Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерия Новодворская: кто застрял в \"совке\"?

Валерия Новодворская: кто застрял в \"совке\"?

Бывшие сателлиты, представители некогда угнетенных колоний-республик, счастливые, гордые и свободные (к тому же успешные - даже наши домашние, домотканые империалисты перестали выступать на тему, как пропадут без нашей тяжелой промышленности и без нашего подбитого в драке недреманного ока страны Балтии), вежливо задают вопросы. Задают они их бывшим колонизаторам из метрополии, давно отставшим и глотающим дорожную пыль. Они искренне не могут понять, почему Россия так держится за советскую символику: за статуи командоров всех сортов, от чучела в мавзолее до Сталиных и Дзержинских, за советский гимн, за красный флаг, за 9 Мая, за советские ордена, за память об СССР.

Понять действительно мудрено: ведь Россия эти 70 лет тоже почивала на гвоздях и на гноище, а не на ложе из роз. Не только украинцев заморили голодом, не только чеченцев, эстонцев или крымских татар грузили в телячьи вагоны и отправляли на край света. В ГУЛАГ пошли и русские крестьяне, и русская интеллигенция. Везде: в бутовских рвах, в гигантской лефортовской мясорубке, перемалывавшей тела казненных, в вечной мерзлоте Колымы, на дне Беломорско-Балтийского канала, на Соловках, в ледяном Белом море, где топили баржи с русскими офицерами, - везде россияне имели свою долю, и немалую. Если посчитать, так косточки русские в этих безвременных могилах в меньшинстве не будут. "И меня два красивых охранника повезли из Сибири в Сибирь" - это Владимир Высоцкий сказал о русских людях, о сибиряках.

Так почему же нам не больно? Почему мы не взыскиваем с теней былого старые долги? Почему мы не возненавидели свое прошлое, не отпихнули его прочь, не оторвали с мясом, как это сделали те же украинцы, грузины, литовцы, эстонцы, латыши. Ведь у нас была своя белая армия, своя история: Новгород, Псков, Тверь, Киевская Русь. Почему мы не ищем в ней опоры? Украина вспомнила Бандеру и Шухевича, а мы могли бы вспомнить Корнилова, Колчака, Гумилева, Каннегисера, Михаила и Александра Тверских...

Конечно, нам не повезло с традициями. Ордынской традиции не было ни у Украины, ни у балтийских народов. Они-то и после не были метрополиями в Империи Зла, и имперских комплексов они не приобрели. Византийской традиции у малых, компактных, не имевших колоний стран или территорий тоже быть не могло. "Третий Рим стоит, четвертому не бывать" - это же про Москву сказано, не про Киев, не про Ригу, не про Таллин (Ревель). Не может же быть так, что в России выжило только потомство чекистов, что зэки ГУЛАГа и потомства не оставили?

Граждан России ломает чувство жуткой фрустрации. Они поверили в мифы о своем величии, бедные убогие совки. Кто не поверил – тот по СССР сегодня не плачет. СССР был муравейником, и рабочие муравьи ничего не имели и ничего для себя не просили, купаясь в имперской спеси огромного чудовищного тоталитарного государства, внушавшего всем окрестным народам ненависть и страх.

В 1991 году наши пути разошлись. Узбекистан, Таджикистан и Туркмения отправились в средневековье, Киргизия и Казахстан построили эффективную автократию с элементами абсолютизма (Казахстан даже дошел до французского варианта времен Людовика XIV с эффективной экономикой, но без политических свобод). Остальные полезли на европейские высоты, срываясь, задыхаясь, под шум камнепадов и лавин. Страны Балтии уже наверху; Украина карабкается лихо; Белоруссия сорвалась в пропасть; Грузия, сжав зубы, лезет вверх, хотя Россия тащит ее вниз. Молдавия попала под обвал со своими коммунистами, но барахтается. А мы остались на месте... "На совке". Нас на лопату – и в печь. Сами сели.

Украина с 1991 года жила без ядерного оружия, без избытка нефти и газа, без чекистов, скромно, зарабатывая себе на харчи. Жила без имперской спеси, уходя ввысь на огромной силе ненависти к советской власти и коммунизму (у них компартия в Раде имеет жалкие 5 процентов, а то и меньше). Жила, вспомнив запорожцев, Киевскую Русь, гетмана Мазепу, ОУН, УПА, борьбу с НКВД до 1956 года, почти поголовно отправленных в лагеря западэнцев. Настоящая столица, идейная столица Украины – это абсолютно антисоветский Львов. Они выплывут, потому что плывут.

А мы, похоже, потонем. Мы вмерзли в ледяную глыбу советской истории, в эту вечную, скользкую мерзлоту, как мамонты. И если мы не хотим, чтобы нас раскапывали потом палеонтологи и археологи, мы должны бросить сами себе спасательный круг российской истории, новгородских преданий, антисоветизма и антикоммунизма. Наше советское прошлое должно сгореть в топках ракеты нашего будущего и дать нам энергию взлететь. И тогда Россия, как град Китеж, восстанет со дна.

Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Skeptik

комментирует материал 10.06.2008 #

Г-жа Новодворская, по сути, ничем не отличается от замшелых коммунистов. Те живут в прошлом и изо всех сил пытаются гальванизировать труп, эта - живет прошлым и пытается из того же трупа отрезать еще хоть что-то не протухшее и продать кому-нибудь на органы.
А на дворе меж тем первая четверть XXI века, другое государство и другие люди.

Пора бы отцепить вагончик с новодворскими-зюгановыми...

user avatar
blin_komom

отвечает Skeptik на комментарий 10.06.2008 #

дык а где ей еще жить, кроме как в выдуманном \"совке\", если она в реальности никому не нужна?

user avatar
Tokugawa

отвечает blin_komom на комментарий 11.06.2008 #

Ну, почему это не нужна? Она шикарна в своей безобразности. Не истреблять же ленивцев за то. что они никому не нужны.

user avatar
blin_komom

отвечает Tokugawa на комментарий 11.06.2008 #

А кто сказал \"истреблять\"?! Что Вы!
Существование таких вот БабЛер, на мой взгляд, совершенно необходимо, как барометр здоровья общества.

user avatar
coldflow

комментирует материал 10.06.2008 #

Почему мы не взыскиваем с теней былого старые долги?
Может быть потому, что, в отличии от г-жи Новодворской, большинство хочет смотреть в будущее, а не застревать в прошлом?

user avatar
botanIQ

отвечает coldflow на комментарий 10.06.2008 #

Сдается мне, что как раз большинство и тоскует по прошлому.
Фор экзампыл - newsland.ru/News/Detail/id/264525/cat/42/
Я не во всем поддерживаю старушку, но со многим согласен.
И тянет нас наше прошлое \"взад, в застой\"...

user avatar
jeeves

комментирует материал 10.06.2008 #

Послушали бы вы пациентов соответствующих клиник - там еще выразительнее и сочнее.
А каково ей в России - меня, если честно, мало заботит. За все эти годы она могла бы попытаться что-то изменить, а не только ядом плеваться на \"Эхе Москвы\". Ах да, Вы мне сейчас расскажете, как Кровавя Гэбня ей палки вставляла... в колеса.

user avatar
don_alba

комментирует материал 10.06.2008 #

Баба Лера живет тенями прошлого. И она уже НИКОГДА то что жить, но и смотреть в будущее не будет.

user avatar
Frog

комментирует материал 10.06.2008 #

Хулить? А зачем? Издеваться над больным человеком некрасиво.
Обсуждать? Тягостный бред нуждается в обсуждении специально обученными врачами.
А так, чисто по-человечески, мне ее жалко.

user avatar
botanIQ

отвечает Frog на комментарий 10.06.2008 #

А где тягостный бред?
Совок и есть совок.
Фантомные имперские боли.
Леонтьев в телевизоре брызжет слюной : - Эстония - это не страна, Латвии не знаем, Грузию - не признаем!
Лужков - вернуть Крым!
ВВП - Украина - не страна!
....
И Ту-95 выходят на боевое дежурство. И телевизор рассказывает, что армия крепчает И злобный враг боится нашей техники.
И Катя Андреева в программе \"Время\" рассказывает как стало жить лучше и веселей.Как удваивается ВВП.
Как множатся компьютеры в школах, как газ придет в города и села и как с каждым днем программа \"Здравоохранения\" все счастливее делает пенсионеров.
И благодарный народ в едином порыве голосует за партию и ее беспартийного лидера.
...
Но не дремлет враг! Крадется к нашей границе. Подло хочет напасть со всех сторон!
Но не пройдет супостат!
И все страны доброй воли, все прогрессивное человечество - Судан и Иран, Северная Корея и Зимбабве, Венесуэла и Белоруссия достойно ответят негодяям!
Дадим суровый отпор врагам мирового империализма!
...
Совок и есть совок...

user avatar
Zarid

отвечает botanIQ на комментарий 17.06.2008 #

Да нет всё хорошо. Крым уже оттяпали. Севастополь пропили. Энергетику Рыжий Лис уже загнал на барахолке.
Скоро без Сибири и Дальнего Востока останемся. Впрочем, думаю, Валерии Новодворской, это только на пользу пойдёт: похудеет, работу себе найдёт (например, улицы подметать вместо гастарбайтеров). Другого ведь сей даме не предложишь. Ожирение мозга как-никак. Вредная, говорят, штучка.

user avatar
babajka

комментирует материал 10.06.2008 #

(Казахстан даже дошел до французского варианта времен Людовика XIV с эффективной экономикой, но без политических свобод).
Я живу в Казахстане , мне хорошо.А словоблудство - это плохо,дай Бог здоровья нашему \"Людовику XIV\"

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 11.06.2008 #

Она прочно вошла в определенные рамки поведения, и теперь тупо не может из них выйти. Куда уж там смотреть. если не в прошлое?

user avatar
Andre13

комментирует материал 11.06.2008 #

новодворская по сути своей безобразина, что внешне так и внутренне. Только одна её статья о Булгакове оказалась неплохой. Ибо Новодворская попыталась отделить моего друга Дьявола от Чёрного господина.
Именно статья Новодворской вынудила меня выставить фотографии Сатаны на сайте satanbaalk.com в разделе \"Творчество участников форума\" (Творчество Андрэ - в середине восьмой страницы фотографии приществия Сатаны ( в профиль и в фас) от 13 марта 2005 го года)
А не прочти я работу Новодворской, то мир может быть о Сатане так ничего бы не узнал!
Валерия, я тебя не люблю, но всё же к тебе неравнодушен.

Князь Львов Андрэ

Говорят, что жаба
Да ещё и квакает!
Но любая баба
На мозги мне капает.
Но та что пострашнее
Смог заметить - Меньше!
Но несёт ахинею
каждая из женщин!

user avatar
БелыйМух

комментирует материал 15.06.2008 #

\"Крошка сын к отцу пришёл,
И спросила кроха:
Что такое \"хорошо\"
И что такое \"плохо?\"
Пусть баба Лера живёт и здравствует! А иначе как мы узнаем?(см. вышеприведённое)

user avatar
tender_kiev

комментирует материал 19.06.2008 #

Автор достаточно трезво и честно оценивает ситуацию в России с атрибутами коммустического и имперского прошлого России. Для Новой России надо вводить новую парадигму. Нужна новая идея, девиз, слоган и другие люди. Хотя валенки и водка еще пригодятся, а вот бродящих призраков по Европе, чекистов и коммунистов, не признающих своих преступлений против человечества, пора отправить в питерскую кунскамеру или на свалку истории.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com