Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские туристы отказываются ехать в Абхазию из-за войны

Российские туристы отказываются ехать в Абхазию из-за войны

Напряженность вокруг непризнанных республик на Кавказе наблюдалась еще с начала лета, но несмотря на это, многие россияне запланировали свой отдых на август именно в этом регионе. Однако теперь, когда противостояние вылилось в полномасштабные боевые действия, турфирмы получают массовые отказы от купивших ранее путевки туристов. Туроператоры пытаются остановить отток снижением цен.

Напряженность в регионе росла на протяжении всего нынешнего года, достигнув обострения в конце мая, когда представитель Грузии в ООН заявил о необходимости превращения миротворческих сил СНГ в гражданскую полицейскую операцию под эгидой ООН. Примерно в то же время Россия ввела безоружные железнодорожные войска в Абхазию для восстановления местных дорог.

Через месяц, в конце июня, в двух городах Абхазии прогремело 4 взрыва: на рынке в Сухуми взорвались безоболочные взрывные устройства, стало известно о более чем двенадцати пострадавших.

Все эти события не могли не повлиять на маршруты россиян, планировавших путешествия на южных курортах России и в Абхазии. По оценкам туроператоров, сделанных еще в начале лета, в этом году поток российских туристов в Абхазию и прилегающие районы снизился на 30%, тогда как в прошлом году он вырос на 40%. Вместе с этим туры в непризнанную республику подорожали в среднем на 20%.

Массовые отказы

В связи с недавним началом военных действий в Южной Осетии отказы от поездок в южные регионы стали массовыми. Хотя пока на курортах Абхазии все спокойно, многие опасаются, что агрессия Грузии в Южной Осетии может повториться и по отношению к Абхазии. Несмотря на рекордно низкие цены на путевки в Абхазию, ехать туда отдыхать теперь осмеливается все меньше россиян, сообщает сегодня газета "Ведомости".

В офисы российских операторов пошел вал звонков с просьбой аннулировать путевку. "Если в выходные отказы от туров в Абхазию, Сочи, Анапу и регион Кавказских Минеральных Вод исчислялись десятками, то с понедельника мы не успеваем их считать. Все опасаются войны", - цитирует издание представителя одного московских туроператоров.

Напомним, что отказать от путевки в любое время дает туристам возможность статья 32-я Закона "О защите прав потребителей", причем турфирма при этом не может потребовать неустойку и штраф, даже если это условие есть в договоре, но может удержать из суммы возврата все расходы, которые уже успела сделать при выполнении заказа.

Впрочем, по информации сайта TourDom.ru, турфирмы города Сочи по-прежнему возят туристов на экскурсии в Абхазию. А многие туристы, купившие путевки на конец августа- начало сентября, пока не отказываются от них, надеясь, что ситуация может исправиться, сообщает Tourinfo.ru. По сведениям ресурса, операторы понимают эти опасения и не выставляют штрафы тем, кто отказывается от поездки, при условии, если турист согласен поменять тур на равноценный в Краснодарском крае.

Операторы пытаются успокоить туристов: "Абхазия находится в 500 км от зоны военного конфликта, и сейчас в республике мирная обстановки и ничего не угрожает отдыху наших соотечественников, - цитирует Tourinfo.ru одного из игроков рынка. - Кроме того, российские операторы ведут переговоры с пансионатами и местными турфирмами о снижении цен. Скорее всего, уже в ближайшие дни они будут снижены на 20%, и это привлечет туристов".

Другие участники рынка сообщают, что хотя никто из уже отдыхающих в Абхазии не попросил прервать отдых, новых продаж у компаний практически нет, а сменить Абхазию на Сочи соглашаются единицы - там тоже не так уж спокойно, и не только из-за близости к зоне конфликта: всего неделю назад на пляже в поселке Лоо Лазаревского района Сочи прогремел взрыв, двое отдыхающих погибли, около 15 человек получили ранения.

Впрочем, по словам Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии, спрос на Сочи упал по иным причинам: главным образом из-за строительства олимпийских объектов, роста цен на проживание (на 20%) и перевозку (на 40%). "Сезон крайне неудачен для юга России", - признает она. Подсчитать убытки туроператоры пока не готовы.

Грузия закрыта снаружи и изнутри

Некоторые турфирмы, занимавшиеся турами в Грузию, вынуждены были приостановить работу. На сайте компании Tbilisi Travel, одного из крупнейших туроператоров по Грузии в России, размещено сообщение, датированное еще 8 августа: "В связи с последними событиями в Южной Осетии компания Tbilisi Travel с 9 августа приостанавливает свою работу до нормализации межгосударственных отношений".

Те же немногие туристы, кто рискнул поехать в саму Грузию, теперь не могут вернуться. С 9 августа Россия прекратила воздушное сообщение с Грузией, и российские туристы, отдыхающие в Батуми, оказались в западне: они пытаются спешно уехать домой любыми возможными способами.

По сообщениям российского МИДа, власти Грузии не позволяют покинуть страну более чем 360 гражданам Российской Федерации, включая туристов. Сотни граждан России пожаловались в посольство РФ в Тбилиси на то, что им не дают покинуть Грузию.

Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kk Pp

комментирует материал 13.08.2008 #

Дебилы. Открывали бы экстрим-туры.

no avatar
shpundyra

комментирует материал 19.08.2008 #

Для тех, кто не в курсе: в Абхазии война последний раз была свыше 15 лет назад. На сегодняшний день никакой войны ( как бы СМИ не хотелось раздуть эту тему ради рейтингов) там нет
Поезжайте и проверьте. А то что отдыхающих там мало. так это только плюс. Все равно есть тенденция к увеличению числа туристов, благодаря надвигающейся Олимпиаде в Сочи. Рассказываю все это не понаслышке.
Для тех, кто хочет \"повоевать\" за право туристов все-таки не смотря ни на какие жизненные перипетии чудесно отдохнуть в Абхазии, что возможно и на сегодняшний день, возможно было и в предшествующие годы, и, надеемся, будет так же доступно и впредь, приглашаем на сайт abkhazia.okis.ru , где информация основана на данных, полученных в реальных путешествиях в эту красивейшую Республику. Не поддавайтесь провокациям, которые грузинская сторона устраивает ежегодно в купальный сезон, дабы лишить республику притока туристических денег и умертвить ее экономику. Приезжайте на Черное море. Вам всегда будут рады.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com