Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новым министром юстиции и генпрокурором США стал - Майкл Мукейси - любитель пыток

Новым министром юстиции и генпрокурором США стал - Майкл Мукейси - любитель пыток
В четверг вечером американский Сенат утвердил Майкла Мукейси на посту министра юстиции и генпрокурора США. Предложенную президентом страны Джорджем Бушем кандидатуру 66-летнего Мукейси поддержали 53 сенатора, а 40 законодателей проголосовали «против».

Буш аргументировал свой выбором тем, что проработавший в течение 18 лет судьей в Южном округе Нью-Йорка и выносивший вердикты по делам террористов Мукейси «знает, как надо эффективно противостоять терроризму, причем делать это в полном соответствии с нашими законами».

У Майкла Мукейси – белорусские корни, напоминает ИТАР-ТАСС. Он родился 28 июля 1941 года в Нью-Йорке. Среднее образование получил в ортодоксальной еврейской школе Рамаз на Манхэттене. По окончании Колумбийского университета и школы права Йельского университета в 1967 году занялся адвокатской практикой в нью-йоркских юридических фирмах.

Важным этапом в его жизни стала дружба с молодым адвокатом Рудольфом Джулиани. Когда тот возглавил прокуратуру Нью-Йорка, то сделал Мукейси своим помощником (проработал им четыре года). Федеральным судьей он был назначен в 1987 году президентом Рональдом Рейганом.

Председательствовал на процессе по делу исламистов, арестованных за взрыв бомбы в подземном гараже нью-йоркского Всемирного торгового центра в 1993 году, и приговорил к пожизненному заключению вдохновителя этого теракта – муллу из Египта Омара Абдель Рахмана.

После того как Джулиани вступил в борьбу за кресло президента США, Мукейси с сыном Марком присоединились к его избирательному штабу в качестве советников по юридическим вопросам, пишет газета «Взгляд».

По словам сенатора-демократа Дайаны Файнстайн, новый генпрокурор не станет плести политические интриги, а займется своими прямыми обязанностями. «Я по-настоящему уверена, что он будет неполитическим, непартийным генпрокурором», – сказала перед голосованием госпожа Файнстайн.

Ранее его кандидатуру одобрил юридический комитет сената. В его поддержку высказались 11 сенаторов, а 8 проголосовали «против». Такой расклад вполне устраивал как самого Мукейси, так и Джорджа Буша. Обычно положительное голосование в профильном комитете означает, что примерно такой же результат будет и в сенате. Так оно и вышло.

Самое интересное то, что будущего генпрокурора поддержали такие ключевые демократы, как Чарлз Шумер и Дайана Файнстайн. Их поступок явно не понравился представителям правозащитных организаций. Поддержка Мукейси сенаторами-республиканцами никого не удивила, а вот сюрприза от демократов мало кто ожидал.

О том, что два сенатора-демократа проголосуют за Мукейси, стало известно до заседания комитета. Поэтому в день обсуждения кандидатуры нового генпрокурора протестующие устроили акцию протеста.

Им не понравились некоторые ответы Мукейси на октябрьских слушаниях в конгрессе. Тогда судья не стал возражать против допроса подозреваемых с помощью методов, которые правозащитники приравнивают к пыткам.

Например, подозреваемым в свершении или организации терактов следователи надевают на голову пластиковый пакет с прорезями для рта. Чтобы расколоть молчуна, его обливают водой. По мнению вице-президента США Ричарда Чейни, которому грозит процедура импичмента, такие пытки оправданы, когда речь идет о государственной безопасности.

Предшественник Майкла Мукейси Альберто Гонсалес юридически обосновал законность таких допросов. О намерении уйти с поста генпрокурора Гонсалес объявил в конце августа. Он стал первым испаноговорящим главой Минюста за всю историю Соединенных Штатов, заняв этот пост в ноябре 2004 года. Сама отставка состоялась в середине сентября.

Американские СМИ писали, что Гонсалес не выдержал оказываемого на него давления представителями демократической партии в сенате. Те неоднократно требовали этой отставки. Они обвиняли министра юстиции к причастности к увольнению группы прокуроров в нескольких штатах.

По их версии, Гонсалес, действуя по указке президентской администрации, увольнял «нелояльных» власти служащих закона. Белый дом эти обвинения отвергал, напоминая о ротации прокурорских кадров в соответствии с законом, а хозяин Белого дома полностью поддерживал генпрокурора.

Также господина Гонсалеса обвиняли в препятствовании расследованиям, проводимым конгрессом в отношении программ контроля за гражданами США и иностранцами. По словам Буша, он с неохотой отпустил Гонсалеса.

«Мы живем в эпоху, когда такому талантливому и честному человеку, как Альберто Гонсалес, могут помешать делать важную работу, протащив его доброе имя через грязь по политическим причинам», – говорил господин Буш.

До утверждения сенатом нового министра юстиции обязанности Гонсалеса исполнял его заместитель Пол Клемент. Одним из вероятных преемников Альберто Гонсалеса называли министра нацбезопасности США Майкла Чертоффа, но эта информация не подтвердилась.

Гонсалеса называли одним из людей президента. Ранее Джордж Буш потерял таких верных соратников и единомышленников, как министр обороны Дональд Рамсфелд, пресс-секретарь Тони Сноу и главный политический советник американского лидера Карл Роув. Здесь же стоит упомянуть бывшего президента Всемирного банка Пола Вулфовица.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 12.11.2007 #

Похоже Буш все туже закручивает гайки, поможет ли это ему перед выборами еще вопрос.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com