Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем опасно недосыпание?

Чем опасно недосыпание?

Почему мы так нуждаемся во сне и какая продолжительность сна для нас самая оптимальная?

Сон - это не роскошь, а жизненно важная необходимость. Пренебрегать сном, значит пренебрегать своим здоровьем, потому как достаточно продолжительный и крепкий сон - существенная предпосылка для нашего хорошего самочувствия. Но что же происходит собственно во время сна? Почему мы в нем так нуждаемся и какая продолжительность сна для нас самая оптимальная? Наконец, какие последствия влечет за собой недостаток сна?

Что происходит в состоянии сна?
Когда человек засыпает, его физические функции замедляют свое действие: давление снижается, пульс сокращается, немного опускается температура тела, обмен веществ замедляется. На внешние факторы тело практически не реагирует. Мышцы расслабляются, и ослабевает давление на межпозвонковые диски, суставы и сухожилия.

Более того, в течение дня наш позвоночник под тяжестью тела опускается на 2 сантиметра, а во время сна он постепенно восстанавливается.
Сон состоит из нескольких фаз, которые циклически повторяются неоднократно за ночь. Почему мы не можем жить без сна, где лежат причины недосыпания, наука еще не выяснила.

Почему сон так важен? Какие последствия может вызвать недостаток сна?
Даже если мы в течение одной ночи спали плохо или слишком мало, мы уже чувствуем себя плохо: нужно бороться с усталостью, слабостью и невозможностью сконцентрироваться. Кроме того, мы нервничаем и становимся раздражительными. Также внешний вид оставляет желать лучшего: темные круги под глазами и бледный вид. Соответственно и косметики на это уходит в два раза больше, но и это не помогает.

Если здоровый сон отсутствует у человека в течение длительного времени, то могут возникнуть более серьезные проблемы со здоровьем: за этим следует ослабление иммунной системы, а далее и болезни. Кроме того, растет риск инфаркта или же апоплексического удара. Согласно американским исследованиям недостаток сна может вызвать даже раннее старение, диабет, избыточный вес, повышенное давление и потерю памяти.
Уже через 3 дня, проведенных человеком без сна, у него ухудшается зрительное и слуховое восприятие и возникают галлюцинации.

Но сон играет огромную роль не только для хорошего физического самочувствия. Он также излечивает душевные переживания и страхи. Если возникает недостаток сна, то плохое физическое самочувствие будет сопровождаться жестокой депрессией.

Какое количество сна является оптимальным для человека?
На этот вопрос нельзя ответить точно. Не существует каких-то определенных правил и норм по этому поводу. Потребность во сне зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от многих факторов. Существует точка зрения, что оптимальное количество сна зависит от возраста. По статистике пожилые люди и младенцы нуждаются в особенно продолжительном отдыхе (грудной ребенок проводит во сне 16 часов в день, у маленьких детей такая потребность сокращается до 11-13 часов). Некоторые из нас обходятся меньшим количеством сна, чем другие. Существует определенное разделение на три типа сна. Так, человека, который спит 8-10 часов, можно назвать соней, потому как более половины населения Земли тратит на сон не больше 6-8 часов. Именно они составляют группу нормального сна. Некоторым хватает для отдыха 5-6 часов, но процент их очень не велик.
Но продолжительность сна - это не последний фактор, который определяет наше самочувствие. Здоровый сон зависит также от того, в какое время суток мы спим. Но это также сугубо индивидуально. Некоторые люди лучше высыпаются днем, другие ночью. По такому принципу можно выделить «сов» и «жаворонков». И разговоры об этом вовсе не миф. Именно этот фактор должен учитываться в дневном ритме.

Также не стоит постоянно менять режим сна, лучше придерживаться уже привычного режима. Это значит, что в выходные не нужно «баловать» себя и ложиться спать позже, а, следовательно, и просыпаться позже. Потом вам трудно будет настроиться заново на прежний ритм.
Важно помнить и тот факт, что устранить недостаток сна можно очень просто. Но нельзя выспаться «впрок». Не существует разницы между нормальным сном и очень долгим сном, потому что не существует такой шкалы, по которой сон может накапливаться на более поздние времена.

Здоровый сон - это, прежде всего, качественный сон. Если вы спите неспокойно и часто просыпаетесь, то такой сон является менее эффективным, чем короткий, но крепкий сон. Кроме того, для лучшей разрядки, рекомендуется спать на твердой поверхности. В этом случае мышцы быстрее расслабляются.
И стоит помнить, что количество оптимального для вас сна можете определить только вы сами, анализируя свое самочувствие.

Источник: www.vfocuse.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com