Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К 2020 году половина лекарств должна быть отечественного производства

К 2020 году половина лекарств должна быть отечественного производства

В конце прошлой недели Минпромторг представил на рассмотрение ведомств проект стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2020 года. В нем говорится, что доля продукции отечественного производства должна составить не менее 50% в общем объеме внутреннего рынка. Независимые эксперты отмечают: при нынешней организации производства это невозможно.

Стратегия развития отрасли предусматривает, что не менее 80% отечественных препаратов, доля которых к 2020 на рынке должна вырасти до половины, будут запатентованными и носить инновационный характер. По независимым оценкам, по итогам прошлого года лишь 22% лекарств в наших аптеках были сделаны в России, а в сегменте дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), которым пользуются льготники, – 10%. При этом, отмечают они, «отечественная» продукция – это вовсе не обязательно чисто российская, это все, что производится внутри страны. И если сам рынок вполне возможно довести в денежном выражении с 300 млрд. руб. до 400–500 млрд. в 2011-м, то обеспечить на нем половину отечественной продукции будет трудно. Как рассказал «НИ» заместитель председателя комитета Госдумы по здоровью Сергей Колесников, в принципе это вполне достижимо.

Однако, подчеркивает он, для того, чтобы выйти на количественные и качественные показатели стратегии, государство должно заключить контракты с фирмами-производителями жизненно важных препаратов на территории РФ, предполагающих налаживание их производства от субстанции до готовой формы. «Нужно перенести производство иностранных лекарств в нашу страну и, главное, поддержать отечественных производителей качественных лекарств, гигиенических и антисептических препаратов», – подчеркнул депутат. «Эта стратегия – только начало большой работы по формированию фармацевтической промышленности в России.

Сейчас необходимо в первую очередь спрогнозировать потребление лекарств и стимулировать фабрики и заводы к их производству», – рассказал «НИ» исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов. Нынешнее же состояние отрасли сделать этого не позволяет. По словам эксперта, любой «необходимый» объем препаратов можно произвести в течение 2–3 лет, для этого нужны «хорошие заводы», отвечающие международным требованиям организации производства. А таких в России пока только 12 из 525, активно работающих, утверждает г-н Ширшов.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com