Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кудрин считает необходимым существенно снизить спрос в российской экономике

Кудрин считает необходимым существенно снизить спрос в российской экономике
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает необходимым существенно снизить спрос в российской экономике. Как он отметил, выступая на XII ежегодной конференции инвесторов, организованной инвесткомпанией "Ренессанс Капитал", темпы прироста спроса должны ненамного опережать темпы экономического роста. Напомним, что в 2007г. темпы экономического роста в России составили 8,1%, в то время как спрос, по словам А.Кудрина, увеличивается на 15% в год.

Министр подчеркнул, что есть "беспокоящие симптомы, связанные с перегревом экономики". "В России очень трудно осознать, в течение 10 лет имея недостаточный экономический рост, когда он достигает 8,5% за I квартал, что этот рост не такой, какой нам бы хотелось", - сказал А.Кудрин. Так, он пояснил, что экономический рост концентрируется в отдельных отраслях. Данная тенденция, по его мнению, связана с тем, что спрос, который генерирует экономика, существенно "опережает возможности, которые может предоставить промышленность и другие секторы экономики". Другие финансовые факторы также не могут очень быстро реагировать на большой разрыв между спросом и предложением, что "выливается в рост цен или прирост импорта, который составляет по 40% в год". Это, по словам министра, означает, что "экономика потребляет товары вне России", что создает риски для платежного баланса, а впоследствии для курса рубля и инфляции.

В то же время А.Кудрин отметил достаточно высокие темпы роста экспорта, которые в I квартале 2008г. составили 53%. Однако, по его словам, данный рост осуществляется за счет "беспрецедентно высоких" цен на нефть. Так, средняя цена на нефть с начала года составила 102 долл./барр. "Таким образом платежный баланс балансируется притоком валюты из нестабильного источника, и если цены на нефть снизятся, то окажется, что приток валюты не будет удовлетворять потребности России", - подчеркнул министр. "В результате из положительного сальдо мы можем уйти в отрицательное", - отметил он. Так, по словам А.Кудрина, в I квартале 2008г. сальдо торгового баланса составило 67 млрд долл., а если бы цены на нефть были на уровне I квартала 2007г., то сальдо составило бы 15 млрд долл. В связи с этим министр еще раз подчеркнул необходимость снижения темпов прироста спроса. "Государство не должно разгонять спрос, денежно-кредитная политика ЦБ должна быть более жесткой", - считает он. При этом глава Минфина отметил, что в I квартале 2008г. прирост денежной массы впервые за 10 лет вышел на уровень в 28% - это означает, что "динамика денежной массы пришла в нормальное положение, необходимое для стабильности экономики". Он напомнил, что в 2007г. прирост денежной массы в экономику РФ составил 51%.

Источник: www.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amigo

комментирует материал 17.06.2008 #

А много ли механизмов снижения спроса знает г-н Кудрин? Я вот знаю только один - насыщение рынка называется. Хотя нет, вру. Есть еще один - взять и запретить.
Впрочем, я и не Кудрин. Может, он еще какой Тайный Способ знает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com