Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

И все-таки, что будет с Apple, если Стив Джобс уйдет?

И все-таки, что будет с Apple, если Стив Джобс уйдет?
Еще совсем недавно, в 2004 году, если не в 2005, в спорах с "мейнстримовыми" журналистами приходилось доказывать, что Джобс, хоть он и в самом деле человек сложный и противоречивый, вовсе не главная и хроническая причина неудач Apple, и неудачи вовсе не хронические. Не верили.

И вдруг...

Вдруг оказалось, что именно Джобс стоит за невероятными успехами компании, и никто другой. Хроническая причина неудач превратилась в волшебную силу. "Если бы не Джобс..." - сообщают коллеги.

И тут же раздался чей-то перепуганный возглас: а что будет, когда диктатор покинет капитанский мостик, и снова, как в конце 1985 года, Apple останется без своего кормчего? Апокалиптические картины этого события наводняют СМИ. При всем их изобилии, они не отличаются разнообразием.

Глас народа - глас божий?

А мне ситуация представляется несколько иначе. 1985 отличается от 20.. не только набором обозначающих его цифр.

1. 1985

В 1985 году только ленивый не знал, что надо делать Apple. Только ленивый, и Стив Джобс. Он, не выбирая выражений, и не тратя усилий на объяснения, обвинял всех в близорукости и непонимании ситуации.

Ему твердили, что надо заниматься решением проблем, которые насущны и реальны уже сейчас - а он отвечал, что в этом нет смысла. Решения этих проблем, в самом лучшем случае, можно предложить рынку только "завтра" - когда все уже будет иначе.

А вот если сегодня подготовиться к решению проблем завтрашнего дня, совсем другое дело - мы окажемся первыми, и рынок будет наш! - утверждал Джобс.

Ему возражали, что попытки опередить рынок, предпринимаемые по его инициативе уже не раз, приводили пока только к проблемам и убыткам. Ему припоминали Apple III, из-за неудач которого (а вовсе, возможно, и не из-за IBM PC) компания быстро теряла свои позиции на рынке персональных компьютеров.

Apple III основательно переработали, и результат "работы над ошибками" был уже вполне приличным компьютером (им успешно пользовались на некоторых фирмах, например, на самой Apple), но уже ничто на свете не могло спасти эту модель, столь позорно и скандально дебютировавшую. Как говорится, "береги честь с молоду".

Джобс признавал свои ошибки, но упорно (и в самой оскорбительной форме) настаивал на своем.

Ему возражали, что увлечение завиральными проектами, вроде персональных компьютеров с графическим пользовательским интерфейсом (ГПИ), обошлось слишком дорого - и ничего не дало взамен...

И даже несмотря на то, что сами компьютеры с ГПИ - ошибка, упрямо и тупо предлагать рынку все те же недостаточно мощные машины, когда абсолютно ясно, что какие-никакие продажи возможны только если хорошенько их доработать, ошибка вдвойне...

Но он упорствовал. Вместо доработки Macintosh 128K и Macintosh 512K, его люди днем и ночью, почти без выходных и без надежды на быстрый успех (как говаривал Хэмингуей, "то, что пишется без труда, читается без удовольствия"), занимались изобретением будущего.

Лазерные принтеры, надежные и простые в обращении локальные вычислительные сети, офисные суперкомпьютеры с операционной системой, наделенной всеми достоинствами системы Macintosh, но "посаженной" на термоядерное юниксовое ядро (что-то вроде NeXTstep/OPENSTEP, BeOS и Mac OS X... он, вроде как, угадал верное направление еще в 1984-85 годах?)...

Зачем все это - никто не мог понять. Кроме тех, кто день и ночь работал над этими задачами, и не раз был незаслуженно обижен Джобсом... Джобс никого не щадил (себя - в первую очередь), запросто доводил людей до слез и истерики, безжалостно увольнял тех, кто отказывался понимать его - но те, кто поняли, что именно они, именно здесь и именно сейчас, творят будущее человеческой цивилизации, до сих пор считают те месяцы и годы лучшими в своей жизни...

Все разработки, которые отделение SuperMicro (подразделение компании, которое занималось разработкой 32-битных персональных компьютеров, что во времена только-только наступавшей 16-битной эры было экзотично и вызывающе) вело под руководством Джобса, были прекращены. Сам Джобс был отстранен, и отправился в "ссылку", в отдаленный и почти необитаемый офис компании.

Разработки, уже доведенные до промышленного уровня, ликвидировать не стали. Вместо этого, проанализировав их состояние трезвым рассудком, их... доработали. И случилось чудо: оказалось, что во всех разработках Джобса образца 1985 года не хватало всего лишь одного-двух небольших штришков, чтобы они засияли.

Большинство инженеров, прошедших нелегкую школу джобсианства, остались в компании. От "enfant terrible" Силиконовой долины они не только натерпелись обид и оскорблений, но и заразились его страстью к "безумно великому".

Руководство компании думало иначе. Избавившись от Джобса, оно принялось всеми доступными средствами выкорчевывать ересь джобсианства, заставляя инженеров мыслить реалистично и на злобу дня. Помимо прочего, были увеличены зарплаты. Атмосфера в компании стала иной, спокойной и предсказуемой. Больше никто ни на кого не орал, люди делали свое дело, к предложениям "снизу" вежливо прислушивались, и...

У истории нет сослагательного наклонения. Неизвестно, чем бы продолжилась история Apple, останься Джобс главой SuperMicro в 1985 году. 50 на 50. Джобсу действительно был нужен хороший урок, он еще многому должен был научиться...

А в 1986-1993 годах, в нашей реальной истории, Apple Computer пережила свой "серебрянный век". И окончанием своего серебрянного века Apple Computer обязана вовсе не отсутствию Джобса в компании - а роковой ошибке совета директоров, назначившего главой компании "не того человека", и не следившего за тем, что и как делается в компании в течении целых двух лет.

2. 20..

Что же случится, когда Джобс покинет "мостик"?

Попробуем проанализировать ситуацию, не впадая в крайности. Во-первых, за последние четверть века изменился Джобс. По сути, он остался все тем же самым enfant terrible, но теперь, как минимум в близком кругу вовлеченных в тот или иной его проект, он не только диктует свою волю - он научился слышать людей.

Практически все проекты Apple, реализованные после возвращения Джобса в 1997 году, были удачными. Некоторые из них не имели коммерческого успеха - но, и это важно, даже после их закрытия, у этих проектов остались "поклонники". Например, у Power Macintosh Cube G4. Даже самый неудачный проект последних 11 лет не был неудачным, его погубили некоторые недостатки... вполне устранимые.

За последние четверть века изменилась и сама Apple. Больше нет противостояния между Джобсом и руководством компании. Больше никто не сокращает объемы финансирования ключевых проектов, испугавшись их необычности. С 1997 года и по настоящее время, именно Джобс принимает окончательные решения.

За последние 11 лет, несколько ключевых фигур покинули компанию. Ушел Эвидис Теванян, один из разработчиков микроядра Mach, ветеран NeXT Computer, правая рука Джобса во всем, что касалось операционной системы. Вполне возможно, он покинул компанию из-за несогласия с ее планами. Вот уже несколько лет по свету ходят слухи о разработке ядра Mac OS X (и iPhone OS?), полнее использующего возможности современных процессорных архитектур.

Ушел Джон Рубинстайн, поэт архитектуры PowerPC. Как известно, компания перешла на другие процессоры: в Маках теперь применяются процессоры от Intel, а в iPhone и iPod Touch - ARM (как и в "Ньютонах" во времена Скалли).

Фред Андерсон, в прошлом финансовый руководитель компании, отставной офицер (капитан ВВС США, служба логистики), в течении нескольких месяцев в 1997 году возглавлявший Apple, в 2007 году покинул компанию из-за бухгалтерских сложностей.

В основном же, состав руководства Apple поразительно стабилен. Стабильнее, чем у многих других компаний. Люди эти вполне самостоятельные, талантливые, со своим видением ситуации в мире и вполне способные не просто справиться с ситуацией, окажись кто-нибудь из них во главе Apple, но и внести в развитие этой компании что-то свое, новое...

Вероятность негативного развития ситуации есть. Несмоненно, на уход Джобса с поста главы компании биржа отреагировала бы обвалом курса акций компании. Вполне возможно, СМИ внесли бы свою лепту в обострение ситуации, преувеличивая пессимизм и негативные последствия случившегося...

Но, почему-то, мне кажется, что они справятся. Apple IV (Apple I существовала в 1976-1985, Apple II - в 1985-1997, Apple III - это сегодняшняя компания) имеет все шансы стать ведущей мировой компанией.

Вот что-то между двумя этими крайностями и произойдет.

3. 1997

В 1996 году Apple оказалась в глубочайшем кризисе. Руководство компании почти не имело представления о том, что происходит в кампусе. Одновременно разрабатывались сотни проектов, многие из которых были попросту гениальны, и при надлежащем внимании и финансировании могли бы стать судьбоносными - но деньги делились поровну между ними и совершенно бесперспективными затеями.

Обещания, ворохи которых высыпались на головы "правоверных" во время выступлений уполномоченных лиц на MacWorld (два раза в год) и на WWDC, никто и не думал выполнять. Казалось, все пропало. Windows 95 и Windows NT 4.0 наступали на всех фронтах. Область применения Маков сократилась до нескольких небольших ниш, но даже на их территории уже появлялись островки, над которыми развивались флаги с перекошенным окном (эмблема Windows).

Apple Computer искала себе лидера, способного вывести компанию из смертельного пике. Предлагался, например, Ли Якокка, выведший в свое время из смертельного пике корпорацию Сhrysler, чьи мемуары давно уже были настольной книгой многих успешных руководителей индустрии.

Предлагалось много других кандидатов. Но, трезво оценивая ситуацию, кто-то из журналистов предположил, что остановить безнадежное падение смогла бы только "цветная слабоумная бисексуалка среднего возраста"...

Под свист и улюлюканье образованной и интеллигентной толпы, Apple Computer, вместо Be Inc приобрела NeXT Computer. Узнав о том, что новая ("современная") операционная система Apple Computer будет создана на основе NeXTstep/OPENSTEP, целые издания впадали в гомерический хохот, живописуя и странный язык новой системы, и ее, якобы, совершенно провальную и неудачную судьбу...

Еще больше возражений у любителей здравого смысла вызвало назначение Джобса "временным руководителем компании", тем более, что никто иной, как именно Джобс, в том же 1996 году заявил в одном интервью, что "война операционных систем персональных компьютеров закончена, и все знают, кто победил".

Кроме того, он же, и в том же 1996 году, в том же самом интервью, сообщил, что компьютерная индустрия его теперь совершенно не интересует, его захватывает процесс создания мультипликационных шедевров...

И вдруг, голливудский магнат и пораженец, становится во главе... гибнущей компании. Кино, да и только. "Замков воздушных не носит земля".

Вскоре, хохот утих. Решив для себя, что судьба Apple - абсолютная безнадега, СМИ перестали вспоминать и про Джобса, и про Mac OS, и про бывший NeXT. Пока в один прекрасный день человечество не проснулось в совершенно ином мире, в котором Apple стремительно расширяет свое жизненное пространство, и теснит бывшего победителя с занимаемых им мест.

И почти никто так и не догадался, что побеждает вовсе не Джобс, и что даже Apple вовсе не просто победитель, а идея. Идея о том, что мир может и должен стать лучше. Что все на свете можно делать красиво, элегантно, удобно и оригинально, и что создание технических устройств - это не ремесло, а искусство...

Источник: www.deepapple.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com