Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Не хочу работать на дядю!\" - обратная сторона медали

\"Не хочу работать на дядю!\" - обратная сторона медали
В последнее время читаю много постов о том, как это прекрасно иметь свое дело и освободиться от ежедневного вставания в 5 утра, двухчасовой поездки в электричке на работу, восмичасового "обезьяньего труда" и вечернего отдупления. И всего этого еще пять дней в неделю круглый год.

Меня возмущает то, что авторы этих заметок берут два крайних примера: ужасный, рабский, неинтересный, безперспективный труд на дядю и прелестный, дарящий, свободу и независисмость, успешный, собственный бизнес. А ведь это все далеко от реальности.

Хочу немного поделиться мыслями от той самой свободе и независимости, ради которой, собственно все и начинается, и которая больше всего и привлекает молодых бизнесменов.

Допустим ты поднаторел в какой-то области, будь то программирование, дизайн или SEO, не важно что но ты стал профессионалом. Допустим даже, что у тебя есть какой-то продукт или какая-то мысль, которая (по твоему мнению) может перевернуть целевой рынок. В твоих мечтах ты уже купаешься в деньгах, все выражают тебе свой респект, работаешь как и сколько хочешь.

А реальность бьет сразу и больно. Первое с чем предстоит столкнуться - это деньги. И, если у тебя их нет в собственном распоряжении, то свобода и независимость заканчиваются сразу. Потому что работа с инвестром мало чем отличается от работы на дядю. Придется защищать бизнес-план и бюджет и убеждать людей, которые рискуют своими деньгами, что дело выгорит. Причем, в случае получения, финансирование может прекратиться в любой момент по многим причинам. В прочем есть еще и кредит - прямая дорога к бессоным ночам.

Далее будет множество организационно-юридических вопросов, которыми тоже не очень приятно заниматься, а они будут требовать много времени. (учитывая нашу развитую бюрократию и многочисленные программы "поддержки малого бизнеса").

Если в предприятии, которое ты организуешь будут сотрудники, то это опять трудности. Я не думаю, что читающие этот текст верят в то что фанатизм полезен для рабочего процесса, а люди которые пишут код как маньяки, сидя за компом по 12 часов - именно те кто нужен для достижения успеха. Ведь это опасные люди, которые могут в любой момент "сгореть". К тому-же человек, который не интересуется ничем кроме своей профобласти быстро заболевает "профессиональным критинизмом". Его поле знаний просто сужается до предмета его работы. А ведь сколько знаний, косвенно связяных с работой, можно получить из жизни. Это я все к тому, что ваших работников помимо вашего офигенного проекта, также будет волновать зарплата, соц-пакет удобство рабочего места и прочая ерунда, которая для вас как для носителя идеи значения не имеет.

И мы почти добрались до самого важного. Вокруг тебя постоянно будет карусель из клиентов, заказчиков, субподрядчиков, консультанов, коллег, работников. Все будут постоянно что-то делать и говорить. Объем информации, который ты будешь получать станет коллосальным. И при всем при этом тебе придется постоянно самому принимать решения. Они будут верными и неверными. Оптимальными и бестолковыми.

Причем то что ты - "основатель компании" или что ты "рискуешь деньгами" не дает тебе иммунитета или сверхспособности принимать только правильные решения.

И не будет времени думать неделями что-бы такое сделать или как лучше поступить. Ответы зачастую будут нужны здесь и сейчас. А за каждое решение надо будет нести ответсвенность перед собой и коллективом.

Результат работы не всегда будет "охрененным". Иногда на голову будут выливать Ушат Помоев, причем в первую очередь те, кто думает что свой бизнес - это клево, свободно и независимо и понятия не имеет, что это на самом деле адский труд. И это будет сильно и больно бить по амбициям. Ведь ты хотел как лучше, хотел чтобы всем нравилось. Вложил в это кучу времени и сил. А какие-то сосунки, которые пороху не нюхали пишут тебе, "Ты ур*д, а твоя работа - унылое гавно!"

Когда вокруг тебя столько обстоятельств, твоя жизнь становится точно такой-же. Подьем в 5, письма, звонки, встречи, проблемы, решения до 12 ночи, только выходных нет. Ни одного... Телефонный звонок может сорвать все нерабочие планы. Вот такая она в итоге свобода и независимость предпринимателя.

И в этом всем придется всегда контролировать эмоции и трезво и нестандартно мыслисть. Резюмируя, могу сказать, что именно это (ну и естественно умение быстро принимать решения) и делают человека успешным предпринимателем, а вовсе не знание предметной области (хотя это очень большой плюс).

А вель на самом деле можно заниматься тем, что нравится и спокойно получать зарплату, просто работая на дядю. Ну или занимаясь фрилансом.
Источник: nickmitin.habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com