Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что собой представляет теневая экономика?

Что собой представляет теневая экономика?
Теневая экономика - это, какое либо сокрытие средств от государства. Более официальное определение звучит примерно так: "хозяйственная деятельность, которая развивается вне государственного учета и контроля, а потому не отражается в официальной статистике, или производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей, денег, услуг, которые не контролируются обществом и скрываются от органов государственного управления". Звучит, конечно, красиво, но смысл остается прежним - сокрытие средств.

Какие виды теневой экономики существуют. Различают криминогенную, скрытую и неформальную теневые экономики. Что собой представляет каждый из этих видов? Все очень просто.

Криминогенная или по-простому криминальная экономика это часть скрытой или теневой экономики, которая предполагает намеренное нарушение закона с целью сокрытия материальных ценностей, денежных средств или вида деятельности фирмы.

Скрытая экономика, она же теневая не отражается в финансовой и другой отчетности и является в некоторой степени криминалом, но, тем не менее, в большинстве случаев закон предпринимает более мягкие меры наказания для "попавшихся" теневиков. Нет смысла наказывать одного за всех, поскольку теневая экономика, если начать разбираться, присутствует во всех сферах деятельности.

Неформальная экономика - это некоторые хозяйственные отношения, которые не имеют отражения в финансовой и другой отчетности. Главная черта неформальной экономики - то, что скрывается от закона лишь небольшая часть доходов, все остальное находится в рамках существующего законодательства.

Насколько серьезно теневая экономика взялась за российский рынок? В начале 90-х годов величина теневой экономике во внутреннем валовом продукте составляла катастрофическую цифру - более 40%. Теперь же эти показатели удалось снизить. Правда совсем не намного, всего на каких-то 10%, поскольку на сегодняшний день доля теневой экономики во внутреннем валовом продукте оценивается в 25 - 35%. Это уже большой плюс для страны, поскольку такое снижение показателей теневой экономики показывает, что государство хоть в какой-то степени в состоянии контролировать ситуацию, возникшую на ее внутреннем рынке.

Как же можно все изменить в лучшую сторону? Можно, но сложно. Если у предпринимателя есть возможность утаить часть средств для каких-либо своих нужд или нужд своей фирмы, то, скорее всего он выберет эту возможность.

Для разрешения проблемы, связанной с теневой экономикой, государству необходимо целиком и полностью наладить свой внутренний рынок, искоренить бюрократизм, уменьшить налоги, ввести как можно больше льгот, поощряющих ведение малого и среднего бизнеса, а также призывающих к открытию еще большего количества предприятий. В этом случае, если предприниматель перестанет испытывать страх потери собственной фирмы, если налоги перестанут "брать за горло", если на рынке будет "хорошая погода", то и процентное соотношение теневой экономики и внутреннего валового продукта придет в норму.

А полностью искоренить теневую экономику, наверное, не удастся никогда.
Источник: www.kommentator.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com