Web 2.0: причины, приведшие к его появлению и перспективы развития

На модерации Отложенный

Появление термина «web 2.0» принято связывать со статьей Tim O’Reilly — What Is Web 2.0. В этой статье автор приводит сравнение сайтов веб 1.0 и аналогичных им примеров веба 2.0. Рассматривая подробно это сравнение, Тим О'Рейли выделяет основные принципы веба 2.0, сформулировав основной принцип как «Веб как платформа». Этому принципу соответствуют следующие признаки:

  • Постоянная бета. В отличие от десктопных софтверных компаний, веб 2.0 сайты вместо запланированных релизов просто постоянно совершенствуются.
  • Использование вместо лицензирования и продаж. Принципы монетизации веб 2.0 сайтов отличаются от принципов софтверной индустрии.
  • Широкий охват аудитории. Используется «принцип длинного хвоста». Вместо нескольких крупных клиентов привлекаются тысячи мелких.

Необходимость отделения веба 2.0 от остальных категорий сайтов возникла в связи с появлением в Сети новой категории сайтов, предоставляющих пользователям различного рода сервисов, и расчитанных на большую аудиторию пользователей. Позже термин «веб 2.0» стал раскрученным словом. Использование этого термина позволяло различным сайтам, далеким в действительности от концепции веба 2.0, привлекать к себе внимание. Это в какой-то момент привело к серьезным спорам относительно разумности определения термина «веб 2.0». С другой стороны, возникала проблема предсказания сущности веба 3.0, вытекающего из появления веба 2.0. Лично я считаю, что в действительности разговоры о вебе 3.0 являются лишь тафтологией, т. к. налицо неправильное название термина «веб 2.0». На самом деле, веб 2.0 не является следующим поколением веба. Веб 2.0 — это лишь новая категория сайтов, возникшая с появлением новых возможностей, касающихся интернета и веб-технологий.

Постоянно возрастающие скорости интернета и надежность соединения, а также бурный рост числа пользователей интернета позволили разработчикам создавать более развитые в функциональном плане сайты, расчитанные на работу с огромным числом пользователей.
Новые же веб-технологии позволили расширить функционал веб-сайтов, создать новые, интересные пользователям сервисы. К таким сервисам можно отнести потоковое видео и аудио, ведение личных дневников, хранение и работу с файлами различных форматов в сети, сервисы для общения пользователей.

Перспективы развития веб 2.0

На современном этапе своего развития веб 2.0 является довольно модным и популярным трендом в интернете. В Сети появляется все больше веб 2.0 сайтов разной тематики. Крупнейший каталог веб 2.0 ресурсов рунета насчитывает в базе порядка 400 проектов.

Какие-то из сайтов более популярны, какие-то менее, но налицо тенденция взрывоподобного роста числа подобных проектов и интереса пользовательской аудитории к ним.
Однако возникает разумный вопрос: а не лопнет ли пузырь веб 2.0 подобно краху доткомов 2000 года? Для прогноза будущего веб 2.0 необходимо рассмотреть тенденции, происходящие с проектами уже сейчас.

Заимствование элементов web 2.0 другими типами сайтов

В связи с открываемыми вебом 2.0 новыми возможностями по организации и предоставлению информации, сайты, не относящиеся напрямую к вебу 2.0, заимствуют различные элементы. В интернете теперь можно встретить облака клиентов, комментирование новостей компаний, карты проезда — апплеты google maps. Все это является тенденцией интеграции веб 2.0 с остальными типами сайтов, а также говорит об универсальности и значимости используемых в веб 2.0 составляющих.



Веб 2.0 ресурсы в современном этапе развития веба являются новаторами. Идеи, реализованные в этих проектах, зачастую не находят аналогов в интернете. Удобные механизмы API позволяют воспользоваться этими идеями и приспособить их к любому проекту, или развить их до нужного уровня. Благодаря этому, веб 2.0 стремительно развивается и дает остальному интернету массу полезных идей и знаний.

В связи с этим можно выделить несколько вариантов заимствования элементов веб 2.0:

  • Внедрение созданных в веб 2.0 блоков в сайт, с подстраиванием под тематику сайта. Например, реализация географии продаж программного продукта с помощью облака тегов городов клиентов на сайте http://russianit.ru. Здесь заимствуется традиционное для веб 2.0 сайтов облако тегов, но оно трансформируется под тематику корпоративного сайта.

  • Использование созданного веб 2.0 сайтами API для использования элементов функционала на сайте. Примером может служить интегрированная в корпоративные сайты карта проезда google maps, вставленная в сайт при помощи открытого API от Google. В данном случае функционал веб 2.0 сервиса помогает лучше показать месторасположение офиса компании, чем статично отрисованные схемы.

  • Использование элементов социализации. Так например очень популярным становится заведение корпоративных блогов для создания социальных связей сотрудников компании с потенциальными клиентами.
Объединение веб 2.0 проектов В связи с постоянно увеличивающимся количеством веб 2.0 проектов у пользователей возникает проблема, связанная с необходимостью нахождения пересечений в социальных связях на разных ресурсах. Собрав круг общения на одном ресурсе, пользователь бывает вынужден искать людей из этого круга и на других сайтах для полноценного пользования этити сайтами. Это может создать проблему для пользователя, из-за которой он может отказаться от использования новых сайтов.
На помощь в решении данной проблемы приходят получающие большое распространение средства.
  • Сервисы, позволяющие соединить информацию с нескольких сайтов одновременно. Примером таких сервисов может служить например сайт http://bestpersons.ru. Этот сайт позволяет пользователю получать информацию о событиях, происходящих в сетях, в которых он зарегистрирован. Таким образом пользователю не придется посещать сайты всех социальных сетей для того, чтобы быть в курсе происходящих там событий.

  • Процесс создания единого API для социальных сетей. Лидером в этой области является проект OpenSocial от Google. В проекте на сегодняшний момент участвует уже более 15 крупнейших социальных сетей.
Упрощение процедуры регистрации пользователя Одним из наиболее сложных мест в использовании веб 2.0 сайтов является обязательная практически во всех проектах регистрация. И хотя сам по себе процесс регистрации довольно прост, он предполагает наличие определенного доверия к сайту и желания использовать сайт. Не все пользователи готовы проходить процесс регистрации на сайтах. На это у пользователей есть несколько основных причин:
  • Недоверие к сайту

  • Отсутствие уверенности в необходимости пользования сайтом

  • Внешне довольно сложный процесс регистрации
Не все из этих причин относятся напрямую к сайту, поэтому сами создатели зачастую бывают не в состоянии заставить пользователя пройти процедуру регистрации.
В помощь разработчикам приходит набирающее популярность решение, называемое OpenID.