Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Великобритания и Испания заключили соглашение по статусу Гибралтара

Великобритания и Испания заключили соглашение по статусу Гибралтара
Великобритания и Испания заключили соглашение по статусу Гибралтара, сообщает РБК со ссылкой на агенство Reuters.

Это соглашение должно прекратить многолетний конфликт между Мадридом и Лондоном, что позволит Евросоюзу ратифицировать ряд важных международных конвенций. Прежде всего речь идет о Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области иностранного усыновления от 1996 г. и Кейптаунской конвенции о международных правах на авиационное оборудование от 2001 г. По словам главы британского МИД Дэвид Милибэнд (David Miliband), Великобритания и Испания пришли к компромиссному решению, согласно которому общение между Мадридом и Гибралтаром будет происходить через официальный Лондон.

Напомним, что Гибралтар неоднократно переходил из одного владения в другое. Долгое время он находился во владении мавров, захвативших его в 711 году, в XIV веке Гибралтаром временно владели португальцы, а в 1602 году он перешел во владение Испании. В 1704 году, по итогам войны за испанское наследство, Испания уступила Гибралтар Великобритании, а в 1830 году Гибралтар получил статус британской колонии. 10 сентября 1967 года на референдуме жители Гибралтара проголосовали за то, чтобы остаться во владении Великобритании, что испортило отношение к колонии со стороны Испании: в течение 16 лет Испания держала границу с Гибралтаром закрытой. На потяжении последних лет Великобритания выступала за предоставление Гибралтару самостоятельных полномочий на ведение переговоров и заключение соглашений с Испанией, однако Испанская сторона была категорически против, ведь это наделило бы Гибралтар подобием внешнеполитических инструментов.

Гибралтар — единственное место в Европе, где живут дикие обезьяны — маготы. По местному поверью, Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна.

«Вокруг света» писал о планах Испании и Марокко о строительстве туннеля через Гибралтарский пролив. А общая стоимость грандиозного туннеля может достигнуть 10 млрд. евро. Закончить строительство страны планируют к 2025 году.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com