Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЧП в Грузии будет сегодня отменено: парламент отказался рассматривать декрет Михаила Саакашвили

ЧП в Грузии будет сегодня отменено: парламент отказался рассматривать декрет Михаила Саакашвили

Указ и декрет президента Грузии о введении в стране чрезвычайного положения, принятый вечером 7 ноября Михаилом Саакашвили после того, как в центре Тбилиси силовым методом был разогнан митинг оппозиции, не включен в сегодняшнюю повестку дня заседания парламента и рассматриваться не будет. "Вопрос не внесен в повестку дня пленарного заседания парламента, который начнет работу в 16:00, так как накануне не состоялось заседание Бюро, на котором вносятся изменения в повестку", - сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

А согласно грузинским законам, декрет о введении ЧП действует лишь в течение 48 часов после опубликования указа президента. Для его продления необходимо решение парламента. Так как парламент сегодня рассматривать этот вопрос не будет, то ЧП в стране автоматически будет отменено. Отведенные 48 часов истекают в пятницу в 20:30.

Между тем между спикером парламента Грузии и представителями оппозиции начались переговоры, передает "Интерфакс". По словам лидера Республиканской партии Грузии, объединенная оппозиция намерена выдвинуть единого кандидата на президентских выборах.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе и представители большинства оппозиционных партии страны собрались на встречу в резиденции Католикоса - Патриарха Всея Грузии Илии II в Тбилиси. "Мы пришли сюда, чтобы еще раз подтвердить наше уважение к Патриарху и, главное, что мы начинаем консультации", - сказала Бурджанадзе журналистам в пятницу.

"Политические консультации начнутся в парламенте сегодня вечером. Мы обязательно достигнем тех решений, которые будут необходимыми и правильными для страны", - отметила спикер.

На встречу приехали, в частности, представители Лейбористской партии, лидер которой Шалва Нателашвили находится в бегах. Против него возбуждено уголовное дело. Оппозиционера подозревают в шпионаже и сотрудничестве с иностранной разведкой.

Представитель лейбористов Паата Джибладзе заявил, что не видел Нателишвили последние два дня, поэтому не может подтвердить или опровергнуть информацию, что тот покинул пределы страны. Во встрече принимают участие представители объединенной грузинской оппозиции, отсутствуют только представители "Новых правых", которые намерены встретиться с патриархом позже. 

Объединенная оппозиция: "Выдвижение единого кандидата для нас не проблема"

Объединенная оппозиция выдвинет единого кандидата на внеочередных выборах президента Грузии, назначенных на 5 января 2008 года, сообщила один из лидеров Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели. "Естественно, мы выдвинем единого кандидата. Мы уже начали проведение консультаций о путях избрания единого кандидата. Я не думаю, чтобы это было серьезной проблемой для нас", - приводит РИА "Новости" слова Хидашели. 

По ее данным, в консультациях принимают участие десять оппозиционных партий и политических движений: "Национальный форум", "Свобода", Консервативная партия, Лейбористская партия, "Движение за единую Грузию", Республиканская партия, "Путь Грузии", "Картули даси", "Мы сами", "Партия народа", а также депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе и бывший госминистр по урегулированию конфликтов, представитель правления неправительственной организации "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава.

Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Одновременно он предложил провести плебисцит по дате проведения парламентских выборов. Глава государства также пообещал, что в ближайшие дни будет отменен режим чрезвычайного положения.

Напомним, в среду, 7 ноября, на шестой день митингов оппозиции в Тбилиси произошли массовые столкновения манифестантов с полицией. При разгоне демонстрации полиция и спецназ применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в результате столкновений пострадало около 600 человек, в настоящее время в больницах остается около 20 человек. Около 30 участников акций задержаны по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

События в Тбилиси вызвали острую обеспокоенность правительств ряда стран и руководства международных организаций. Резкую оценку событиям в Тбилиси дал генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, заявивший, что объявление чрезвычайного положения Грузии и блокирование работы телекомпаний не соответствуют евроатлантическим ценностям. 

ПАСЕ надеется, что "Грузия продолжит двигаться по пути демократии" 

В Парламентской ассамблее Совета Европы рассчитывают, что внеочередные выборы президента Грузии состоятся в полном соответствии с демократическими процедурами. "Убежден, что Грузия как член Совета Европы вполне в состоянии провести эти выборы демократично", - заявил в пятницу в Москве докладчик ПАСЕ по России Люк ван дер Бранде.

Он подчеркнул, что решение о проведении внеочередных выборов - "это внутреннее дело Грузии". Ван дер Бранде также выразил надежду, что, несмотря на последние события в Грузии, Тбилиси "продолжит двигаться по демократическому пути и соблюдать все стандарты демократии".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 09.11.2007 #

От переноса даты президентских выборов, согласованного с США, вряд ли что-то кардинально изменится в политической обстановке страны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com