Какую партию мы не строим – все КПСС получается

На модерации Отложенный «Какую парию мы не строим – все КПСС получается!» в сердцах бросил однажды Виктор Черномырдин, наблюдая, как орды подхалимов и карьеристов ринулись в создаваемое им в середине 90-х движение «Наш дом - Россия». ЧВС, как всегда, точно сформулировал суть дела. Глядя на то, как делегаты IX съезда партии «Единая Россия», стоят навытяжку, шевеля губами под вечную музыку гимна ВКП(б) – СССР, а теперь- России – трудно отделаться от чувства дежа-вю. Изменился лишь зал, срисованный с американских партийных конвенций, да фигура на трибуне – Путин вместо Брежнева. Суть же осталась прежней – всесильная со времен Петра русская бюрократия вновь собралась в одну, давящую все альтернативы, «партию» - с единственной целью – бесконтрольно властвовать над Россией и ее богатыми ресурсами.

Похоже, что очевидные параллели с застоем и КПСС пока еще смущают начальников страны – отчего они и несут явную околесицу. Вот Дмитрий Медведев на съезде вдруг сообщил, что лидерство Путина в «ЕР» «приведет к образованию консолидированной и действительно мощной политической силы. Такой силы, которой у нас никогда не было». Словно бы не было 70 лет Советской власти, когда монополия на власть безраздельно принадлежала «консолидированной и мощной силе» - КПСС.

Другой (думский) деятель вдруг объявил, что «впервые за тысячелетнюю историю России в нашей стране создается политическое правительство». Словно не было в нашей истории коалиционного многопартийного Временного Правительства, а Совнарком Ленина и Совмин Сталина не состояли из одних коммунистов. Такая историческая «забывчивость» объясняется просто – старательно имитирующее демократию российское руководство стремится всячески избегать невыгодных, хотя и очевидных, параллелей с советским прошлым.

Между тем, сходство нынешнего застоя с брежневским - далеко не только стилистическое. Основные характеристики обоих режимов очень близки. И тогда, и сейчас «стабильность» и возросшие возможности государства базируются на резко возросших ценах на нефть и газ. Государство управляется бюрократически – административно-полицейскими методами. Подавлены политическая конкуренция и идеологический плюрализм, а в основных СМИ свирепствует цензура. И тогда, и сейчас, основные богатства страны распределяет между собой чиновничья корпорация – только при Брежневе через пайки и привилегии, а сейчас – через рейдерство, слияние власти и бизнеса, а также ловкое расхищение бюджетных денег. Такая система не терпит политической конкуренции, в ходе которой оппозиция легко обратила бы внимание общества на вопиющую несправедливость и криминальность режима авторитарного госкапитализма, и без труда добилась бы смены власти и политики. Только в режиме ежедневного промывания мозгов, полного исключения из дискуссии реальной оппозиции, не допуска ее к выборам, сокрытия информации о расходовании бюджета и средств госкомпаний – возможно удерживать власть - в условиях продолжающейся деградации российского человеческого капитала и растущего социального расслоения.

Модель элитного консенсуса вокруг бесконтрольного присвоения текущих в страну доходов от продажи сырья требует абсолютной тишины, полного отсутствия дискуссий. То есть однопартийности. Любое обсуждение острых проблем должно жестко пресекаться. Выборы должны контролироваться, чтобы правящие круги неизменно получали высокий процент поддержки и, в итоге, легитимность в глазах удерживаемого под контролем народа. Этой же цели служит и ставка на массовость «ЕР» - объявлено, что численность партии достигла 2 миллионов – тем самым укрепляется иллюзия массовой поддержки режима, и одновременно создается инструмент контроля поведения этого сегмента населения (главным образом, работников бюджетной сферы и загнанных в партию рабочих крупных и средних предприятий).

Логика становления и укрепления нового российского авторитаризма требует наличия иерархической «партии» чиновников, которая бы обеспечила монополию на повестку дня страны, информацию, политические процессы.

Высокие цены на нефть при отсутствии сильных демократических традиций и институтов толкают все сырьевые страны к авторитаризму. Эта общая закономерность в очередной раз находит свое подтверждение в России. Вопрос о том, кто стоит во главе авторитарной власти – носит на этом фоне второстепенный характер. Но похоже, что это по-прежнему будет Владимир Путин.

На наших глазах перед уходом из президентского кресла Владимир Путин стремится сосредоточить в своих руках максимум властных и иных ресурсов. После 8 мая в его распоряжении окажется правительство с увеличившимся числом вице-премьеров, политический контроль над Думой и Советом Федерации, где у «ЕР» имеется конституционное большинство, губернаторы, которые (кроме двух-трех) поголовно – «единороссы».

Кроме того, он постарается оставить «своего» главу президентской администрации, сохранить контроль над информационной политикой телеканалов, силовыми структурами и Центризбиркомом. Судя по всему, близкие сотрудники Путина останутся во главе главных госкомпаний («Газпрома», «Роснефти», РЖД, «Росвооружения», госбанков и т.д.). В руках Дмитрия Медведева – с его формально огромными конституционными полномочиями – будет не так уж много реальных рычагов власти и людей, на которых он сможет твердо положиться. Сравнение Медведева с молодым Путиным начала 2000 года некорректно – ведь тогда слабый и больной Ельцин из последних сил смог передать власть своему преемнику, а теперь – цветущий и энергичный Путин переходит на пост главы правительства, заявляя при этом о своем желании активно работать в политике. Сосредоточив при этом в своих руках и руках своих друзей огромную власть и ресурсы. Путин останется постоянным членом Совета Безопасности России, а контроль – через «ЕР – над Думой и Советом Федерации даст ему механизм для внесения изменений в любые законы, кадровые назначения в судах и прокуратуре и даже – теоретически – объявления импичмента главе государства.

Не исключен и его досрочный возврат в Кремль – его правая рука по партии Борис Грызлов уже предложил «подумать» о разнесении во времени думских и президентских выборов – «года на два». В этом случае досрочные президентские выборы могли бы пройти в 2010 году. А назначает эти выборы – Совет Федерации, состоящий почти сплошь из членов «ЕР».

Полным вздором являются рассуждения о грядущем возникновении в России «правительства парламентского большинства». То, что Путин и Медведев не стали членами партии, говорит о том, что они (прежде всего Путин) хотят контролировать партию, не ставя самих себя в зависимость от нее. То есть «ЕР», Дума и Совет Федерации останутся лишь послушными орудиями в их руках. Процесс принятия ключевых решений, в том числе формирование правительства, останется исключительно непубличным и закрытым, в том числе от партии «ЕР».

В ближайшие дни российская политическая система примет новую, видоизмененную форму. Она останется столь же авторитарной, но во главе ее будет стоять тандем лидеров, один из которых будет иметь более высокий формальный статус и более широкие полномочия, но в руках другого будут сосредоточены многократно превосходящие реальные властные ресурсы. Главные дела уже сделаны. Теперь можно расслабиться и слетать к «другу Сильвио» на Сардинию.