Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Госдуме готовят закон об удвоении минимальной численности партий

В Госдуме готовят закон об удвоении минимальной численности партий

Депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР готовят поправки в закон "О политических партиях". Об этом сообщает в среду Газета.Ру со ссылкой на собственные источники в парламенте.

Основное изменение коснется порядка регистрации партий. В случае принятия закона для этого нужно будет доказать Росрегистрации, что в партии состоит 100 тысяч человек. По действующему закону нижний предел вдвое меньше – 50 тысяч членов.

Поправку депутаты парламентских фракций обсуждают уже в течение полугода. "Мы должны согласовать все позиции, чтобы этот законопроект имел стопроцентное прохождение в Госдуме, чтобы под ним стояли подписи представителей всех фракций, а тогда уже даже неважно будет, кто их внесет в Госдуму", - рассказал руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Он прогнозирует, что документ будет принят в трех чтениях после летних каникул.

С Лебедевым согласны и члены "Единой России", которые принимали активное участие в разработке документа. "100 тысяч членов для солидной партии - это очень невысокая планка с учетом того, что их совсем не сложно иметь для партии, у которой есть представительство в каждом регионе, а их у нас 85", - пояснил в беседе с изданием заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский.

Как отмечает интернет-издание, поправка оставит в качестве зарегистрированных политических партий максимум шесть организаций: четыре парламентские ("Единую Россию", "Справедливую Россию", КПРФ и ЛДПР)и Аграрную партию. Есть шансы у малоизвестной Партии мира и единства Сажи Умалатовой (согласно данным Росрегистрации в ней состоит 106 тысяч человек).

Остальные партии в случае несоответствия требованию по закону должны быть либо ликвидированы, либо преобразованы в общественные объединения. Они не смогут участвовать в выбора. В число отсеянных попадут не только оппозиционные партии (у "Яблока" и СПС численность, по данным сайта Росрегистрации, не достигает 60 тысяч), но и лояльные Кремлю (в ДПР и "Гражданской силе" состоит по 65-70 тысяч человек).

Против этого законопроекта будут голосовать члены КПРФ. "Я пока не видел окончательного документа поправок, но знаю, что включение пункта о пороге численности в него планируется. Сразу хочу сказать, что КПРФ будет голосовать категорически против этой поправки", - заявил депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Впервые численность членов партий была увеличена в 2004 году, тогда Госдума приняла поправку в закон "О политических партиях", согласно которой для регистрации в Минюсте партиям необходимо иметь в своих рядах минимум 50 тысяч человек вместо 10 тысяч. В 2006 году, несмотря на протесты оппозиции, закон вступил в силу, что привело к тому, что из зарегистрированных 48 партий осталось пятнадцать.

Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com