Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинские олигархи сдают страну американцам

Украинские олигархи сдают страну американцам

Курс на вступление Украины в НАТО принято считать следствием сознательного выбора ее властей. Однако реальная ситуация напоминает сказку про двух жадных медвежат, которые не могли разделить сыр и пригласили арбитром Лису, съевшую предмет спора. Об этом РБК daily рассказал лидер крымских коммунистов, депутат Верховной Рады Леонид Грач. Жадность и глупость олигархов похоронят украинскую государственность, считает он.

– Украинское общество не поддерживает курс на вступление страны в НАТО, но эксперты считают подобный сценарий вполне вероятным. Чем это можно объяснить? Почему даже в разгар избирательной кампании ее участники не прислушиваются к общественному мнению?

– На Украине создается система власти, которая зависит не от мнения украинских избирателей, а от рекомендаций администрации США. Поддержка избирателей становятся чем-то вроде пропуска к участию в разделе экономического и политического пространства страны. Для крупнейших украинских избирательных блоков – Партии регионов, «Нашей Украины – Народной самообороны» и Блока Юлии Тимошенко – первоочередную значимость имеет возможность получить право формировать правительство. Очевидно, что процесс создания коалиции будет зависеть от позиции американских посредников. Между украинскими олигархическими структурами существуют давние противоречия, которые они не в состоянии преодолеть самостоятельно. Это позволило американской стороне выступить в роли своеобразного миротворца. Но она потребовала не столько соблюдения обязательств перед партнерами, сколько готовности поддерживать геополитические проекты Вашингтона. В такой ситуации у всех политических игроков остался небольшой выбор. Либо принимать навязываемые представителями Вашингтона правила игры, либо выступить против сговора с участием верхушки олигархических группировок и политического руководства страны, который был при американском содействии заключен за спиной украинского общества. Сомневаюсь, что какая-то из трех указанных партий решится на это. Особенно если учитывать, что НСНУ и БЮТ уже давно открыто проводят последовательную проамериканскую политику.

– Что могло бы остановить присоединение Украины к НАТО?

– Только массовое движение, опирающееся на широкие общественные настроения. Начало его формированию было положено в декабре прошлого года, когда в Крыму прошел народный референдум по вопросу о прекращении сотрудничества с НАТО. Тогда выяснилось, что курс на вступление страны в НАТО отвергается всеми социальными, этническими и конфессиональными группами. Убежден, что подобная ситуация в случае проведения общенационального референдума сложилась бы в большинстве регионов Украины.

– Что мешает провести такие референдумы в других регионах?

– Процесс создания массового движения идет очень непросто. Ведущие СМИ игнорируют антинатовскую тематику, бизнес боится поддерживать общественно-политическое движение, которое собирается не использовать антинатовские лозунги для обмана избирателей, а добиваться их реализации. К тому же время работает против нас: в социальную жизнь вступают молодые люди, у которых из-за низкого качества нынешнего среднего образования отсутствуют адекватные знания о стране и мире, а сторонники вступления Украины в НАТО – как доморощенные, так и зарубежные – не жалеют средств на пропаганду своих взглядов.

– Иначе говоря, корабли НАТО могут уже в недалеком будущем войти в Севастополь?

– Угрозу того, что Украина через какое-то время окажется в составе Североатлантического альянса, я, к сожалению, считаю вполне реальной. Заметьте, подобная тема еще три-четыре года назад могла бы показаться фантастической. Сегодня мы обсуждаем ее как один из вариантов развития событий в ближайшем будущем.

– Что, по-Вашему, ждет в этом случае Крым в частности и Украину в целом?

– Для меня подобный сценарий связан с распадом украинского государства, которое, если и сохранит единство, то разве что на бумаге. Кроме того, в Крыму неизбежно начнутся столкновения на этнической и религиозной почве, поскольку присоединение к НАТО обострит все существующие противоречия. Лишенное самостоятельности украинское руководство не сможет сдерживать межрегиональные конфликты, и у большинства украинских регионов появятся внешние центры притяжения – Польша, Венгрия, Турция, Россия. Впрочем, я не думаю, что подобная ситуация будет вызывать беспокойство американского руководства. Для него важно, чтобы внешним ориентиром для Украины не стала Россия, для которой вступление Украины в НАТО станет тяжелым геополитическим поражением.

– Почему Украина и Россия не понимают общности угроз и не могут прийти к взаимопониманию?

– Украинская элита не готова защищать государственный суверенитет и национальную самобытность, а у России нет долгосрочной стратегии в отношении Украины. Если бы украинское руководство было готово отстаивать национальные интересы, ему, конечно, стало бы важнее договориться с Москвой, чем с Вашингтоном. А так оно даже не понимает, для чего искать точки соприкосновения и восстанавливать отношения стратегического партнерства с Россией. Если бы у России было понимание, как должно строиться взаимодействие с Украиной и в чем состоит цель нашего сотрудничества, ей было бы легче найти надежных союзников в украинском политическом пространстве. В наших общих интересах как можно скорее изменить ситуацию. Иначе процесс отдаления Украины от России завершится трагически для наших народов и государств.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

это уже смешно. Коммунист говорит от все украинской общественности

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com