том, что в 1985 году его оперировали по поводу рака ободочной кишки, и в 1994 году, спустя пять лет после ухода с поста президента, он написал открытое письмо американцам, сообщив о своей болезни Альцгеймера.

В 1992 году настал черед Пола Тсонгаса, бывшего сенатора от Массачусетса и кандидата в президенты с неплохими шансами на успех. Сначала он сказал избирателям, что его успешно пролечили по поводу злокачественного лимфатического узла. Потом под давлением СМИ он был вынужден признать, что он и врачи не разглашали факта о еще одном цикле лечения в связи с рецидивом заболевания. Он умер в 1997 году, когда, в случае его избрания, его первый мандат подходил бы к концу.

В 2000 году кандидат на номинацию главного героя Демократической партии и бывший баскетболист Билл Брэдли дотянул до момента срочной госпитализации, чтобы официально объявить о том, что он страдал серьезной формой сердечной аритмии. "Он должен был сделать это до выдвижения своей кандидатуры, у него было много причин для неуспеха, и это намеренное умалчивание было одной из них", – сказал консультант по имиджу Говард Рубинштейн.

Зато сенатор-республиканец Боб Доул, потерпевший поражение на выборах в Белый дом в 1996 году, сразу же сказал, что операция по удалению опухоли простаты сделала его почти импотентом: с тех пор он стал рекламировать виагру. В то время как Джанет Рено, министр юстиции при Билле Клинтоне, ни минуты не колеблясь, заявила, что у нее диагностирована болезнь Паркинсона.

Самым последним и знаменитым политиком, откровенно рассказавшим о своей болезни, стал Руди Джулиани, отказавшийся от борьбы за кресло сенатора в 2000 году против Хиллари Клинтон, объявив за две недели до начала гонки о том, что у него рак простаты. И даже если он выступил с таким заявлением после того, как стали распространяться первые слухи о его болезни, нет сомнения в том, что новым девизом политиков становится откровенность. Как объясняет историк Колумбийского университета Алан Бринкли, "в нашей культуре стало неприемлемым, чтобы кандидат на государственный пост говорил: "Мое здоровье – это только мое дело".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com