Куда движется налог на недвижимость?

На модерации Отложенный Государство хочет залезть в карманы владельцев “инвестиционных” квартир.

Наступивший год станет переходным на пути к введению в РФ единого налога на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости. Это значит, что за стандартную квартиру придется платить не 3—4 сотни рублей, как сейчас, а по меньшей мере ежегодно несколько тысяч. Администрация Президента настаивает: регионам не стоит ждать, пока вся страна будет готова к изменению системы налогообложения физлиц; наиболее продвинутые, в частности Москва, смогут ввести новый налог уже в 2009 году.

\"

Сейчас налог на имущество существует, но берется с инвентаризационной стоимости (ИС) недвижимости. Максимальная ставка (2%) применяется, если ИС — больше 500 тыс. руб. В такую сумму БТИ, пользуясь устаревшими нормативами, оценивает разве что шикарные апартаменты на Остоженке. Подавляющее большинство квартир облагается налогом по ставке 0,1%, т.е. владельцы стандартной “двушки” в панельном доме платят не более 300 рублей в год.

Все может измениться, если налог на имущество будет заменен налогом на недвижимость, рассчитываемым исходя из ее рыночной стоимости. За право собственности на “двушку”, оцененную на рынке как минимум в $160—170 тысяч, государству придется отдавать уже более 4 тыс. рублей. Для состоятельных горожан, быть может, разница не критичная, но пенсионерам это будет не по карману.

Впрочем, власти в один голос уверяют, что простые люди не пострадают.

Начальник экспертного управления президента Александр Дворкович предлагает для защиты отдельных категорий населения ввести поправочные коэффициенты, снижающие налоговую нагрузку на семьи с детьми, на пенсионеров, инвалидов и прочих льготников. А в Министерстве финансов утверждают, что при переходе к “рыночному” налогообложению будут резко, чуть ли не до сотых долей процента, уменьшены ставки налога. Кроме того, часть жилой площади (например, положенные по норме 18 кв. м на человека) предлагается вообще от налога освободить.

Зато по полной заплатят собственники нескольких квартир, а также владельцы коммерческой недвижимости.

Чиновники считают, что это справедливо, поскольку прогрессивный налог на квадратные метры уравновесит существующую в РФ плоскую шкалу налогообложения доходов, при которой и богатые, и бедные одинаково платят по 13%. Введение дифференцированной ставки налога позволит уменьшить спрос на т.н. инвестиционные квартиры и приведет к стабилизации ситуации на столичном рынке.

“Платить адекватный налог на недвижимость должны в первую очередь юридические, а не физические лица. Рядовые москвичи просто не смогут осилить налог на квартиру, исходя из ее реальной стоимости, если не снизить ставку”, — заявил “МК” заместитель мэра, руководитель комплекса земельно-имущественных отношений Владимир Силкин. Он подчеркнул, что точка в споре, каким должен быть налог на недвижимость, не поставлена. Однако в любом случае малообеспеченные москвичи будут платить за свое жилье не больше, чем сейчас.