Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как защитить себя и машину от агрессивных автомобилистов

Как защитить себя и машину от агрессивных автомобилистов

Жара не только разогревает машины, но и плавит мозги водителей - летнее обострение. Число стычек на дорогах растет. Иные заканчиваются потасовками и даже стрельбой.

В ПРОФИЛЬ И АНФАС

Ученые объясняют всплеск агрессии у российских водителей небывалым расслоением общества на богатых и бедных. Как живем, дескать, так и ездим. Означает это одно: на дороге прав тот, у кого больше денег. Такое заключение справедливо лишь отчасти.

Действительно, раньше, лет 10-15 назад, владельцы лимузинов и джипов считали себя чуть ли не хозяевами улиц и ездили по своим законам, не соблюдая никаких ПДД. За стеклами джипов, бимеров и прочей "крутизны" зачастую сидели бандюки или отморозки с оружием. Связываться с ними никто не хотел. Тогда, помнится, даже неписаное дорожное правило трех "Д" (дай дорогу дураку) звучало по-иному: дай дорогу джипу.

В последние годы ситуация изменилась. Теперь владельцы иномарок, особенно новых, начищенных до блеска, ведут себя пристойно и вежливо. Ожидать от них всплеска агрессии даже после ДТП вряд ли стоит. Люди понимают, что страховой полис КАСКО всегда выручит. А вот обладатели отечественных "зубил" (некоторые марки "Жигулей"), особенно с приподнятым багажником после установки крутой подвески и почти черными стеклами, через которые ничего не видно, сдержанностью не отличаются. К этому же разряду агрессивно настроенных водил опытные автомобилисты относят и "волгарей" - молодых людей на "Волгах". Отличить их можно по той же густой тонировке стекол. В них, вероятно, говорят патриотизм и гордость за отечественный автопром.

Некоторых владельцев дешевых отечественных машин прямо-таки жаба душит, когда рядом с ними едет дорогая иномарка. Обогнать ее, зажать, не уступить место в ряду - для них наслаждение. Особенно ненавидят они девушек в дорогих иномарках. Могут выкинуть красавицу из салона на парковке или прямо посреди дороги. И даже не украсть авто, а просто прокатиться. Примеров хоть отбавляй. Есть и такие, которые заканчивались трагедиями. В нынешнем году от рук отморозков погибла Аня Логинова: ее выбросили на перекрестке из машины "Порше Кайен", и она ударилась о бордюр. Скончалась на месте. Многие, наверное, помнят этот случай. И он не единственный.

Но, пожалуй, самые непредсказуемые - водители, которые мнят себя гонщиками. Их рычащие машины, как правило, увешаны спойлерами, антикрыльями и прочей ерундой. Адреналин, за которым они гонятся, даже при мелком ДТП делает из них зверей.

СМОТРИ, КАК ОН ЕДЕТ

Вычислить агрессивного водителя можно по стилю вождения. Если вас обгоняет, оттесняет из ряда, причем явно с нарушением правил, "лихой казак" и показывает вам, будто это вы неадекватны, значит, агрессии у такого типа хватит на троих. Сосредоточьтесь на дороге, не обращайте внимания на выпады и по возможности отстаньте от него.

Неуравновешенного водителя отличает и нервное, часто даже непонятное маневрирование. Вот он выскочил вперед, обогнал вас, но тут же замедлил ход, хотя перед ним свободное пространство. Дальше - еще непонятнее: он останавливается и выходит из машины, не включив "аварийку". Только не возмущайтесь, а осторожно примите влево и объезжайте его.

Признаком агрессивности можно считать и "вышивание" на дороге, когда водитель мечется на большой скорости с полосы на полосу. Часто он еще и не включает поворотники при перестроении. Таких видно за версту, и профессиональные водители стараются их побыстрее пропустить и держаться от них подальше.

Заметив, что в соседней машине едет, скажем, не совсем уравновешенный человек, ни в коем случае не пытайтесь ото-мстить. Даже если он лезет вперед и ведет себя грубо. Не подрезайте его машину, не обгоняйте, хотя можете сделать это запросто и по правилам. Отстаньте. Постарайтесь не смотреть в сторону хама, не встречаться с ним взглядом. Не машите ему руками, не бибикайте и не мигайте дальним светом. Все это только усиливает агрессию неуравновешенного водителя.

БЫВАЕТ И ТАКОЕ

Более тысячи жителей двух деревень участвовали в побоище, которое спровоцировало обыкновенное ДТП. Произошло это во Вьетнаме. Столкнулись два мотоциклиста. После происшествия они начали выяснять, кто прав, а кто виноват. К ним присоединились "болельщики" и родственники с той и другой стороны. Драки и погромы продолжались без малого три часа. В ход пошли не только кулаки, но и камни, палки, дубинки. Полиция целый час разнимала дерущихся. В результате инцидента 17 человек получили серьезные увечья, а 20 домов были разрушены. Больше всего досталось "виновникам торжества". Оба попали в больницу в тяжелом состоянии. Раны они получили не во время аварии, а после нее.

САМ НЕ ЗАВОДИСЬ

Вирус агрессии - штука коварная. Им может заразиться и спокойный человек, причем очень даже запросто, когда вокруг такая суета на трассах. Лучше всего, конечно, проконсультироваться у психолога, что делать, если вдруг малейшие ошибки или некорректное поведение других водителей начали вызывать у вас злость, раздражение, желание ото-мстить обидчику. А пока вы не дошли до специалиста, попробуйте сами не заразиться вирусом агрессии. Прием этот прост. Приготовьте несколько фраз, которые бы несли положительный заряд. Ну, например, вместо того чтобы матюгнуться или крикнуть водителю, который вас подрезал: "Куда ты прешь, нахал?!" - тихо скажите: "Что же ты, миленький, делаешь? Ты же такой хороший, не шали, дорогой". Смех смехом, но те же психологи утверждают, что такая доброжелательная реакция на ошибки соседей в автомобильном потоке уже через неделю-две не только успокаивает, но и приводит ваши нервы в норму, снимает агрессию.

Если вас подрезали и вдобавок оскорбили, а вы при этом чувствуете, что вот-вот сорветесь и ответите тем же, то стоит даже припарковаться где-нибудь, выйти на воздух, короче, успокоиться. Можно выпить успокаивающие капли, а потом включить спокойную музыку и только тогда ехать. Классика помогает очень хорошо. Проверял на себе.

И еще. Если пассажиры начнут комментировать произошедшее, то их надо резко обо-рвать, чтобы не нагнетали обстановку и не выводили вас из равновесия.

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com