К чему приведут налоговые послабления для бизнеса

Призывы снизить налоги, дабы дать бизнесу продуктивно развиваться и переходить на инновационные рельсы, возымели действие. К августу этого года министерства и ведомства должны предоставить в правительство свои варианты реформирования налогового законодательства. Несомненно, варианты эти появится, причем самые разнообразные. Но не следует забывать, что в экономике нет однозначно верных решений и стопроцентно правильных шагов. Все факторы, влияющие на ее состояние, настолько тесно переплетены между собой, что даже незначительное изменение одного из них влечет за собой массу последствий. Причем в не связанных на первых взгляд друг с другом сферах. Настоящий экономист никогда об этом не забывает. Понятно, что от собираемости налогов зависит и инфляция, и исполнение социальных обязательств, взятых на себя государством, и экономический рост. Как оптимизировать налоговую систему, чтобы не нанести вреда всему остальному? И возможно ли это сделать вообще?

Аргументы сторонников снижения налоговой нагрузки известны - фискальная составляющая в цене бензина, например, составляет от 40 до 60 процентов. Пока это так, рост цен на топливо нам обеспечен. Снижение налога стимулирует разработку новых месторождений, в противном случае обозначившаяся сегодня тенденция к снижению нефтедобычи станет поистине катастрофической. Что касается прочих отраслей, то эта мера даст им возможность для давно назревшего перехода на инновационные рельсы. Пожертвовать предлагается совершенно разными налогами - начиная от НДС и заканчивая ненавидимым предпринимателями ЕСН. Об этом писали уже не раз. Для объективности остановимся на противоположной точке зрения. По мнению участников круглого стола "Экономический рост, налоги и инфляция", изменения налоговой системы сегодня не только неуместны, но и более того - нанесут экономике вред.

Выступавшие согласились с тем, что проблема срочного снижения налогов несколько надумана. По словам эксперта Института экономики переходного периода Льва Фрейнкмана, нынешний уровень налогообложения не сильно ограничивает экономический рост. Предприниматели больше жалуются на другие факторы: обилие административных барьеров, отсутствие доступа к инфраструктуре, дороговизну газа и электричества, нехватку квалифицированных кадров. Словом, на все, что угодно, но не на налоги. Нет, разумеется, любой бизнесмен на вопрос - а не снизить ли налоги? - ответит положительно. Как и любой из нас предпочтет платить не 13, а, скажем, 10% подоходного налога. А лучше 8 или вообще 5. А нулевая ставка - вообще мечта. Это, по словам Л.Фрейнкмана, совершенно естественное явление, но ориентироваться на него при выработке решений на перспективу не следует. Лучше задуматься о том, что цены на нефть нестабильны: вчера 150 долл. за баррель, послезавтра 130, а через месяц - вообще непонятно. НДС сегодня - единственный налог, не привязанный к стоимости энергоносителей. И снижать его, а то и вовсе отменять было бы опрометчиво.

Гораздо опаснее сегодня инфляция, которая подрывает основы экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Хуже всего то, что она не просто растет, но еще и ведет себя непредсказуемо, практически выйдя из-под контроля правительства. Инвесторы, планирующие вкладывать в Россию капиталы, оценивают эти риски соответствующим образом, предпочитая подождать лучших времен. Уже сегодня отмечается сокращение долгосрочных инвестиций, что, по словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, приводит к вполне осязаемым негативным последствиям. По данным за июнь темпы роста промышленного производства замедлились до 0,9% вместо ожидаемых 5-6%. "Объяснение этому можно искать любое - главное, что футбол здесь не при чем", - иронизирует эксперт над оценками некоторых аналитиков, связывающих июньскую стагнацию с проведением Евро-2008.

Дескать, все бдели ночами у телевизоров, а затем работали спустя рукава. Объективно одна из причин - сокращение прироста инвестиций: 15% в мае против обычных 20% с лишним. А нет инвестиций - нет и экономического роста. Ведь сами мы предпочитаем в промышленность больших денег не вкладывать, опасаясь - правильно - инфляции.

Итак, главный виновник найден. Теперь наступает черед второго главного российского вопроса - что делать? Говоря о мерах по борьбе с инфляцией, эксперт отметил важность комплексных мер. Просто поднять ставку рефинансирования недостаточно, считает он. Гораздо эффективнее, по мнению Л.Фрейнкмана, старые дедовские способы - замедлять рост бюджетных расходов и придерживаться политики дорогих денег. Последняя предполагает рост ставок по кредитам и вкладам, а также ограничение дешевых зарубежных заимствований. Да, нам, как потребителям, нелегко будет отказаться от ипотеки под 9% годовых и автокредитов под 1,9%. Но это единственная возможность побудить народ отказаться от перепотребления: Россия по числу проданных автомобилей уже обогнала Германию и упорно стремится стать рынком №1 в Старом свете. В то время, как европейцы из-за инфляции и дорогого бензина отказываются от лишней роскоши, наши люди предпочитают влезать в кредиты и покупать авто ценой в несколько годовых зарплат. Пора и нам научиться сберегать. Без этого инфляция непобедима.

Проблема еще и в том, что к экономике тесно примыкает политика, считает руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Власть с одной стороны пытается заигрывать с бизнесом, обещая ему определенные послабления, с другой - не желает выпускать из рук вожжи. Особенность нынешней налоговой системы в том, что "закрутить гайки" и прижать неугодных можно в любой момент, и мы уже могли в этом убедиться. Любая принципиальная реформа налогового законодательства такую возможность если не исключает, то усложняет. Получается, что снизить, например, ставку НДПИ - самое простое, когда что-то сделать надо, а что - непонятно. Признать же, что в первую очередь сегодня надо бороться с инфляцией - значит, обречь себя на долгую, трудную и не факт что успешную работу. Ибо будь для этого готовые рецепты, ими бы уже непременно воспользовались. Не в России, так на Западе - скажем, в Европе в июне был зафиксирован максимальный за последние 16 лет уровень инфляции. Так что границ эта "дама" не признает.

Надо понять, что на сегодня для нашей экономики намного важнее налоговая стабильность, нежели экономический рост, уверены эксперты. Рост у нас пока присутствует, и нам важно не столько подгонять его, сколько следить за его качеством. Нельзя упускать из виду и человеческий капитал, так что инвестиции в здравоохранение и образование не популистский шаг, но насущная необходимость. Зато налоговая стабильность - одно из ключевых достижений нынешней власти. И разбрасываться этим просто так не стоит - иначе России никогда не стать в глазах мирового бизнеса "тихой гаванью". Тем более, по словам Е.Ясина, уже были прецеденты, когда снижение налоговых ставок отнюдь не приводило к желаемому эффекту. Вместо этого необходимо отменить недавнее решение об ускорении индексации тарифов естественных монополий и "заморозку" цен на продукты. Последняя до сих пор действует в ряде регионов, хотя законодательно данная нерыночная мера уже давно почила в бозе. Это поможет победить нашего главного противника - инфляцию. А остальное как-нибудь само собой приложится.

Источник: http://www.point.ru/forecasts/2008/07/18/17122

0
873
0