Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На новогодних елках страны детей встретят герои русских сказок, Дедушка Мороз, Снегурочка, кариес, ожирение и диатез

На новогодних елках страны детей встретят герои русских сказок, Дедушка Мороз, Снегурочка, кариес, ожирение и диатез

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обратился на днях к властям регионов с требованием проконтролировать качество подарков, вручаемых детям на массовых новогодних елках. Уж слишком много мелкого народа пострадало от них в прошлом году.

Злобные Деды Морозы одаривали детей сладкими наборами «с душком» в Красноярском крае, Бурятии, Курской, Владимирской, Омской, Мурманской, Магаданской, Камчатской областях... Массовые пищевые отравления фиксировались и в Подмосковье. Просроченный шоколад и подпорченное печенье так уютно обосновались под детскими елками, что в нынешнем году Онищенко пообещал скрупулезную проверку содержимого расписных сундучков: на соблюдение сроков годности пищевых продуктов и наличие санитарно-эпидемиологических заключений как на пищевые продукты, так и на игрушки-вкладыши (включая традиционные «шоколадные яйца»). Предполагается, что проверки пройдут по всей территории страны, однако ежу понятно, что шерстить будут не каждый подарок, а лишь выборочно. Значит, практически у каждого маленького россиянина есть шанс отведать залежалых сладостей.

Да если бы только в залежалости дело было... «Хорошим подарком для любого ребенка будет, конечно, большая коробка конфет. Ну, какой ребенок откажется от такого подарка? Память об этом обязательно сохранится надолго, это очень сильные впечатления!» - такими рекламными завлекалочками пестрят сейчас сайты поставщиков сладких новогодних подарков.

- О, да! Впечатления будут действительно сильными, - согласился с поставщиками детский стоматолог Наиль Сакаев. - Дырки в зубе, звуки бормашины, новые пломбы и прочие прелести. У нас как середина января, так самые, считай, горячие дни в клинике начинаются.

Дети же с елок практически не вылезают, у каждого как минимум по три-четыре на каникулы приходится. И на каждой Дед Мороз подарок вручит, и в каждом - непременно леденцы-шоколадки (мы между собой эти елки не иначе, как «Здравствуй, кариес!» называем). Прибавьте к этому застолья с родителями и родственниками, да всяких гостей, которые тоже непременно сладостей подгонят, да не забудьте про то обстоятельство, что для среднестатистического ребенка конфеты уже давно вполне рядовая еда... В общем, стоит ли удивляться результату (я вот, например, когда начинал работать лет 10 назад, так среди пятилеток лишь половина была с кариозными молочными зубами, а сейчас их уже 70 процентов, и будет еще больше).

Результату мы не удивляемся. Удивительно, если честно, другое. Что организаторы детских утренников, будто напрочь застряв в довоенном детстве своих бабушек-дедушек, автоматом зачисляют в их ряды и детей современных.

- Нет, ну я все понимаю - елка, праздник, Дед Мороз, «Елочка, зажгись!» Подарок должен быть непременно. Но почему обязательно в него пихать сладости? - возмущалась на днях в нашей «Книге жалоб» москвичка Майя Савватеева. - У нас утренник в прошлом году был, так дети после него подарки на скорость ели. Кому-то в голову «умная» мысль пришла - вот за раз по коробке и умяли. Воспитатели, как всегда, ничего об этом не знали, а полгруппы на следующий день животами маялись. Но это, ладно, это экстремальный случай. Но мне действительно не понятна ситуация с этими самыми сладостями. Ну, не военные же годы на дворе, не голодное детство, не дефицит доперестроечный! Конфеты ведь ни для кого уже давно не роскошь. Зато либо гастрит, либо аллергия, либо кариес, считай, у каждого второго. А сколько детей-диабетиков! Им что, на елки вообще не ходить, чтобы не расстраиваться? Почему бы не положить в ту же подарочную картонку какую-нибудь игрушку, или диск с игрой, или конструктор какой-нибудь затейливый, да мало ли что придумать можно!

Придумать, конечно, можно. Но, видимо, сложно. На придумки ведь энергию умственную тратить надо, мозговые штурмы какие-нибудь устраивать в творческом коллективе, а тут чего проще - позвонил на фабрику, заказал мешочков с конфетами, цену в билет включил, и дело с концом - мероприятие по новогоднему увеселению детского контингента можно считать устроенным.

- Ну, это действительно проще, - призналась «МП» менеджер олимпийского комплекса «Лужники» Екатерина. - Универсальную игрушку подобрать довольно сложно, да и традиция это уже у нас. Всю жизнь, сколько елок в «Лужниках» ни проходило, в подарках были конфеты. Так зачем отходить от традиций?

К удивлению, с мнением составителей подарков согласилась и диетолог медцентра «Столица» Екатерина Александрова:

- Конечно, никто не спорит, что много сладкого есть вредно. Но у меня вот двое детей, и я бы не сказала, что они прямо объедаются этими подарками. Для современных детей это скорее ритуал - посмотрел представление, получил кулечек, заглянул, выудил две-три незнакомые конфеты, остальное отдал маме. Потому что сладости для них действительно уже не несут никакой новизны. Ну, а по поводу аллергиков и диабетиков... Их ведь капля в море - думаю, было бы неправильно ориентироваться на елках именно на них, ради нескольких человек лишая радости всех остальных.

Родители диабетиков, похоже, с ситуацией тоже вполне смирились:

- Ну, не знаю, мы как-то приспособились уже, - поделилась опытом с «МП» Елена Воробьева, председатель московской областной организации «Вера», объединяющей детей, больных диабетом. - Если есть возможность, заменяем обычные конфеты на сладости с сахарозаменителями или на фрукты. Если ведем ребенка на какую-нибудь елку, где это сделать невозможно... ну даем съесть пару конфет из подарка, на следующий день еще, и так далее. Главное, тщательно высчитывать хлебные единицы и не выбиваться из нормы. Другой вопрос, что норма у каждого своя. Но так за этим родители смотрят - иногда, правда, и кольнуть лишний раз приходится, если сахар резко вверх взлетит... В общем, выкручиваемся как-то.

Стараются выкрутиться и попечители относительно здоровых (абсолютно-то в Москве уже давно днем с огнем не сыщешь) детей.

- Мы последние два года отказались от сладких подарков, - рассказала «МП» администратор детского сада «Страна чудес» Екатерина Григорьева. - У нас в саду питание диетическое - не хотелось от него отходить. Да и опыт негативный был - до этого дети постоянно объедались конфетами, как бы мы за ними не следили, и потом у многих обязательно проблемы с желудком были. Сейчас у нас Дед Мороз детям исключительно игрушки дарит. Конечно, сложнее стало, что уж там говорить. Их же выбрать надо так, чтобы всем угодить. Но когда речь о здоровье идет, на такие сложности внимания не обращаешь...

В общем, делаем мы вывод, было бы желание. При его наличии и фантазия заработает, как надо, и внутренние резервы среагируют в нужном ключе, и результат удачным окажется непременно. Тем же родителям, чьи дети попадут в этом году на елки к менее заинтересованным в чужом здоровье креативщикам, можно дать лишь несколько советов из серии «Это должен знать каждый». Их для нас озвучили стоматолог Наиль Сакаев и гастроэнтеролог Игорь Вербицкий:

- По степени вредности для зубов сладости идут в такой последовательности: леденцы и всякие чупа-чупсы, ириски и карамельки, булки - торты - пирожные. Далеко не так вреден черный шоколад, так как в нем гораздо меньше калорий, и он практически моментально растворяется во рту, не «откладываясь» на зубах, особенно, если запивать его несладким чаем или водой (но не газировкой, которая и для зубов вредна, и для желудка!). Причем есть сладости лучше сразу после «основной» еды, а не перехватывать через два-три часа, когда зубная эмаль особенно перед ними беззащитна. И ни в коем случае не перебарщивать - две-три конфеты в день вполне хватит.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com