Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Количество пробок увеличится: столичные улицы встанут уже из-за общественного транспорта

Количество пробок увеличится: столичные улицы встанут уже из-за общественного транспорта

Отдельные полосы для общественного транспорта появятся в Москве уже в 2008 году. Об этом сообщил руководитель Центра организации дорожного движения правительства Москвы Павел Козлов. По его словам, выделенными полосами для движения общественного транспорта смогут воспользоваться оперативные службы города – скорая помощь, милиция, пожарные, – а также трамваи, троллейбусы и автобусы. Эксперты считают, что эта мера не позволит решить транспортные проблемы Москвы, а только усугубит их.

Подвижнoй состав Мосгoртранса насчитывает около 5700 автобусов, 1500 троллейбусов и 920 трамваев. В среднем три четверти из них ежедневно выходят в рейс. Пассажиропоток составляет 4,2 млрд человек в год. Столичные чиновники не раз заявляли, что развитие общественного транспорта может решить транспортные проблемы Москвы. Мэр Юрий Лужков отмечал, что необходимо создать условия, при которых передвигаться по городу на общественном транспорте было бы гораздо удобнее. Таким образом столичные власти планировали уменьшить количество автомобилей в Москве.

Кроме того, в пользу наземного общественного транспорта говорит также и необходимость разгрузить столичный метрополитен, отмечают эксперты. «Действительно, развитие общественного транспорта сегодня просто необходимо. В условиях, когда метро совершенно перегружено, надо сделать так, чтобы люди имели альтернативу», – сказал РБК daily руководитель «Диггер-Спаса» Вадим Михайлов. Согласился с ним и Вячеслав Глазычев. «Трамвай – это прекрасный вид транспорта, который очень любят москвичи. Он дешевый и экологически чистый. Скоростной трамвай мог бы на некоторых участках даже заменить метро», – отметил он в беседе с РБК daily.

Главным «плюсом» отдельной полосы движения для общественного транспорта эксперты называют возможность ее использования оперативными службами города. Сегодня в городе сотни людей погибают из-за того, что скорая помощь не пришла вовремя, стоя в заторах. Кроме того, многие пробки на дорогах создаются именно потому, что при ДТП его участники остаются на местах в ожидании сотрудников ГИБДД, которые также иногда не могут оперативно добраться до места.

Тем не менее эксперты считают эту меру популистской. «Автолюбители никогда не сменят свой комфортный автомобиль на трамвай, автобус или троллейбус. Все равно личный автомобиль гораздо удобнее общественного транспорта. Кроме того, столичные чиновники никак не смогут заставить водителей соблюдать правила и не заезжать на эту отдельную полосу. Камеры видеонаблюдения тут никак не помогут. Уже сейчас в свободной продаже можно приобрести лак, который наносится на номер автомобиля и делает его невидимым для камеры. И это не единственный способ. Введение отдельной полосы для общественного транспорта – абсолютно бесполезная мера», – рассказал РБК daily вице-президент Движения защиты автомобилистов России Леонид Ольшанский. Кроме того, по его словам, для решения проблемы оперативных служб необходимо в первую очередь воспитывать культуру водителей, которые обязаны пропускать машины с мигалками.

Однако, как отмечают эксперты, если столичным чиновникам все же удастся сохранить отдельную полосу движения свободной от частного транспорта, то это может иметь и отрицательный эффект. «Тут необходим очень серьезный анализ. В условиях, когда сечения улиц и так слишком узкие, лишняя полоса может вызвать дополнительные заторы. В некоторых местах совершенно недопустимо отделять одну полосу под общественный транспорт», – подчеркнул г-н Глазычев.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

Это было очеевидно. Я считаю. что для большого города пробки это первая проблемма.

user avatar
Lizun4ik!!!

комментирует материал 15.12.2007 #

Значит надо решать эту проблему...строить КАДы и объезные. Скоро машины по воздуху летать начнут

user avatar
order

комментирует материал 16.12.2007 #

A v pervuyu o4ered- OSVOBODIT MOSKVU ot priezzix i nelegalov! Iz za nix nevozmozno protisnutsya v obchestvenniy transoport! I srazu stanet svobodnee dishat!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com