Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Имя российского миллиардера Олега Дерипаски как оружие украинского рейдера

Имя российского миллиардера Олега Дерипаски как оружие украинского рейдера

На прошлой неделе украинские СМИ сообщили сенсационную новость: за предпринимателей Александра Ярославского и Игоря Коломойского, которые в октябре захватили принадлежащий госструктурам России и Украины Кременчугский НПЗ, обещал вступиться Олег Дерипаска.

На лентах сразу нескольких украинских информационных агентств появилась информация, что связями с Дерипаской похвастался Александр Ярославский, выступая перед журналистами в Лондоне. Он сообщил, что российский бизнесмен содействует в его переговорах с Кремлем и отечественными нефтяными и транспортными компаниями. По словам Ярославского, именно благодаря посредничеству Дерипаски недавно прошла встреча представителей украинской стороны с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и главой "Транснефти" Николаем Токаревым по вопросу возобновления поставок нефти на Кременчугский НПЗ.

Напомним, что поставки были прерваны сразу после захвата предприятия 19 октября группой вооруженных людей, во главе которых стоял уволенный в 2004 году экс-директор Павел Овчаренко. После увольнения он достаточно продолжительное время работал в структурах, связанных с небезызвестными на Украине предпринимателями Александром Ярославским и Игорем Коломойским. Неожиданно для всех пару месяцев назад Сумской апелляционный суд Украины принял решение восстановить Павла Овчаренко в должности. При поддержке вооруженных людей он ворвался на предприятие и захватил его.

Между тем украинские власти, в частности первый вице-премьер правительства Николай Азаров, Минтопэнерго Украины и НАК "Нафтогаз Украины" заявили о том, что единственным легитимным руководителем признают лишь Сергея Глушко, возглавлявшего компанию в последние годы. Вслед за этим МВД Украины возбуждает уголовное дело по факту захвата Кременчугского НПЗ. Однако через несколько дней один из районных судов Кременчуга отменяет постановление о возбуждении уголовного дела.

Пока украинские власти разбираются, кто прав, кто виноват, российская сторона, которой принадлежит 38% "Укртатнафты", заявляет о том, что считает действия новых "собственников" недопустимыми и выходящими за рамки законов. Более того, на днях выступил президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который осудил действия рейдеров, предупредив, что подобные случаи могут оттолкнуть от Украины иностранных инвесторов. В свою очередь, компания "Татнефть", которая является основным поставщиком сырья для завода, перекрыла трубу. Потери простаивающего Кременчугского НПЗ оцениваются в $4-5 млн ежедневно.

По информации немецкого агентства RUFO, все крупнейшие российские нефтяные компании и "Транснефть" получили негласное указание воздержаться от поставок сырья на завод до тех пор, пока ситуация не будет разрешена. Казалось бы, рейдеры поставлены в тупик - захваченное ими предприятие не работает, а правоохранительные органы Украины рано или поздно начнут расследование факта рейдерской атаки. По крайней мере, на это рассчитывают в России, отмечая, что внеочередные выборы на Украине отнюдь не способствуют стабильности в экономике.

Некоторые украинские СМИ напрямую говорят, что захват Кременчугского НПЗ был специально приурочен к проходившим выборам: эксперты утверждают, что Игорь Коломойский близок к одной из победивших на выборах партий - президентскому блоку НУНС - и персонально к главе секретариата президента Виктору Балоге. Примечательно, что именно Балога дал милиции команду отойти, когда она пыталась остановить вооруженный захват Кременчугского НПЗ, и порекомендовал не вмешиваться представителям прокуратуры. Возможно, близкие к Ющенко предприниматели посчитали, что они уже могут принять участие в ожидаемом очередном переделе собственности.

Вообще, как опять же отмечают украинские СМИ, указанные украинские предприниматели - "мастера дезинформации". И все их заявления относительно связей с Дерипаской могут оказаться не более чем блефом. Но, с другой стороны, если поставки сырья на Кременчугский НПЗ все же возобновятся, это будет означать лишь одно - у украинских рейдеров в Москве действительно есть серьезный покровитель.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com