Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия и Туркменистан решили больше не сотрудничать с СНГ

Грузия и Туркменистан решили больше не сотрудничать с СНГ

Душанбинский саммит принял новую концепцию развития СНГ, которая должна оживить экономическое сотрудничество между государствами. Единственными странами, отказавшимися подписать документ, стали Грузия и Туркменистан. Президент Саакашвили отказался присоединиться к документу из-за обиды на Россию, но дал понять, что готов поторговаться. Туркменистан подтвердил свою старую позицию максимального отстранения от СНГ.

В Душанбе завершился саммит стран СНГ. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, главным итогом встречи стало подписание новой концепции развития Содружества.

Согласно документу на пространстве СНГ будет завершено формирование зоны свободной торговли и отменены все действующие экономические ограничения на экспорт готовой продукции и импорт сырья.

Помимо концепции, главы государств – участников СНГ подписали документы о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, соглашение о сотрудничестве в борьбе с хищением культурных ценностей, совместной борьбе с преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Одним из ключевых соглашений стало подписание документа о миграционной политике. «Трудовая миграция должна быть регулируемой, учитывать интересы страны, из которой прибывают и в которую прибывают трудовые мигранты, учитывать интересы работодателей и самих мигрантов», – заявил председательствующий на саммите президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Предполагается, что подписанты соглашения создадут специальный банк данных для регулирования миграционных потоков и будут бороться с нелегальной миграцией.

Страны СНГ обязались проводить согласованную миграционную политику, не допускать дискриминации и стремиться к упрощению условий «для взаимных поездок граждан государств – участников СНГ».

Новые принципы взаимодействия государств пришлись не по душе Туркменистану и Грузии, давно игнорирующим Содружество.

Грузия уже пыталась инициировать свой выход из СНГ. Два года назад парламент Грузии единогласно поддержал такое решение, однако процесс был заморожен грузинской стороной из-за боязни роста цен на российские энергоресурсы. На этот раз грузинский лидер Михаил Саакашвили отказался подписать документы из-за обиды на Россию.

На эту темуУ СНГ появилась цель СНГ не будет похоже на ЕС СНГ отвечает НАТО Россия объединит всех СНГ будет жить

Ключевые слова: Грузия, СНГ, Туркмения

«Мы не подписали концепцию по простой причине: в отношении Грузии в СНГ не работает ни одна позитивная норма. У нас хорошие отношения практически со всеми странами – участницами СНГ, но есть целый ряд вопросов к России», – заявил он на пресс-конференции.

В частности, Саакашвили недоволен тем, что Россия не хочет покупать грузинские товары и возобновлять транспортное сообщение с Грузией.

«Реально и практически в отношении Грузии действует стопроцентное экономическое, торговое, транспортное и часто визовое эмбарго», – заявил Саакашвили. При этом, как следовало из слов грузинского президента, его страну это не пугает и «Грузия развивается динамично и идет вперед».

Тем не менее Саакашвили дал понять, что готов начать торг и пересмотреть свое отношение к СНГ в обмен на милость России. «Мы готовы обсудить эти вопросы с Россией в конструктивном духе, готовы провести множество встреч на разных уровнях, в том числе на уровне президентов», – сказал он.

Второй неподписант – Туркменистан – в отличие от Грузии, сам является одним из крупнейших экспортеров энергетического сырья. В 2005 году Туркменбаши вывел государство из состава СНГ, подписав с его участниками отдельные соглашения.

Новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов еще зимой этого года дал ясно понять, что отношение его страны к СНГ не изменится. «Думаю, что сейчас уже ни у кого не осталось иллюзий относительно крайне низкого уровня эффективности СНГ как международной политической и экономической структуры», – заявлял он.

По его словам, в Туркменистане это поняли достаточно давно и потому государство будет предельно ограничивать свое участие во встречах и консультациях, «которые не приносили никаких практических результатов».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 08.10.2007 #

Это их личное дело.. Пусть живут по-своему....Если выживут....

user avatar
amiras

комментирует материал 08.10.2007 #

Туркмены, сами имея не малые запасы энергетического сырья, не хотяи связывать себя никакими дополнительными обязательствами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com