Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США возвращается призрак безработицы

В США возвращается призрак безработицы
Теперь безработными являются служащие и дипломированные специалисты.

В то время, как Белый дом и демократы спорят, по каким категориям распределять пакет налоговых компенсаций и поощрений предприятиям в размере 150 млрд долларов, более внимательный подход к рассмотрению данных о занятости привел к тревожному открытию: 1,4 млн американцев, иными словами, пятая часть всех безработных, сидят дома уже более шести месяцев. Речь идет о вдвое большем числе безработных по сравнению с 2000 годом. И не только: этот феномен "долгосрочной безработицы", как его называют специалисты, наносит удар не по рабочим Детройта или молодым людям без опыта трудовой деятельности, а по средним слоям.

"Рынок труда поляризовался, – поясняет Лоренс Кац, экономист из Гарвардского университета. – Спрос на рабочую силу еще активен на более высоких социально-экономических уровнях; спрос был хорош, хотя в настоящее время страдает из-за общего замедления, и на самых низких уровнях. Но уже давно спрос упал и еле теплится в отношении средних категорий". На практике больше всех страдают служащие и дипломированные специалисты: те, кто всегда был уверен в том, что найдет работу, принимая во внимание структурную характеристику Соединенных Штатов. Теперь они оказались зажатыми между кризисом, который лишает их рабочих мест (помимо снижения жалованья), и ростом стоимости жизни, начиная от медицинских страховок.

Пока еще не ясно, повлияла ли рецессия, в техническом плане, на Соединенные Штаты: Буш заверяет, что нет, и настаивает на термине "замедление". Однако аналитики инвестиционных банков думают, что повлияла, такого же мнения придерживаются участники международных финансовых рынков, в начале этой недели бурно отреагировавших на ситуацию в США. Но если отвлечься от официальных заявлений специального комитета Nber (National bureau of economic research, Национального бюро экономических исследований) и, быть может, констатации того, что рецессия завершилась (как это было в 1991 году), признаки ослабления рынка труда можно увидеть повсюду. Уровень безработицы уже увеличился на 5%. Тот же глава Федеральной резервной службы США Бен Бернанке, принимая вчера решение снижении процентной ставки, совершенно откровенно говорил об "ухудшении ситуации в секторе недвижимости и на рынке занятости".

В сложившейся ситуации положение "долгосрочных безработных" выглядит крайне деликатным. Согласно американским законам, после 27 недель пребывания без работы прекращаются выплаты специальных пособий. Отсюда и попытки кандидатов в президенты от демократов включить в пакет помощи, обсуждаемый в Вашингтоне, увеличение фондов по безработице и продление срока выплат пособий. Цель: помочь прежде всего средним слоям, больше всех страдающим от кризиса и представляющим основную массу избирателей. Но Буш пока ничего не хочет об этом слышать.

Помимо проблем, которые обычно сопровождают рецессию, Кэвин Хассерт, директор исследований в сфере экономической политики Aei, мозгового центра консерваторов, обратил внимание Washington Post на необычный аспект. "Если экономика ухудшается, здоровье американцев улучшается", – написал Хассерт, цитируя исследование Университета Северной Каролины. Рост безработицы на 0,5-0,6% выражается, благодаря меньшим стрессам, в сокращении на 14 тысяч смертей в год от инфарктов и в результате дорожных происшествий. В период экономических кризисов лишь возрастает число самоубийств.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

3590105

комментирует материал 23.01.2008 #

Да, явно Америка попала в кризис.Как бы он не отразилсь и на других странах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com