Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верховный суд подготовил закон о компенсациях за волокиту в рассмотрении дел

Верховный суд подготовил закон о компенсациях за волокиту в рассмотрении дел

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил в четверг о подготовленном в его ведомстве проекте закона о возмещении государством вреда, причиненного гражданам затягиванием сроков рассмотрения дела и неисполнением судебных решений, пишет "Независимая газета".

Кроме того, по словам Лебедева, а этот законопроект заложена возможность получать компенсацию за все нарушения, по всем статьям Европейской конвенции. "Важно, чтобы гражданин мог решать все вопросы здесь, внутри страны, а потом уже, если останется необходимость, идти в Страсбург. Ведь Европейский суд тоже не очень скорый - на принятие постановления по жалобе уходят годы", - цитирует главу ВС "Время новостей".

Законопроект, подготовленный в Верховном суде, призван снизить число жалоб в Европейский суд и быстрее решать подобные вопросы в России, поскольку большинство обращений в Европейский суд связано именно с волокитой в российских судах. Как сообщил накануне на международной научной конференции "Десять лет участия РФ в Европейской конвенции по правам человека" судья Европейского суда по правам человека от РФ Анатолий Ковлер, за десять лет участия России в Европейской конвенции по правам человека в Европейский суд поступило более 46 тыс. жалоб против России, что составляет 20% от всех жалоб за этот период.

Издание отмечает, что о сроках отправки документа в Госудму пока не сообщается. Представитель Верховного суда сообщил газете, что документ отправлен в Совет Европы и получил некоторые замечания, поэтому сейчас он находится в процессе доработки.

Между тем, правозащитники сомневаются в положительных результатах инициативы Верховного суда. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что главное в этом законе - определить, какие сроки будут считаться затягиванием. "Многолетние и многомесячные затягивания у нас в России – норма, важна точка отсчета - с какого момента будут возмещать ущерб. Это могут быть два месяца, а могут быть и два года", - заявила Алексеева газете. Вместе с тем, она подчеркнула, что закон этот своевременный и нужный.

Член Московской коллегии адвокатов Олег Щербаков заявил изданию, что этим законом Верховный суд замахнулся на важную теневую статью доходов силовиков. "Есть большая проблема с возмещением долгов. Отсутствие порядка в этой области позволяет недобросовестным представителям правоохранительных органов, обладающим средствами внесудебного воздействия на нарушителей, иметь с этого дела неплохой процент. Это важная статья доходов силовиков, в свое время отобранная ими у "братвы", - отметил адвокат.

Вместе с тем, Щербаков считает, что в России во многих случаях долгие судебные процессы оказываются спасением для ответчиков. "У нас очень инертная страна. Чтобы добыть доказательства невиновности человека, надо предпринять огромные усилия. А сроки-то не те... Стало быть, тот, кто инициировал процесс и заранее к нему подготовился, потенциально окажется в выигрышной ситуации. А ответчик, который не знал о том, что ему будет вчинен иск, будет в сложном положении", - заметил адвокат.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 16.05.2008 #

\"Важно, чтобы гражданин мог решать все вопросы здесь, внутри страны\" - то ли до них, наконец, дошло, что такое количество обращений в Страсбург негативно влияет на имидж страны, то ли просто через европейский суд платить намного дороже приходится.

А скорее - и то и другое

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 16.05.2008 #

Щербаков считает, что в России во многих случаях долгие судебные процессы оказываются спасением для ответчиков. \"У нас очень инертная страна. Чтобы добыть доказательства невиновности человека, надо предпринять огромные усилия...

А вот и оправдания пошли

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com