Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Машинисты \"выключат\" РЖД?

Машинисты \"выключат\" РЖД?

С 1 июля в ОАО "Российские железные дороги" планируется 10-процентное повышение зарплаты сотрудникам, которое, однако, не афишируется руководством компании. Об этом Стране.Ru сообщил председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов. По его словам, данное решение руководителей ОАО является следствием апрельской забастовки, стремясь не допустить повторения которой, администрация одновременно подвергла гонениям бастовавших железнодорожников.

Напомним, первую забастовку РПЛБЖ организовал 28-29 апреля: тогда локомотивные бригады Московской железной дороги отказались вести поезда на ярославском и горьковском направлениях, в результате чего был сорван график их движения. 

Решение о возобновлении забастовки было принято в середине мая и его пока никто не отменял, пояснил Куликов.

 Как он уточнил, организаторы акции выдвинули 3 основных требования: о повышении зарплат всем труженикам отрасли, о возобновлении выплат за выслугу лет, отмененных в 2007 году, а также о прекращении давления на профсоюзы.

По мнению профсоюзного лидера, о реальных доходах сотрудников процветающей, вроде бы, сегодня компании нельзя судить по уровню средней зарплаты, поскольку 15-тысячные месячные заработки проводника пассажирского вагона, скажем, многократно меньше сумм, которые получают представители управленческого звена в администрации РЖД. При этом ремонтные работники получают порядка 10 тысяч рублей, а машинисты примерно 25-32 тысяч рублей, тогда как помощники машинистов - до 25 тысяч "грязными". Подобные зарплаты, уверен глава профсоюза, не соответствуют реальной трудовой нагрузке названных работников и не способствуют повышению качества их весьма непростого труда. Следствием чего стали и участившиеся в последнее время аварии на железной дороге, констатировал Куликов.

Как он рассказал, пока окончательное решение о том, когда именно состоится, да и состоится ли запланированная повторная забастовка, не принято. Для ее предотвращения, помимо "тайного" повышения зарплаты в отрасли, руководители ОАО "РЖД" одновременно предпринимают и меры устрашения в отношении забастовщиков.

Пятерых участников апрельской забастовки уже уволили, а 180-ти объявили взыскание, при повторном получении которого человек также может лишиться работы.

К делу подключили и правоохранительные органы. Так что теперь представители РПЛБЖ большую часть своего рабочего времени тратят на участие в различных судебных заседаниях или допросах в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре.

В качестве ответного шага профсоюз в начале июня направил в правительство РФ обращение с призывом освободить от должности президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина - в связи с допущенными в возглавляемой им компании массовыми нарушениями законодательства, чреватыми, помимо прочего, угрозой безопасности железнодорожного движения в целом, уточнил председатель РПЛБЖ.

В администрации РЖД Странe.Ru сообщили, что сегодня руководство компании предпринимает все необходимые меры для недопущения новых забастовок. Однако информацию о предстоящем 10-процентном повышении зарплаты с 1 июля здесь не подтвердили, отметив, что в ОАО каждый второй месяц квартала происходит плановое индексирование зарплат. В феврале этого года они были проиндексированы на 4,1 % и в мае на 4,8 %. Что же до возобновления выплат за выслугу лет, то этот вопрос нуждается в обсуждении, ответил представитель администрации.

Вопрос о том, насколько правомерны профсоюзные требования об общем повышении зарплат железнодорожников, представитель администрации прокомментировать отказался.

Как отметил в комментарии для Страны.Ru замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, в последнее время в России все чаще начинают бастовать представители не самых низкооплачиваемых профессий. В соответствии с законом известного французского социолога Алексиса де Торквиля, протестные настроения зачастую нарастают не в условиях ухудшения социальной ситуации, когда людям приходится потуже затянуть пояса, а в период социально-экономической стабильности. Именно в это время многие сравнительно высокооплачиваемые работники вдруг начинают проявлять недовольство, сравнивая свои доходы с заработками тех же управленцев или коллег из зарубежных государств.

А потому можно спрогнозировать, что в перспективе в России всплески протестных вступлений представителей различных, прежде стабильных, общественных групп, участятся, продолжил эксперт.

Впрочем, в РЖД, очевидно, дело обойдется без революций, и нынешний конфликт с РПЛБЖ не поколеблет позиций Владимира Якунина, который, как известно, был выдвинут на свой президентский пост экс-главой государства, премьер-министром РФ Владимиром Путиным. И призывы об его отставке, конечно, реализованы не будут, заключил Макаренко.

И как в воду глядел. В понедельник вечером пресс-служба правительства сообщила о том, что премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением вновь назначил Владимира Якунина президентом открытого акционерного общества "Российские железные дороги", которое он возглавляет с июня 2005 года.

Источник: www.strana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com