Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Комары страдают от малярии, утверждают ученые

Комары страдают от малярии, утверждают ученые

Доктор Ричард Бакстер из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета провел уникальное исследование. Он доказал, что малярийный комар – не просто переносчик опасной болезни, но и ее жертва.

Более столетия врачи ищут способ исцеления людей от малярии. Однако никто не пытался лечить от малярии комаров», — говорит Бакстер. Вместе со своими коллегами, в числе которых — нобелевский лауреат по химии 1988 года Иоганн Дайзенхофер, он расшифровал структуру ключевого элемента обороны комара от малярийного плазмодия. 

Этот элемент — белок иммунной системы ТЕР1. При попадании паразита в организм комара возникает цепочка биохимических реакций, которая переводит этот белок в активное состояние. Присоединившись затем к оболочке плазмодия, он указывает мишень для иммунных клеток-убийц. Как оказалось, у малярийного комара когда-то случилась мутация, которая изменила структуру белка ТЕР1, и он утратил способность цепляться за поверхность паразита. 

Это исследование открыло мне глаза на жизнь малярийного комара. Оказывается, он тоже страдает от малярии и пытается с ней бороться», — говорит профессор Дайзенхофер. 

Одна из нерешаемых проблем в борьбе с малярией состоит в том, что если извести всех комаров, то будет нарушена устойчивость огромного числа экосистем, поскольку личинки комаров — основной корм для многих рыб. Открытие американских ученых дает надежду избавиться от малярии, всего лишь изменив структуру комариной популяции, а именно уничтожив только тех комаров, у которых белок ТЕР1 оказался неработоспособным. Об этом сообщает сайт Известия науки.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

loginov

комментирует материал 19.09.2007 #

А люди страдают от комаров. Мне их не жалко.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com