Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс
Анатолий Борисович Чубайс родился 16 июня 1955 года в городе Борисове Минской области. В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. П.Тольятти (ЛИЭИ), кандидат экономических наук. В 1983 году защитил диссертацию на тему: "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях".

В 1984 - 1987 годы - лидер неформального кружка "молодых экономистов", который был создан группой выпускников экономических ВУЗов города.

В 1987 году в Ленинграде при активном участии Чубайса был основан клуб "Перестройка", который с самого начала поставил своей целью продвижение демократических идей в широкие круги интеллигенции.

Работал инженером, ассистентом, в 1982-1990 годы - доцент ЛИЭИ. В 1990-1991 годы - заместитель, первый заместитель председателя Ленгорисполкома, главным экономическим советником мэра Ленинграда А. Собчака.

С ноября 1991 года - председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом в ранге министра РФ.

С июня 1992 года - заместитель председателя правительства РФ, с ноября 1994 года - первый заместитель председателя правительства, руководитель Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при правительстве РФ.

В период с 1992 по 1997 год практически полностью была осуществлена приватизация предприятий России . Было выдано 150 млн. приватизационных чеков (ваучеров). К началу 1997 года было приватизировано 127 тыс. предприятий. Параллельно процессу приватизации шло также интенсивное образование новых частных предприятий.

Критики упрекают Чубайса в том, что приватизация в России прошла под лозунгом «Займы за акции», а большинство предприятий было роздано за бесценок. В итоге в 2001 году, по оценкам аналитиков, всего 8 олигархических кланов контролировали 85% стоимости 64-х самых богатых российских частных компаний.

24 декабря 1994 года постановлением правительства Анатолий Чубайс назначен председателем Федеральной энергетической комиссии.

10 января 1995 года Чубайс был назначен председателем межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угольных регионов.

В марте 1995 года Чубайс подготовил проект и инициировал принятие указа об отмене льгот и привилегий для 59 регионов, отраслей и предприятий. Осенью 1995 года Анатолий Чубайс публично отказался от участия в предвыборной кампании, заявив, что работа в правительстве не оставляет ему свободного времени для подготовки к избранию в Государственную Думу 6-го созыва.

22 апреля 1995 года президент России Борис Ельцин назначил Анатолия Чубайса управляющим от РФ в Международном валютном фонде (МВФ), Международном банке реконструкции и развития (МБРР) и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

В правительстве РФ Анатолий Чубайс возглавлял комиссию по неплатежам.

С января 1996 года Чубайс - президент Фонда защиты частной собственности.

16 января 1996 года Борис Ельцин отстранил Анатолия Чубайса от исполнения обязанностей первого вице-премьера правительства. При этом президент отметил "низкую требовательность Анатолия Чубайса к подведомственным федеральным ведомствам, невыполнение ряда поручений президента РФ". Некоторые наблюдатели связывали отставку Чубайса с поражением на выборах "Демократического выбора России", сторонником которого традиционно являлся Чубайс. Другие считали, что отставка Чубайса связана с решением Бориса Ельцина баллотироваться на второй срок, а выиграть президентские выборы, имея в правительстве не пользующегося любовью народа "отца приватизации" представлялось проблематичным.

В феврале 1996 года в Давосе банкиры Владимир Гусинский, Борис Березовский и Владимир Потанин встречались с Анатолием Чубайсом по вопросу финансирования  предвыборной кампании Бориса Ельцина.

В апреле - июне 1996 года активно участвовал в предвыборной кампании Бориса Ельцина. Был руководителем аналитической группы предвыборного штаба Ельцина. По неофициальной информации, в штабе Чубайс курировал вопросы финансирования предвыборной кампании.

В июне 1996 году Анатолий Чубайс заявил, что собирается уходить в "большой бизнес". По словам Чубайса, он собирался организовать фирму по консультированию и управлению приватизированными предприятиями.

15 июля 1996 года президент РФ Борис Ельцин, находясь на отдыхе в санатории "Барвиха", подписал указ о назначении Анатолия Чубайса руководителем Администрации президента РФ. После назначения Чубайс заявил, что не намерен заниматься вопросами экономической политики, но сосредоточит свою деятельность на государственном строительстве.

7 марта 1997 года освобожден от должности и вновь назначен первым заместителем председателя правительства РФ.

В январе 1997 года Чубайс уплатил государству налог с личных доходов - 515 млн. рублей. В декларации он указал, что с апреля по июль 1996 года заработал на "лекциях и консультациях" 278 тысяч долларов. Журналисты газеты "Комсомольская правда" (25 января 1997 года) подсчитали: чтобы заработать такую сумму Чубайс "должен был говорить без перерыва всю предвыборную кампанию" (при гонораре 500 долларов в час).

7 марта 1997 года указом президента РФ назначен первым заместителем председателя правительства РФ по вопросам оперативного управления.

17 марта 1997 года назначен Министром финансов Российской Федерации.

С 22 мая 1997 года Чубайс – член совета Безопасности Российской Федерации. В начале лета 1997 года возглавил комиссию по финансовому и экономическому обеспечению военной реформы при Совете обороны РФ.

С 6 июня 1997 года - член Совета обороны Российской Федерации.

20 ноября 1997 года освобожден от занимаемой должности Министра финансов Российской Федерации. (Это связано с решение Ельцина разделить пост первого вице-премьера и министра финансов. За Чубайсом сохранена должность первого вице-премьера).

В марте 1998 года ушел в отставку со всем составом правительства. Июнь-август 1998 года - специальный представитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера правительства РФ.

Являлся членом Совета Обороны и Совета Безопасности РФ, был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва по списку блока "Выбор России", являлся членом Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.

12 марта 1998 года назначен председателем комиссии правительства РФ по обеспечению доходов федерального бюджета.

В апреле 1998 года назначен председателем правления РАО «ЕЭС России».

В июне 1998 года назначен спецпредставителем президента РФ по связям с международными финансовыми организациями.

В этом же году являлся главой предвыборного штаба "Союза правых сил",  сопредседателем Координационного совета СПС.

2 апреля 1999 года в Госдуму на имя Селезнева поступило письмо генпрокурора Юрия Скуратова в ответ на постановление палаты "О нарушениях законодательствах РФ, в ходе выборов Совета директоров и замещение должности председателя правления РАО ЕС "России". Суть письма сводится к тому, что нынешний председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс был "неправомерно назначен на эту должность без согласования и издания распоряжения правительства РФ о назначении". (РИА «Новости», 1999)

В соответствии с действующим законодательством и Уставом РАО "ЕЭС России" председатель правления РАО "ЕЭС" назначается на должность Советом директоров РАО, а не правительством РФ, заявила зампредседателя правления РАО "ЕЭС" Юлия Можаренко. Назначение председателя правления РАО правительством не соответствует нормам Гражданского кодекса и закона "Об акционерных обществах". Кроме того, назначение руководителя РАО правительством нарушит права 400 тыс. акционеров РАО "ЕЭС". (РБК, 1999)

В сентябре 2000 года Счетная палата обнаружила массу нарушений при приватизации РАО "ЕЭС России". Счетная палата полагает, что в 1992 году во время приватизации РАО 15% ее акций были незаконно скуплены иностранцами. Сам Анатолий Чубайс сразу после заседания коллегии Счетной палаты заявил, что Генпрокуратура не примет претензии Счетной палаты по поводу приватизации энергокомпании.

24 января 2001 года Чубайс заявил о программе расширения полномочий акционеров компании. Тогда же он сделал заявление, что реформа энергетики в России входит в стадию "реализации", и 15 апреля этого года будет официально объявлено о начале реструктуризации холдинга.

В октябре 2002 года вновь избран президентом Энергетического совета стран СНГ.

В июне 2003 года, накануне выборов в Думу нынешнего созыва Чубайс предпринял рискованный шаг: включил себя в тройку лидеров СПС, но партия потерпела поражение,  не преодолев 5%-ого барьера, и осталась вне парламента.

В 2004 году, после того, как оказался в тюрьме Михаил Ходорковский, Анатолий Чубайс сформулировал лозунг "либеральной империи" - формулу российской бизнес-экспансии в СНГ и "прорубание окна из России в Америку".

В марте 2005 года на Чубайса было совершено покушение. На пути следования кортежа главы РАО ЕЭС сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам Чубайс не пострадал.

Весной 2006 года дело о покушении на главу РАО ЕЭС было передано в суд. По разным причинам трижды менялась коллегия присяжных по делу. 5 июня 2008 года суд присяжных вынес оправдательный приговор по делу о покушении ввиду того, что следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к преступлению.

Квачков, Яшин и Найденов были освобождены из-под стражи в зале суда, дело Миронова было выделено в отдельное производство и срок под стражей продлен. 16 июня Московский областной суд на основе вердикта присяжных также вынес оправдательный приговор в отношении Найденова, Яшина и Квачкова. Чубайс назвал решение коллегии присяжных ошибочным.

В мае 2005 года несколько миллионов человек в Москве и ряде близлежащих областях остались без электричества из-за аварии на подстанции "Чагино". Президент Путин подверг критике руководство РАО ЕЭС, указав, что "нужно заниматься не только глобальными проблемами по политике компании и ее реформированию, но и уделять внимание текущей деятельности". Чубайс публично попросил прощения у москвичей и заявил, что готов нести ответственность за аварию. В июне специальная комиссия РАО, расследовавшая инцидент, пришла к заключению, что его причиной стала изношенность оборудования. В ноябре в СМИ появилась информация о том, что РАО ЕЭС готово начать выплачивать компенсации всем пострадавшим и сумевшим обосновать в суде сумму понесенного ущерба от аварии.

После поражения СПС на парламентских выборах 2007 года на съезде партии Чубайс вновь был избран членом федерального политсовета СПС.

В июле 2007 года управленцы - менеджеры РАО ЕЭС (16 членов правления и еще около 350 менеджеров) получили право выкупать акции РАО в рамках опциона. В результате на опционной программе холдинга они могли заработать 455 миллионов долларов, более 20 миллионов из которых мог получить Чубайс. В начале апреля 2008 года акции были приобретены, и таким образом доля акций, принадлежащих Чубайсу, увеличилась более чем в семь раз - до 0,06 процента.

О том, что энергохолдинг планирует завершить свою реорганизацию к середине 2008 года, руководство РАО "ЕЭС России" объявило еще в августе 2006 года. 1 июля 2008 года РАО "ЕЭС России", как и было намечено, перестало существовать как юридическое лицо.

Воинское звание Чубайса - рядовой запаса. Награда "За выдающееся новое мастерство" частного американского "Института по изучению Востока и Запада" (июль 1994 года). Почетный знак "Я уплатил налоги" III степени (учрежден журналом "Лица" в январе 1997 года). По итогам 1997 года признан лучшим министром финансов в мире, английским экономическим журналом "Euromoney".

Состоит во втором браке. Есть сын и дочь от первого брака.

Увлекается водным туризмом, очень любит природу Карелии и Камчатку с ее гейзерами и вулканами.

Источник: www.chubais.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com