Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что ни праздник - то повод. Пить будем и на Пасху

Что ни праздник - то повод. Пить будем и на Пасху
Столичные власти запретили на Пасху продавать алкогольные напитки около кладбищ по той причине, что милиционеры не справляются с объемом работы по поддержанию общественного порядка.

Рынки, откуда на кладбища ходят бесплатные автобусы, будут закрыты по той же причине.

Самая невероятная народная традиция — на Пасху выезжать всем семейством на кладбище и устраивать попойку на могиле родственника.

К церкви она не имеет никакого отношения. По правилам кладбище положено посещать на Радоницу — девятый день после Пасхи. Сама же Пасха, наоборот, праздник жизни. Иисус воскрес, смерти нет, она побеждена.

По церковному обычаю на Пасху надо не скорбеть, а радоваться. Не к мертвым ходить в гости, а к живым. Разговляться, христосоваться, яйца дарить и всем улыбаться, переполняясь счастьем.

Россияне, однако, идут именно на кладбища. Текут широкой рекой. Бесплатные автобусы забиты до отказа, на парковках не найти свободного места. С сумками и кульками, совками и цветками, котлетами и стаканами, героически преодолевая болезни и расстояния, православные стекаются к могилам свято чтить традицию.

Церковнослужители считают, что этот дикий обычай родился в советские времена. До революции люди на Пасху, как положено, ходили в храмы. Потом все храмы разрушили коммунисты. Но возле храмов остались погосты, и граждане тогда стали посещать их. Просто шли по привычке туда, где прежде стояла церковь.

Крепко бухать на Пасху они приучились позже — благодаря всенародному коммунистическому субботнику.

Субботник назначался на Светлое воскресенье — чтоб трудящиеся были заняты и не поддавались религиозному дурману.

Участники субботника подтягивались к месту проведения часам к десяти утра и до 12 ждали, когда им дадут объект. Старший бегал узнавал, а остальные в это время потихоньку “разгонялись”. К полудню определялся участок сквера для собирания мусора или находили бревно, которое следовало куда-то перетащить. К тому времени уже не все прибывшие могли принять участие в субботнике, и в процессе движения к объекту терялось процентов тридцать. Когда оставшиеся наконец собирались возле кучи, которую надо было субботить, они сразу посылали в магазин гонца, поскольку все принесенные из дому запасы к тому времени иссякали.

В два часа субботник завершался. Успешное окончание работы полагалось отметить. “Что мы, как не люди, пьем на мусорной куче, — говорили трудящиеся, исполненные чувством выполненного долга. — Пошли к трем вокзалам или на Белорусскую, там отличные пельменные. Встанем за стойку и догонимся по-нормальному”.

В постсоветские времена субботники отменили, а религию, наоборот, разрешили. Живое творчество масс соединило два обычая — ходить на кладбище и бухать — в один. Противоестественный, но страшно живучий.

Церковь борется с ним, объясняя несостоятельность с точки зрения православных канонов. К борьбе подключились и столичные власти, запретив торговать на Пасху возле кладбища спиртным. Однако заранее можно сказать, что пьяных посетителей там меньше не станет.

Большинство российских мужиков — подкаблучники и бухальщики. Они никогда не откажутся от возможности бухнуть на законном основании, чтоб жена потом не жужжала и не портила концовку прекрасного дня.

Они просто возьмут с запасом. Чтоб точно хватило.

Тяжело будет тащить, конечно. Но ничего, дотащат. Прорвутся. Раз в году бывает светлый праздник Пасхи. Раз в году можно и потерпеть…

Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

zimmermann

комментирует материал 25.04.2008 #

О, зато картинок на _яйца_… (да это просто празник какой-то — так и представляю себе толпы народу на кухне, «красящие» яйца) больше, чем шариков на новый год. Есть что-то общее у яиц и шариков новогодних, да. А надысь вообще видел коробку с представительным названием «зайцы и яйца» (чем красить яйца на пасху? кисточкой…)
Видимо, почтеннейшим гражданам, пасхальной Публике, предлагается удовольствоваться яйцами с красочными картинками.

user avatar
Shooter

комментирует материал 25.04.2008 #

\"Церковнослужители считают, что этот дикий обычай родился в советские времена.\"
О да, у воцерковленных как всегда виноваты во всем проклятые коммунисты.

user avatar
coldflow

комментирует материал 25.04.2008 #

\"Россияне, однако, идут именно на кладбища.\" - естесвенно. Где еще порадоваться? \"Хоронили тещу - порвали три баяна\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com