Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грядут чистки в Правительстве Москвы: генеральных директоров и главбухов будут сажать за бюджетные деньги

Грядут чистки в Правительстве Москвы: генеральных директоров и главбухов будут сажать за бюджетные деньги

Уход Юрия Лужкова с поста мэра столицы, по информации источников из его окружения, ожидают в период с апреля по октябрь 2008 г. Дата зависит от того, как быстро сложится новая расстановка сил в федеральных органах власти после 2 марта. Единственной причиной сохранения Лужкова во главе Москвы в июне прошлого года все эксперты называли необходимость обеспечить нужное голосование на думских и президентских выборах. С думскими выборами Юрий Михайлович не справился. «Единая Россия» получила в Москве чуть более 54% голосов против 64,3% по России в целом. И на срок пребывания мэра на своем посту уже вряд ли скажутся результаты президентских выборов 2 марта.

Очевидно, пост столичного градоначальника займет претендент, близкий лично к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Оно и понятно - на кону не только ответственность за спокойствие в столице, но и солидный финансовый куш – бюджет Москвы, равный 41 млрд. долларов. Это бюджет Лондона или шесть бюджетов, например, Литвы. Причем если Лондону и Литве еще надо постараться заработать свои деньги (Лондон на 60% кормится за счет туризма), то в Москву деньги, можно сказать, падают с неба сами, ведь больше 90% доходов столицы – это налоги. Из них больше всего приносят два налога – на прибыль зарегистрированных в столице организаций (46,8%) и на доходы физических лиц (36,9%). То есть Москву, по известному меткому выражению, кормит одно Рублево-Успенское шоссе. При таких доходах городская власть может позволить себе и сомнительного качества расходы.

О коррупции в Москве только что не слагают легенды. Самой взяткоемкой отраслью в Москве считается строительство. Примерная оценка суммы «взяток-откатов» составляет около $400 с каждого квадратного метра построенного жилья. Эпопея со строительством МКАД, наверное, войдет в историю Москвы наподобие бывшей Миллионной улицы (эту ныне не существующую улицу в районе Ростокинского акведука так назвали в память об украденных при его строительстве суммах). Следственному комитету при МВД России удалось выяснить, что за границу ушли сотни миллиардов неденоминированных рублей, выделенных из бюджета Москвы на постройку трассы. Гензаказчиком всего МКАД выступало известное ООО "Организатор", вся работа которого фактически заключались в переводе суммы с одного счета на другой за немалый процент в свою пользу. Кстати, это же ООО «Организатор» было генподрядчиком при строительстве Третьего кольца (только открыто показанный ущерб городу составил 1,0 млрд. рублей), а в прошлом году как "единственный участник" конкурса получило контракт в 1,5 млрд. рублей на сооружение смотровой площадки с рестораном в виде летающей тарелки на новом мосту в Серебряном Бору.

Совершенно очевидно, что при смене главной московской власти у стола нового мэра произойдет форменная драка за право положить на него папки с компроматом, причем эта пирамида компроматов будет опускаться по столам вниз, вплоть до уровня, где ее героями станут уже не руководители департаментов столичного правительства, а неизвестные широкой публике руководители предприятий городского и районного уровня. Там есть где покопать. Например, в столице почти полторы сотни ДЕЗов, а при каждом с десяток уже приватизированных бывших государственных ремонтно-эксплуатационных предприятий. «Свои» предприятия побеждают в конкурсе на обслуживание зданий и нанимают дворниками таджиков. Те расписываются в месяц за 15–20 тысяч рублей, а на руки получают 5-7, разница делится «по справедливости» вплоть до префектуры.

Вполне приличная статья бюджетных расходов приходится и на такое нужное дело, как обслуживанием городских дорог и дворовых территорий. В частности, 1,5 млрд. рублей расходуется на закупку противогололедных реагентов. Эти деньги в октябре прошлого года достались фирме-однодневке с уставным капиталом в 10 тыс. рублей ООО «НПП «ПГСиР». После победы на конкурсе ПГСиР получила более 100 млн. рублей авансовых платежей, но за три зимних месяца так и не поставила в Москву ни грамма реагентов по большинству заключенных государственных контрактов. Руководители организаций-заказчиков Москвы, чьи подписи стоят под контрактами с ПГСиР, должны были обратиться в суд с заявлением о расторжении контракта и взыскании ущерба, однако они этого не сделали, потому что фирма «своя» для кого-то из городских чиновников. Десятки руководителей и главных бухгалтеров городских организаций-заказчиков вряд ли вразумительно смогут объяснить ревизорам Московской счетной палаты, почему они «не приняли необходимые меры» по сохранению бюджетных средств и тем самым нарушили действующее законодательство. Впрочем, надо думать, что опасность ситуации руководители организаций-заказчиков прекрасно осознают.

Также трудно будет некоторым чиновникам объяснить, почему при официальной средней арендной ставке в Москве в 10 тыс. рублей за квадратный метр реально недвижимость сдается в 3-4 раза дороже через загадочных посредников (по $1,2–1,5 тыс.). В результате доля арендных платежей в Лондоне достигает 20% городского бюджета, а в столице не превышает 4%.

Источники, близкие к московскому правительству, сообщают о начале тотальной проверки соблюдения законодательства при расходовании бюджетных средств, инициированной Московской счетной палатой и Управлением по экономической безопасности Правительства Москвы в преддверие кадровых изменений в мэрии. Хотя и без показного энтузиазма у контрольных московских органов имеется достаточно материалов, чтобы вымести с теплых мест десятки, если не сотни вовремя не подстраховавшихся руководителей бюджетных организаций среднего и низового уровня.

Много интересного может произойти при новой московской власти, особенно, конечно, в сфере строительства. В феврале нынешнего года межведомственная комиссия констатировала, что 68 объектов столицы строятся с нарушением всех градостроительных норм, а по шести стройкам уже ведутся судебные разбирательства. Но и без официальных данных вгоняют в дрожь фотографии свай элитного дома «Три капитана», пробитых сквозь подземный коллектор реки Котловка.

Чиновники по всей России сегодня живут в ожидании крутых перемен после 2 марта, а уж московские столоначальники точно знают, что любые чистки высшая власть начинает с окрестностей Кремля. Традиция, однако.

Источник: www.compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com