Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как \"закосить\" под трудоголика и остаться нормальным человеком

Как \"закосить\" под трудоголика и остаться нормальным человеком
Как было бы замечательно, если бы нашу работу оценивали исключительно по результатам! Увы, во многих компаниях трудоголики по-прежнему провозглашаются героями, с которых все должны брать пример. Надо ли с этим мириться? Едва ли, ведь существуют способы «закосить» под трудоголика и остаться при этом нормальным (в меру ленивым) человеком.

Сколько бы ни говорилось о том, что трудоголизм опасен для здоровья и не является синонимом продуктивности, всегда будут существовать компании, где он будет поощряться. Виной тому, как правило, начальники-трудоголики (известно, что рыба гниет с головы). Если вы имеете несчастье работать именно в такой компании, есть несколько достаточно простых методов маскировки под трудоголика, которые вы можете взять на вооружение. Возможно, вам будет также интересен опыт отлынивания от работы наших западных коллег.

Метод «важных деловых встреч»

Если ваш начальник-жаворонок предпочитает появляться в офисе ни свет ни заря и наблюдать, кто из подчиненных во сколько занимает рабочее место, вам пригодится метод «важных деловых встреч утром». «Дело в том, что я - сова, - делится опытом Лиза Р., - мне лучше работается в темное время суток. В 9 утра меня может разбудить только важная встреча. Поэтому я стала назначать их на 10, о чем и сказала начальству. А под шумок, когда начальство привыкло, я просто спала до 10 утра. Коллеги и начальство думали, что я на ужасно важных встречах, и никому даже в голову не могло прийти, что я могу дрыхнуть».

Метод «важных деловых встреч» может пригодиться и тогда, когда вам надо уйти пораньше, а также в середине дня. Но здесь важно, во-первых, позаботиться о достоверности, во-вторых, при необходимости убедительно отчитаться о встрече. Минимизируйте риск быть пойманным с поличным, используя настоящие встречи и прибавляя к ним некоторое количество времени на личные дела. И не забудьте пожаловаться на пробки.

Метод «эффект присутствия»

«Один мой знакомый пользовался такой тактикой, - рассказывает Марина П. - Он приходил утром в офис в положенное время или чуть раньше, включал компьютер, наливал кофе, оставлял на месте портфель, а затем... взяв мобильный и кошелек, шел в кафе неподалеку завтракать на пару часов в спокойной обстановке». «Мой коллега все время линял с работы на подработки, - рассказывает Нина М. - Оставлял пиджак на стуле, типа, вышел ненадолго».

Эксперты рекомендуют, покидая таким образом рабочее место, не забывать прихватить стопку бумаг повнушительнее и принять озабоченный вид. Возвращаясь, никогда не оправдывайтесь и не рассказывайте, где были - наведете коллег на подозрения. Но на всякий случай держите наготове правдоподобное алиби.

«Подруга рассказывала, что один из ее коллег повадился уходить с работы пораньше, оставляя включенным компьютер, кое-какие личные вещи и пиджак на стуле. Типа, он еще на месте. Часов в 9 вечера его приятель (реальный трудоголик) все это собирал, выключал компьютер», - рассказывает Елена Р.

Метод «умные письма»

«Мне кажется, хороший способ - написать начальству деловое письмо ночью или в выходной, - говорит Нина М. - Психологически «прошибает», и сразу кажется, что человек трудоголик». «Умные письма» следует заготовить заранее, а отсылать либо рано утром (7:30-8:00), либо поздно вечером (23:00+). В особо тяжелых случаях предварительно заготовленные письма следует периодически посылать и в выходные, и будучи в отпуске.

Если вы предпочитаете прийти на работу пораньше и, соответственно, пораньше уйти, помните, что задержки на работе замечают почти всегда, а ранние приходы - очень редко. Поэтому появившись в офисе, первым делом начинайте рассылать письма. Время отправки поможет избежать обвинений в том, что вы ушли, не отработав положенные 8 часов.

Метод «неурочный час»

«У меня был такой период, когда я приходила на работу по выходным, чтобы писать диплом (тогда я училась на 5-м курсе), - рассказывает Анна В. - То есть я и рабочие вопросы решала, но и на диплом оставалось время. Иногда приходила даже тогда, когда не было срочных рабочих задач, и все думали, что я невероятно много работаю. Я просто мегагероем была. Хотя справедливости ради надо отметить, что я правда очень много работала, плюс выполняла функции пяти человек (без преувеличений), плюс часто по субботам, поэтому я угрызений совести не испытывала, так как считала, что все эти комплименты совершенно справедливы».

Конечно, задерживаться допоздна и приезжать в офис в выходные нет никакого смысла, если этого никто не видит. Если же благодарные зрители обеспечены, почему бы не переждать пробки или не поискать в интернете полезную информацию личного характера?

Трудоголизм вреден, результативность полезна

Все описанные выше методы, и это стоит особо отметить, предназначены только для тех, кто в силу обстоятельств вынужден скрывать естественное человеческое стремление к балансу между работой и личной жизнью, а вовсе не для тех, кто хочет заняться ничегонеделанием. Эти методы хороши в небольших дозах и не избавят вас от необходимости работать. Будете злоупотреблять - вас очень быстро вычислят, и никакую карьеру вы не сделаете.

Учитесь выполнять свою работу быстрее и качественнее. Результативность отлично сочетается с ленью, которая в разумных количествах полезна. «Моя коллега умудрялась сделать работу намного быстрее всех остальных, - рассказывает Марина П. - Пока все целый день пыхтели над очередным заданием (при этом постоянно отвлекаясь на какую-то ерунду), она сосредотачивалась и тратила на то же самое пару часов. И получала бонус в виде возможности пообщаться с друзьями по аське, почитать интересную книжку с экрана или спланировать отпуск». Самое главное - настоящая результативность приносит настоящие результаты, которые обычно не остаются незамеченными.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com