Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Последний год РАО \"ЕЭС\" может подарить ему 30 млрд долларов

Последний год РАО \"ЕЭС\" может подарить ему 30 млрд долларов

Наступающий год станет последним для РАО «ЕЭС России» — точка невозврата реформы преодолена на собрании акционеров, поддержавших реорганизацию, необходимые изменения зафиксированы в законодательстве. Часть активов энергохолдинга уже обрела новых собственников. Интрига сохраняется в том, кто получит остальные лакомые кусочки.

РАО «ЕЭС» в 2007 году несколько «похудело». Две компании — ОГК-5 и ТГК-5 — выделены из энергохолдинга. Доли в нескольких генерирующих «дочках» РАО «ЕЭС» — ТГК-8, ТГК-1, «Мосэнерго», ТГК-9, ТГК-12 — фактически сократились. Энергохолдинг продал часть активов, которые не входят в компании целевой структуры отрасли: энергосбытовые, энергоремонтные и энергосервисные компании.

Минувший год поставил законодательные точки в определении структуры отрасли. Сетевая инфраструктура и большая часть гидроэнергетики останутся в руках государства (Федеральная сетевая компания (ФСК) и Федеральная гидрогенерирующая компания (ГидроОГК), как и диспетчер «Системный оператор». Участники рынка посчитали, что около половины всех генерирующих мощностей также будет находиться в руках у государства — это энергетика «Газпрома», «Росатома», и ГидроОГК.

Главная интрига остается относительно нераспроданных активов в генерации. Без хозяина остаются тепловые ТГК-2, ТГК-4, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-10, ТГК-11, ТГК-13, ТГК-14 и ОГК-1. Однако на многие из них уже есть несколько претендентов.

По мнению Семена Бирга из ИК «Финам», в 2008 году свою долю в угольной энергетике Сибири и Дальнего Востока будет наращивать СУЭК — в сфере интереса компании ТГК-11, ТГК-12, ТГК-13 и Дальневосточная энергокомпания. «Норникель» увеличит долю в ТГК-14, а ТГК-10 достанется иностранному инвестору, например Gaz de France», — считает он.

Василий Конузин из ИФК «Алемар» полагает, что ОГК-1 достанется компании Fortum. «ТГК-2 и ТГК-4 могут получить зарубеж­ные инвесторы, которые не приобрели еще активов в России, возможно Kepco и CEZ», — полагает он. Г-н Бирг не исключает, что эти компании достанутся иностранцам: среди претендентов — Fortum, EDF, крупные азиатские и ближневосточные энергокомпании.

Эксперты полагают, что все предстоящие продажи ТГК европейской части России могут быть конкурентными. Явно выраженных стратегов нет ни в одной из них. Рынок, который с 1 января станет на 15% свободным, а с 1 июля — на 25%, обещает жесткую конкуренцию. «Конкуренция будет довольно острой в европейской части, в нее будут втянуты практически все участники рынка», — говорит г-н Конузин. Эксперты полагают, что от продажи генерации РАО «ЕЭС» сможет выручить порядка 30 млрд долл.

После реорганизации РАО «ЕЭС» неизбежна переоценка активов электроэнергетики. «Наи­более интересные и эффективные генерирующие компании смогут к концу года вырасти в цене до 800—1000 долл. за 1 кВт установленной мощности, в то время как аутсайдеры опустятся к 350 долл. за кВт», — полагает Василий Конузин. ФСК, МРСК и ГидроОГК, по мнению экспертов, смогут стать «голубыми фишками». По прогнозам Семена Бирга, капитализация электроэнергетики после реорганизации РАО «ЕЭС» составит 170 млрд долл.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com