Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скандал вокруг деятельности Байкальского ЦБК набирает обороты

Скандал вокруг деятельности Байкальского ЦБК набирает обороты
Иркутский арбитражный суд приступил к рассмотрению судебное процесса по делу о загрязнении Байкала. Росприроднадзор обвиняет представителей Байкальского ЦБК в нанесении озеру экологического ущерба. В ходе судебного заседания выяснилось, что разрешение на сброс в воды озера сточных вод было оформлено задним числом. Ростехнадзор намерен самостоятельно убедиться в виновности руководителя своего иркутского управления, и проведет в этой связи собственную проверку.

"Ситуацию вокруг Байкальского ЦБК нельзя назвать однозначной. Мы также будем проводить собственную проверку и поэтому сегодня не можем точно сказать, что виноват лишь один территориальный орган Ростехнадзора. Надо в этой ситуации изучить действия территориальных органов других ведомств", - сказал представитель ведомства.

Как ранее сообщил представитель пресс-службы Минприроды РФ, в ведении которого находится Ростехнадзор, начальник иркутского управления этой службы Виталий Варлыгин будет в течение трех дней отстранен от должности в связи с выдачей разрешения. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь в свою очередь сказал РИА Новости, что размер экологических претензий его ведомства к БЦБК может сократиться с 4 миллиардов рублей до символической суммы из-за выдачи Ростехнадзором предприятию разрешения на сбросы сточных вод задним числом.

Иркутское управление Ростехнадзора 23 мая 2008 года выдало Байкальскому ЦБК разрешение, срок действия которого распространяется на период с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008 года. Лицензия предприятия на водопользование истекла 3 ноября 2007 года, что и стало отправной точкой для судебных претензий Росприроднадзора к предприятию. Сумма ущерба, рассчитанная Росприроднадзором, охватывала период с 14 ноября по 31 декабря 2007 года.

Митволь считает, что требования по возмещению Байкальским ЦБК экологического ущерба озеру за счет получения предприятием лицензии на претензионный период могут быть "фактически обнулены". По его словам, "сумма предъявленного ущерба, таким образом, сокращается с 4,2 миллиарда рублей до 20 миллионов рублей". Замглавы Росприроднадзора пояснил, что выданное разрешение по нормативам сброса не охватывает все виды загрязнителей, по которым Росприроднадзор подавал иск к БЦБК.

Арбитражный суд Иркутской области во вторник отложил на 26 августа судебное разбирательство по делу о загрязнении Байкала. Слушания перенесены в связи с ходатайством Росприроднадзора, который не успел представить документы Росгидромета, подтверждающие факты загрязнения. По результатам исследований Росгидромета выяснилось, что содержание несульфатной серы в Байкале в районе БЦБК превышало предельно допустимые концентрации (ПДК) в 7,6 раза, фенолов в пять раз, хлоридов в 2,2 раза, ртути в два раза, взвешенных веществ в 3,5 раза. Эти факты Росприроднадзор представил в арбитраж еще в апреле этого года, однако суд настоял на том, чтобы ведомство уточнило, какие именно пробы брал Росгидромет, давший заключение о качестве воды.

В Росприроднадзоре полагают, что деятельность БЦБК априори опасна. Правительственное постановление №643 от 2001 года запрещает варку целлюлозы на берегу Байкала, напомнил представитель ведомства. В ответ на это представитель БЦБК отметил, что постановление в реальности начало действовать только в 2006 году, когда были определены границы байкальской природной территории. "Еще в прошлом году на предприятии был создан замкнутый водооборот, который не был запущен из-за отсутствия у Байкальска новых канализационно-очистных сооружений. К 15 августа этого года водооборот начнет работать", - сказал представитель комбината.

БЦБК является градообразующим предприятием Байкальска, производит 200 тысяч тонн целлюлозы и 12 тысяч тонн бумаги в год, 51% акций предприятия принадлежат лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент", 49% управляются Росимуществом.
Источник: informacia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com