\"Чекизм\" или \"стабилизм\"? При всем богатстве выбора...

На модерации Отложенный

По словам куратора нацпроектов - первого вице-премьера Дмитрия Медведева, в России за девять месяцев текущего года родилось на 72 тыс. детей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Данные неплохие, они свидетельствуют о том, что та положительная динамика, которая сформировалась в начале года, закрепляется, - сообщил Дмитрий Медведев на встрече президента с членами кабинета. - И это уже не случайные цифры, это все-таки уже тенденция». И она, эта тенденция, «конечно, свидетельствует о том, что те меры, которые были по вашему поручению реализованы, приносят свой эффект». Фраза «Спасибо вам за наше счастливое детство» как нельзя кстати могла сорваться с уст восторженного куратора нацпроектов. Но не сорвалась.

Видимо, исключительно потому, что ни время (середина дня в понедельник), ни место (зал заседаний в Кремле) для перехода на личности не подходили. Медведев, вероятно, был в курсе того, что переход на личности (вернее, всего на одну личность) в форме форума сторонников президента России запланирован на среду. И поэтому он ограничился сухой, вполне казенной констатацией: «За девять месяцев родилось на 72 тыс. детей, то есть на 6,6%, больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число умерших в этот же период снизилось на 5%. Но при этом естественная суммарная убыль получается меньше на 30%».

По данным Медведева, количество смертей от сердечно-сосудистых патологий также сократилось на 5%, это, по его словам, «основная причина смерти». «Очень обнадеживающие данные по количеству смертей от отравлений алкоголем: они за этот период против прошлого периода снизились на треть». «К сожалению, по онкологии те же самые цифры пока фиксируются», - сообщил первый вице-премьер. А «по транспортным травмам» и вовсе наблюдается 5-процентный рост. Получается, что если недавний прогноз Медведева (по поводу того, что к 2025 году население РФ может возрасти до 145 млн человек) все-таки сбудется, то только за счет дураков. Ведь именно они стали на 30% реже травиться паленой водкой. Вторая же национальная напасть - дороги - по-прежнему лишь увеличивает травматизм, а значит, всячески тормозит решение демографической проблемы.

Впрочем, не только решением этой насущной проблемы жив человек (а жаль: не исключено, что отвлечение на всякого рода политические глупости и есть главная причина все еще наблюдающегося вымирания нации). На минувшей неделе сразу два политика высказались на тему своего возможного участия в выборах президента.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что «как лидер крупнейшей партии» (и древнейшей, кстати, тоже) будет участвовать в предвыборной кампании на пост президента России. Находясь в Чите, Зюганов сообщил, что «в прошлый раз в Читинской области за меня голосовали 52%». Правда, в «прошлый раз» лидер КПРФ баллотировался в президенты аж восемь лет назад. С тех пор немало воды, да что там воды - нефти утекло!

За восемь лет, например, кардинальным образом изменил свой статус тогдашний первый вице-премьер, а фактически и.о. премьер-министра России Михаил Касьянов, ныне, как известно, подвизающийся на общественной работе. Правда, она - эта работа - явно не приносит ему удовлетворения. Видимо, поэтому на прошлой неделе Касьянов разослал своим коллегам по Народно-демократическому союзу (НДС) письмо, в котором фактически «поставил вопрос о целесообразности своего участия в президентских выборах в случае, если в них примут участие и другие кандидаты, представляющие демократическую оппозицию». Касьянову не хочется столкнуться с «проблемой конкуренции» между оппозиционерами, которая, по его ощущениям, может возникнуть уже на этапе сбора подписей (для регистрации в качестве кандидата в президенты их нужно собрать аж 2 млн). Если оппозиция придет к регистрации несколькими колоннами, пишет Касьянов, она даст «Кремлю возможность выбора»: в этом случае регистрация оппозиционных кандидатов «будет личным политическим решением президента».

Правда, здесь могут быть варианты. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который уже не первую неделю намекает на свою осведомленность по поводу истинных планов президента (то, по Миронову, Путин может возглавить СФ, то и вовсе остаться в президентах, чудесным образом не нарушая при этом Конституции), недавно заявил, что действующий глава государства вот-вот - то есть досрочно - может уйти со своего поста. В таком случае «существует некий алгоритм, который позволяет Владимиру Путину, не нарушая Конституции, вновь занять пост президента весной следующего года», открыл Америку спикер верхней палаты, не раскрыв при этом суть «алгоритма». Впрочем, это и так ни для кого не секрет: неделю назад «Профиль» писал про «сценарий» Александра Шохина, а еще неделей раньше - про «сценарий» Абдул-Хакима Султыгова.

Кто точно не занимается решением этого явно надуманного и очень вредного для страны вопроса (а именно «как нам обустроить Владимира Путина»), так это вице-премьер Алексей Кудрин. И не только потому, что, будучи давним товарищем президента, наверняка полагает, что Путин и так не пропадет. Просто на минувшей неделе Кудрин столкнулся с еще более сложной проблемой, связанной с недавним арестом его заместителя Сергея Сторчака. «Замминистра финансов - это не шутка, - рассудили многие, - раз арестовали, значит, копают под самого, под Кудрина». «Или дают понять, что могут копнуть, и просят быть не столь резвым», - уточняют другие. Как бы то ни было со Сторчаком, а для главы Минфина, публично высказавшего свое недоумение по поводу действий силовых структур, возможно, наступил «момент истины». Сумеет «отбить» зама - это одно, не сумеет - значит, вслед за главой Госнаркоконтроля Виктором Черкесовым придется писать статьи в защиту подчиненных. Только, в отличие от генерал-полковника ФСБ Черкесова, который, как известно, оперировал термином «чекизм», главному держателю Стабфонда Кудрину волей-неволей придется изобретать что-нибудь вроде «стабилизма». «Мы все висим на крюке стабилизма» - чем не заход для статейки?

Еще одну тему для возможной публикации по поводу всякого рода «крюков» подбросил сам президент. Выступая с зажигательной речью на форуме своих сторонников, Путин дал понять, что у «Единой России» есть вполне серьезные конкуренты, которые «хотят взять реванш и реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи».

В ныне проклятые 90-е «эти люди занимали высокие должности, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние». Сейчас «их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий», - сказал президент, и все почему-то подумали на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и партию «СПС». Видимо, слишком часто (причем с подачи самого президента еще во время памятной встречи с политологами из «Валдайского клуба») имя главного энергетика страны стало «полоскаться» в контексте партийного финансирования. Настолько часто, что самому Чубайсу, которого пресса уже успела «исключить» из СПС, пришлось разъяснять на этой неделе: «Я действительно не принимаю участия в избирательной кампании, но идеологию партии полностью поддерживаю».

«Подучились у западных экспертов, потренировались на соседних странах - теперь в России хотят сделать то же самое, - продолжил президент. - Они не хотят осуществления нашего Плана, потому что у них совсем другие задачи и другие виды на Россию. Им нужно слабое, больное государство, дезориентированное, разделенное общество, чтобы за его спиной обделывать свои делишки и получать коврижки за наш с вами счет».

К счастью, после этих слов президента появился шанс, что все это он говорил все-таки не про Чубайса. Кстати, часовню XIV века тоже не он развалил...