Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

До 4 млрд долларов торговых санкций грозят США от Бразилии и южноафриканских стран

До 4 млрд долларов торговых санкций грозят США от Бразилии и южноафриканских стран

Соединенным Штатам грозят миллиардные торговые санкции от Бразилии и южноафриканских стран, из-за того что Вашингтон использует незаконные субсидии для американских производителей хлопка. ВТО удовлетворила жалобу представителей бразильской хлопковой индустрии и западноафриканских стран, заявивших, что они несут серьезные потери из-за протекционистских мер Америки. Бразилия получила право вводить годовые санкции против США в размере 4 млрд долларов.

Соединенные Штаты Америки потерпели серьезное поражение в споре с Бразилией и южноафриканскими странами по вопросу о субсидиях производителям хлопка. Всемирная торговая организация подтвердила обоснованность жалоб этих государств против Америки. Теперь Бразилия имеет право вводить санкции против Соединенных Штатов Америки, размер которых может достигать 4 млрд долларов ежегодно.

Бразилия настаивает на том, что из-за субсидий и поддержки, оказываемых Вашингтоном американским фермерам, производящим хлопок, цены на этот товар в мире снижаются. Это в свою очередь наносит удар по другим мировым игрокам на хлопковом рынке, которые не могут устанавливать низкие цены на свою продукцию, чтобы не уйти в убыток. 

О своих претензиях представители Бразилии заявили еще в июле 2006 года. Секция Всемирной торговой организации приняла к рассмотрению жалобу истцов. Однако с тех пор США не пошли на то, чтобы изменить свою протекционистскую политику в отношении собственных производителей хлопка. 

Директор отдела внешней торговли Министерства иностранных дел Бразилии Роберто Азеведо подчеркивает, что комиссия Всемирной торговой организации по рассмотрению жалоб подтвердила факты, обнародованные в июле этого года в докладе этой организации. «Ничего не изменилось», – цитирует его ВВС. 

«Секция пришла к выводу, что изменения, которые произвели власти Соединенных Штатов Америки, были недостаточны, чтобы иметь необходимое воздействие на ситуацию. Мы очень разочарованы результатом», – говорится в сообщении секции Всемирной торговой организации, рассмотревшей вопрос. 

Вашингтон пытался доказать, что он значительно пересмотрел свою политику в отношении хлопковых фермеров.

В частности, он урезал две программы по кредитованию экспорта, а также отменил так называемую двухшаговую маркетинговую программу по хлопку, в соответствии с которой местные потребители хлопка получали компенсацию за покупку американской продукции. 

Бразилия утверждала, что такое искусственное увеличение производства и экспорта хлопка ставит других производителей, не пользующихся такими льготами, в сложное положение на рынке. По ее данным, США добились своего положения как второго по темпам роста игрока на хлопковом рынке благодаря 12,5 млрд долларов, которые получили американские фермеры в качестве субсидий в период между августом 1999 и июлем 2003 года. Первое место на рынке занимает Китай, Бразилия же удерживает пятую позицию. 

После такого решения Всемирной торговой организации Бразилия получила право вводить годовые санкции против Соединенных Штатов Америки в размере 4 млрд долларов. Но, судя по всему, она не будет проводить такие серьезные меры, поскольку США уже отменили ряд своих субсидий. 

Бразилия уже заявила, что направит свои санкции как против целого ряда американских товаров, так и против целых брендов. 

Офис торгового представителя Соединенных Штатов Америки в Вашингтоне подтвердил факт получения решения Всемирной торговой организации, добавив при этом, что его сторона «весьма разочарована».

Американские власти продолжают настаивать на том, что субсидии полностью укладываются в законные рамки, принятые в мировой торговле, и, по всей видимости, подадут апелляцию на решение Всемирной торговой организации. 

Под давлением ВТО конгресс США отменил хлопковые субсидии несмотря на мощное давление сельскохозяйственного лобби. Теперь фирмы США будут покупать сырье не только у американских компаний, но и у производителей во всем мире. Южноафриканские и бразильские фермеры должны значительно увеличить свои прибыли. И что особенно важно, правительства этих государств в скором времени займутся приятными хлопотами по переверстке бюджетов в большую сторону. 

Это интересный пример не только для Бразилии и южноафриканских стран, но и для России. Как только Российская Федерация станет членом ВТО, в отношении нашей страны могут быть сняты многие ограничения. Видная дипломатическая победа бразильских и южноафриканских хлопководов дает поводы серьезно задуматься и нашему МИДу.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com