Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белорусский КГБ сообщил подробности раскрытия агентурной сети США

Белорусский КГБ сообщил подробности раскрытия агентурной сети США

КГБ Белоруссии своевременно предотвратил создание в республике шпионской сети под руководством атташе посольства США.

Об этом заявил в воскресенье в вечернем эфире первого канала национального телевидения руководитель центра общественных связей и информации КГБ РБ Валерий Надточаев, - сообщает новостной портал Mail.ru. 

«Шпионской сетью эта группа не стала исключительно по причине своевременного вмешательства белорусских компетентных органов. На ранней стадии удалось пресечь попытки втягивания белорусских граждан в преступную деятельность по статье — измена государству в форме шпионажа», — сказал он. 

По словам Валерия Надточаева, под руководством атташе по безопасности посольства США, кадрового сотрудника ФБР Курта Финли, была создана группа с привлечением белорусских граждан для сбора и передачи информации американской стороне. Были установлены конспиративная квартира, фотоаппараты, бинокли, видеокамеры, телефоны, которые использовались в работе.

На предъявленные обвинения американская сторона заявила, что это обычная практика в работе посольства, когда привлекаются местные граждане для осуществления охраны дипмиссии и предотвращения террористических актов. 

Курт Финли в спешном порядке покинул пределы Белоруссии. «Как дипломат и кадровый сотрудник ФБР он, видимо, хорошо знал белорусские законы, и понимал, что за их нарушение придется отвечать», — отметил Надточаев. 

В отношении белорусских граждан, вовлеченных в противоправную деятельность, принято решение ограничиться мерами профилактического характера. «Мы разъяснили пагубность их деятельности, и приняли такую форму воздействия, чтобы уберечь людей от скамьи подсудимых», — сказал Валерий Надточаев. 

Белорусско-американские отношения осложнились из-за введения в марте дополнительных экономических санкций в отношении предприятий концерна «Белнефтехим». Официальный Минск отозвал своего посла в США. Спустя пять дней Белоруссию покинула американский посол. В конце марта КГБ Белоруссии подтвердил информацию белорусского телевидения о раскрытии в республике шпионской сети, которая работала под прикрытием американского посольства. Затем по требованию белорусских властей персонал американской дипмиссии, в котором работали 32 дипломата, был сокращен, сначала до 15 дипломатов, а в минувшую субботу — до 4.

Источник: topnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com