Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

La Repubblica: на встрече в Равенне был принят секретный документ, прокладывающий путь к объединению Церквей

La Repubblica: на встрече в Равенне был принят секретный документ, прокладывающий путь к объединению Церквей

На заседании Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу, проходившей в Равенне в первой половине октября этого года, был подписан некий секретный документ, который может проложить путь к восстановлению единства католиков и православных, разъединенных после раскола 1054 года. Во всяком случае, такого мнения придерживается автор сегодняшней публикации в итальянской газете La Repubblica (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Издание приводит следующие цитаты из этого документа: "Папа – "первый Патриарх", Рим – "первый престол", Римская церковь "правит в любви", и утверждает, что он "окончательно и безоговорочно устанавливает главенство римского понтифика". Газета также поясняет, что секретный документ является итогом встречи в Равенне, где "католическая делегация, возглавляемая кардиналом Каспером, и православная делегация, возглавляемая представителем Константинопольского Патриархата митрополитом Зизиуласом, заложили основы для более углубленного изучения вопросов с целью восстановления единства".

Напомним, что перед началом работы Смешанной комиссии сообщалось, что ее участники, одна половина из которых назначается Ватиканом, а другая - священноначалием поместных православных Церквей, были намерены закончить работу над документом "Экклезиологические и канонические последствия сакраментальной природы Церкви". Он был подготовлен комиссией в 1990 году в Москве, однако не был обсужден на ее пленарном заседании, поскольку члены комиссии в связи с серьезным обострением межконфессиональных отношений в ряде стран Восточной Европы сочли необходимым перейти к обсуждению темы унии.

От Русской православной церкви в работе комиссии участвуют представитель РПЦ при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион и секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов. Как известно, делегация РПЦ уже в первые дни равеннской встречи покинула заседание.

Документ, о котором ведется речь в сегодняшней газете, состоит из 46 пунктов, и, по выражению автора публикации, представляет собой "самую настоящую "дорожную карту", обозначающую проблемы, которые следует урегулировать, чтобы иметь возможность заявить о преодолении разногласий прошлого". В нем есть признание римского главенства, но при этом, правда, подчеркивается, что необходимо определить "роль епископа первого престола" в рамках церковной общины. Иными словами, предстоит определить "прерогативы" епископа Рима, принимая во внимание, что мнения по этому вопросу сильно расходятся.

В документе излагаются три основополагающих концепции: церковная общность, согласие между всеми Церквами, власть. Обе стороны согласны с тем, что епископ – глава местной Церкви и что никто не может его заменить. Обе стороны признают, что "единая и святая Церковь" реализуется одновременно в каждой местной Церкви, прославляющей евхаристию, причастие, и в единении всех Церквей.

Достигнуто соглашение и по структурам Вселенской Церкви. На местном уровне главой является епископ. На региональном уровне – группа Церквей избирает "первого" (protos по-гречески) внутри региона. Более многогранным этот вопрос оказывается на глобальном уровне, поскольку документ утверждает, что во вселенском масштабе "те, кто являются первыми в различных регионах, вместе со всеми епископами, сотрудничают в том, что касается всей Церкви в целом". И в этом контексте подчеркивается, что "первые должны признавать того, кто является первым среди них". Над этими пунктами экспертам предстоит еще много поработать, считает автор статьи.

Чтобы обеспечить согласие, говорится в экуменической "дорожной карте", необходимо согласие между всеми Церквами: иными словами, - объединенное сотрудничество, охватывающее всех. Все епископы христианской Церкви, сказано в документе, должны быть не только едины в вере, но "их также должна объединять ответственность и само служение Церкви". Церковные соборы являются "главным инструментом", через который выражается единство Церкви.

Таким образом, православный мир устанавливает, что епископ Рима не может воображать себя тоталитарным правителем, который в одиночку принимает решения или подменяет собой иерархов на местных уровнях. С другой стороны, сам нынешний Папа Бенедикт XVI в прошлом неоднократно говорил, что римский понтифик не может вести себя "как абсолютный монарх". Один из фрагментов текста звучит как явное предупреждение: "Первый не может делать ничего без согласия всех".

Кроме того, понтифик в документе всегда называется епископом Рима или одним из пяти исторических патриархов.

Теперь слово за Папой, отмечается в газете. Только он может дать сигнал к продолжению дискуссии. На 23 ноября понтифик созвал всех католических кардиналов мира на собор, главной темой которого будет экуменизм. Основой для дискуссии как раз и послужит документ, подписанный католиками и православными.

Между тем Бенедикт XVI занимается реформированием Синода епископов – совещательного органа мирового католического епископата, который собирается каждые три года. Более широкое представительство в нем получат восточные католические Церкви, которые автор публикации называет "мостом" к Православным церквам (в этих Церквах имеется более 25 епископов). Будет также расширено пространство для дискуссии и будут реформированы рабочие группы.

Начиная с момента своего избрания Бенедикт XVI демонстрировал намерение совершить "конкретные шаги" в направлении сближения между христианскими Церквами. Но у Православной церкви, отмечается в публикации, имеются трудности.

По словам автора статьи, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II упорствует в непризнании главенства Патриарха Константинопольского Варфоломея I и в то же время не может простить Ватикану деятельность католических миссий на бывшем советском пространстве, говорится в статье.

Газета напоминает, что на встрече в Равенне, представители Русской православной церкви покинули заседание, "потому что Православная церковь Эстонии присоединилась к Константинопольскому Патриархату". Нельзя не отметить, что автор статьи допускает здесь неточность. Претензии делегации РПЦ были связаны с тем, что в заседании принимали участии представители Эстонской апостольско-православной церкви, не признанной Московским Патриархатом. Эта Церковь - одна из православных Церквей Эстонии, находится в юрисдикции Патриархата Константинопольского. Эстонию РПЦ считает своей "канонической территорией", где действует ее автономная структура - Эстонская православная церковь.

Итоговый документ равеннской встречи был подписан в отсутствие делегации РПЦ. В коммюнике отмечалось, что решение покинуть заседания было принято делегацией делегацией РПЦ, "несмотря на тот факт, что Вселенский Патриархат с согласия всех православных членов предложил компромиссное решение, которое признавало бы несогласие Московского Патриархата со статусом автономной церкви Эстонии". Тем не менее работа, говорилось в коммюнике, работа "комиссии была отмечена духом дружелюбия и доверительного сотрудничества".

Таким образом, путь к единству христианских Церквей, несмотря на довольно оптимистический настрой сегодняшней итальянской газеты, представляется еще долгим и тернистым.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com