Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый регламент сотрудника ГИБДД — лишь имитация борьбы с коррупцией

Новый регламент сотрудника ГИБДД — лишь имитация борьбы с коррупцией

МВД разработало регламент, регулирующий взаимоотношения гос­автоинспектора с водителями и пешеходами. Регламент обязывает сотрудников милиции предъявлять служебное удостоверение автолюбителям, а проблему тотального взяточничества решили побороть с помощью включенного диктофона. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения инспектор ГИБДД будет обязан проводить только в присутствии двух понятых. Эксперты считают, что этот регламент — лишь имитация борьбы с коррупцией.

Моду на административный регламент ввело Минэкономразвития, и теперь все ведомства считают своей обязанностью запустить в оборот документ, регулирующий отношения чиновников с гражданами. Общение автолюбителей со стражами порядка на дорогах строится сейчас как придется. С введением же регламента (его принятие ожидается к лету) подразумевается, что сотрудники автоинспекции не смогут выходить за рамки единых правил. Документ содержит немало новаций. Например, есть требование о том, чтобы все подразделения ГИБДД обзавелись страничками в Интернете. Регламент также впервые обязывает сотрудников милиции предъявлять служебное удостоверение автолюбителям. Если в документы, переданные инспектору, затесались деньги, то регламент предписывает «немедленно вернуть документ обратно его владельцу и предложить забрать оттуда все ценности».

Также инспектору вменяется в обязанность «разруливание пробок» на дорогах, о чем они сейчас частенько забывают. «При выявлении затруднений в движении, предзаторовых, заторовых ситуаций, иных помех движению обеспечивается выполнение распорядительно-регулировочных действий». А если инспектор поймал нарушителя, то заниматься им обязан только после того, как ситуация на дороге будет урегулирована.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения согласно регламенту будет осуществляться инспектором в присутствии двух понятых, а технические средства, которые определяют уровень алкоголя, должны обеспечивать запись результатов на бумаге. Присутствует в регламенте и забота о детской психике. В документе говорится, что замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует по возможности «делать так, чтобы дети не слышали».

Но самое любопытное, в документе впервые прописаны правила применения видеокамер и диктофонов. Судя по всему, эта норма скопирована с западных аналогов. «Сотрудник при общении с участниками дорожного движения имеет право использовать специальную видео- и звукозаписывающую аппаратуру, при необходимости заранее предупредив их об этом». Но если, например, в США видеокамеры установлены на все патрульные автомобили и ими записывается каждый шаг полицейского, то в России гаишник сам будет решать, когда ему включать записывающее устройство, а когда нет. В МВД и не скрывают, что задумка с использованием техсредств направлена на исключение провокаций со стороны водителей. Чтобы автолюбитель потом не сказал, какой плохой инспектор и как он себя негоже вел. А то, что «хозяин дорог» продолжит «брать на лапу», просто выключив диктофон, в министерстве мало кого волнует.

По словам председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, проблемы коррупции должны решаться не регламентом, то есть подзаконным актом, а федеральным законом. «А так это лишь имитация борьбы с коррупцией», — говорит он. К тому же сейчас, и об этом свидетельствует судебная статистика, стражей правопорядка крайне редко удается привлечь к ответственности.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 19.05.2008 #

\"регламент — лишь имитация борьбы с коррупцией\" - а то это и так сразу было непонятно

user avatar
стимулятор

комментирует материал 01.09.2009 #

Если у нас правовое государство, то отношения между ГИБДД и гражданами должно регулироваться
федеральными законами. А все "регламенты" - это правовой беспредел. Особо возмущает личный досмотр
и досмотр автомобиля...... - слов нет. Мы и выбираем депутатов в ДУМУ РФ , чтобы они принимали законы, регулирующие отношения граждан и власти.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com