Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что MacBook’и значат для Стива Джобса?

Что MacBook’и значат для Стива Джобса?

Сегодня компания Apple должна анонсировать новые ноутбуки. В преддверии этого события многочисленные «околояблочные» сайты выдают различные прогнозы, касательно того, каким будет новый MacBook (ожидается, что в первую очередь будут обновлены именно бюджетные ноутбуки Apple). Мы же решили поделиться мыслями колумниста Fortune Филиппа Элмер-Де Витта о том, насколько сегодня ноутбуки важны для Стива Джобса.

CEO Apple любит повторять, что компания держится на трех ногах: компьютеры Macintosh, плееры iPod и коммуникаторы iPhone. Правда, последняя нога пока еще слишком коротка. Гораздо интереснее смотреть на ситуацию с iPod и Mac. Все дело в том, что сегодня ноутбуки приносят компании из Купертино солидную долю прибыли, и если Apple все сделала правильно, то новые модели только увеличат долю компании на мировом рынке, упрочив параллельно финансовые показатели одной из самых инновационных компаний Кремниевой долины.

Попробуем разобраться, в чем же заключается ценность ноутбуков для сегодняшней Apple. В 2006 году доход компании составил 19,3 миллиарда долларов, а в 2008 он уже перевалил за 32,7 миллиарда. На приведенных ниже графиках вы можете посмотреть, какую долю составляет каждое направление компании в ее доходах.

 

Здесь отчетливо видно, что еще в 2006 году большую часть дохода компании из Купертино генерировали плееры iPod. Сегодня же ситуация серьезно изменилась, и почти половину всего дохода Apple генерируют компьютеры Macintosh. Доля iPod в доходах яблочников резко упала с 42% до 29%. И это притом, что продажи плееров только увеличились за это время. Просто Apple стала гораздо больше зарабатывать. Во многом за счет сумасшедшего роста продаж компьютеров Macintosh, который сопровождался не только в общих цифрах, но и в процентном отношении относительно других товаров Apple.

Конечно, в 2007 году еще даже речи не шло об iPhone, который сумел отъесть определенную долю у iPod. Но с этим ничего не поделаешь. Давайте теперь посмотрим на графики, показывающие отношение продаж десктопных компьютеров относительно ноутбуков Apple.

На втором графике можно увидеть, насколько ноутбуки отъели долю рынка у десктопов за эту пару лет. Тут уже не вина Apple – это настоящая мировая тенденция, когда ноутбуки набирают популярность и приобретаются домашними пользователями с той лишь целью, чтобы заменить стационарные компьютеры. При этом стоит отметить, что Apple является лидером на рынке дорогих компьютеров, который характеризуется самой высокой прибыльностью.

Итак, что же сегодня должна представить компания? Ожидаются новые ноутбуки. При этом в сеть уже просочились слухи о том, что один из них будет стоить всего 800 долларов. Apple уже разослала прайсы по компьютерным магазинам. И в этих прайсах присутствовала столь дешевая для «фруктовой» компании модель ноутбука. Аналитики уже предполагают, что в случае появления ноутбука Apple в данном ценовом диапазоне компания сможет расширить свое присутствие, увеличив тем самым доходы на 50% (с ноутбуков). Все это привело к тому, что акция компании последнее время показывают рост.

Что же, сегодня Стив Джобс действительно покажет что-то, что определит дальнейшую жизнь любителей яблочной техники, и сыграет важнейшую роль для компании Apple. Гораздо более важную, чем самый шумный гаджет последних лет iPhone. Будем надеяться, что Стив не разочарует нас!

 

Источник: biztimes.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 14.10.2008 #

Ну ждем, ждем, что же будет представлено.
Вообще, в области ноутов Эппл традиционно была сильна - не должна и теперь отстать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com