Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минсельхоз предлагает принять закон о продовольственной безопасности

Минсельхоз предлагает принять закон о продовольственной безопасности

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев предложил принять закон о продовольственной безопасности. Он позволит не только сдержать цены на продукты, но и в несколько раз увеличить субсидии российским фермерам. Без чрезвычайных мер нам уже в этом году может грозить недостаток продуктов.

Говорить о продовольственной безопасности в России в последние годы было как-то немодно. Многие считали это пережитком плановой экономики. И правда, к чему бояться зависимости от импорта, если мы ни с кем не воюем и можем купить все, что нужно? Такая позиция процветала до того момента, пока в мире не наступил продовольственный кризис. Его последствия все мы ощутили еще прошлым летом, когда ни с того ни с сего подорожал хлеб, а потом и другие продукты. Сейчас рост цен продолжается, и регулярные публикации «Известий» об угрозе нашей продовольственной безопасности, похоже, находят благодарных читателей в правительстве. Осенью министры ввели защитные экспортные пошлины, о необходимости которых мы писали еще летом. А сейчас в правительстве вдруг заговорили о продовольственной безопасности, о которой мы 15 февраля опубликовали расследование «Ешь — потей, работай — мерзни!». Напомним, что в этой публикации мы подробно изучили все, что угрожает столу россиянина, и пришли к выводу, что без экстренных мер мы скоро можем столкнуться если не с голодом, то с еще более резким подорожанием продуктов.

Итак, теперь эти угрозы осознаны. По крайней мере, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил на днях принять закон «О продовольственной безопасности», который позволит, в частности, сдерживать наценки торговцев.

— Продовольственная безопасность — это ответственность государства за физическую и экономическую доступность каждого гражданина к продовольствию, — пояснил министр… — Министерство не устраивают очень высокие наценки. Например, наценки на хлеб составляют около 40 процентов. То же самое можно сказать и о картофеле, мясе, молочной продукции. Здесь нужны какие-то меры, позволяющие государству эти отношения регулировать.

Проблема в том, что производители вынуждены идти на невыгодные условия крупных торговых сетей, и помешать этому правительство сейчас не может. Впрочем, это только одна из угроз нашей безопасности. Куда важнее то, что мы слишком мало производим своих продуктов.

Законопроект «О продовольственной безопасности», разработанный в Думе еще в 1997 году, был в свое время похоронен только за то, что его придумали коммунисты и аграрии. Но суть закона правильная — правительство обязано поддерживать производство основных продуктов питания на уровне не менее 80% потребности страны.

Закон, написанный 11 лет назад, предусматривает разные меры — от увеличения госрезервов до быстрого введения продуктовых карточек в случае угрозы голода. Одна беда — тогда еще не было ничего известно о новых угрозах, не связанных с агрессией. А угрозы пришли оттуда, откуда не ждали. Богатеющие китайцы скупают продовольствие по всему миру, взвинчивая цены. Им помогают популисты, пропагандирующие производство биоэтанола. Зерно гонят на спирт, а есть нечего, вот оно и дорожает.

Есть и внутренняя угроза в лице перекупщиков, которые взвинчивают цены в несколько раз на пути из фермерского хозяйства к прилавку. То есть закон надо писать заново, причем как можно скорее. Потому что цены на продукты без экстренных мер рискуют побить прошлогодние рекорды. А это уже чревато социальной напряженностью.

Чем раньше будут приняты меры, тем лучше. Причем главная мера — увеличение производства продуктов в России. Без этого ни пошлины, ни «заморозка» не помогут. Гордеев, например, предлагает в несколько раз увеличить государственную поддержку фермеров через Россельхозбанк. Иначе как им конкурировать с европейскими коллегами, получающими многомиллиардные субсидии? Но здесь предложения Минсельхоза наталкиваются на несговорчивых казначеев в лице Минфина и МЭРТа. Получить срочные денежные вливания к весеннему севу фермерам вряд ли удастся.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ipatyevsky

комментирует материал 31.03.2008 #

Одной рукой ограничить цены, а другой - увеличить субсидии. И пусть все молятся на Минсельхоз и Россельхозбанк.
А не пробовали противодействовать политике региональных властей: закрывать рынки и сетовать на засилье сетей?
Интересно, кто-нибудь исследовал деятельность Минсельхоза и Россельхозбанка на предмет содействия монополизации?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com