Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России начато производство нового боевого вертолета

В России начато производство нового боевого вертолета

Вчера на дальневосточном заводе «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина, входящего в холдинг «Вертолеты России», началось производство новой модели боевого разведывательного ударного вертолета Ка-52 "Аллигатор". До этого он прошел все испытания и был принят на вооружение российских ВВС. В приморском городе Арсеньев торжественно открыта серийная линия, в воздух поднялся новый боевой вертолет. Он сохранил все достоинства ударного вертолета Ка-50 "Черная акула" и приобрел новые характеристики, позволяющие расширить тактику группового применения вертолетов. Дело в том, что «Аллигатор» может управлять в воздухе аналогичными машинами. Ка-52 может использоваться и как учебный вертолет.

После изматывающих конкурентных споров с Ми-28 «Ночной охотник» за право называться «основным боевым вертолетом» российской армии, после финансовых трудностей решение о серийном производстве Ка-52 принято на государственном уровне. Это случилось после создания вертолетостроительной корпорации "Оборонпром", которая объединила практически все компании, занятые в разработке и производстве российской вертолетной техники. Командует процессом управляющая компания "Вертолеты России».

«Аллигатор» разработан на базе одноместного Ка-50 "Черная акула". Его разработка началась в 1994 году под руководством генерального конструктора ОАО "Камов" Сергея Михеева. Кстати, компания "Камов" -- единственный в мире разработчик и производитель вертолетов по двухвинтовой соосной схеме, при которой хвостовой винт исключен. Применение ударных боевых вертолетов в сложных метеоусловиях и ночью продиктовало установку оборудования ночного видения и место второго члена экипажа рядом с пилотом. То есть катапультные кресла пилотов расположены бок о бок. Пилотирование вертолета могут осуществлять без ограничений оба пилота. Как правило, на боевых вертолетах мира экипаж размещается тандемом -- один за другим. Помимо прочего при такой компоновке нет необходимости дублировать некоторые приборы, значительно расширяется перечень боевых задач и условий применения вертолета. У Ка-52 расширенная носовая часть фюзеляжа, кабина бронирована. Как говорят военные, уникальная маневренность позволяет Ка-52 «выполнять боевые маневры в малом объеме воздушного пространства для занятия выгодной атакующей позиции за кратчайшее время». Впервые Ка-52 поднялся в воздух 25 июня 1997 года на аэродроме ЛИИ им. Громова.

"Камов" планирует улучшить летные характеристики нового вертолета за счет установки более мощных двигателей ВК-2500 мощностью 2500 л.с., разработанных совместно Санкт-Петербургским заводом им. В.Я. Климова и украинским ОАО "Мотор-Сич".

Первые серийные машины Ка-52 приобретет по государственному оборонному заказу Министерство обороны России. Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин говорит, что Ка-52 начнут поступать в войска в 2009 году, государственные контракты уже заключены. В каком количестве, главком пока не сказал. Известно, что военное ведомство намерено закупить лишь единицы «Аллигаторов» для специальных подразделений Главного разведывательного управления для борьбы с бандформированиями. Хотя главком ВВС признал, что Ка-52 специализированный вертолет, не исключены варианты его широкого применения.

По последним данным, до 30 новых вертолетов Ка-52 "Аллигатор" до 2012 года поступят на вооружение ВВС. Сегодня, по словам начальника управления армейской авиации ВВС генерал-майора Виктора Иванова, четыре машины находятся на опытной эксплуатации в Центре боевого применения и переучивания летного состава в Торжке. Вертолетные полки, оснащенные новой авиационной техникой, должны стать основой аэромобильных резервов частей специального назначения и горных бригад Минобороны России.

На сегодняшний день завод полностью загружен внутренним заказом. Однако на фирме «Камов» говорят, что вертолеты Ка-50 и Ка-52 имеют хороший экспортный потенциал, причем покупаются они часто «в пакете». Глава фирмы "Камов" Сергей Михеев нынешним летом на авиасалоне в Фарнборо говорил, что планирует продать на мировом рынке не менее 120 вертолетов Ка-52. С учетом внутреннего заказа этот объем поставок позволит компенсировать затраты на разработку машины. Прорабатывается возможность применения западного оборудования для Ка-52, чтобы наиболее полно удовлетворить требования иностранных заказчиков. Есть заявки от Ливии, Иордании, с Индией подписан контракт по созданию совместного предприятия по ремонту, обслуживанию и продажам вертолетов российского производства, в том числе и марки «Ка». Сергей Михеев сообщил, что в ближайшее время будет создан и корабельный вариант вертолета Ка-52.

«Женщины ОКБ "Камов" ласково называют предшественника «Аллигатора» лапушкой. Мне хотелось бы, чтобы это название прижилось и в отношении Ка-52. Чтобы название Ка-50 "Черная акула" и Ка-52 "Аллигатор" стали более ласковыми", -- говорит Сергей Михеев.

Многоцелевой всепогодный боевой ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» предназначен для ведения боевых действий днем и ночью в простых и сложных погодных условиях с применением всех средств поражения. Вертолет также является «командирской» и разведывательной машиной армейской авиации, позволяющей значительно повысить эффективность групповых действий боевых вертолетов и наземных войск путем обеспечения воздушной разведки, целераспределения и высокоточного целеуказания воздушным и наземным боевым средствам, а также непрерывности связи с наземными и воздушными командными пунктами управления.

"Аллигатор" имеет взлетную массу 10 400 кг, максимальную скорость 310 км/час, дальность действия с топливом во внутренних баках -- 520 км, практический потолок -- 5500 м. Диаметр воздушного винта -- 14,5м, длина машины -- 14,2 м, высота -- 4,9 м. На вооружении -- 30-мм пушка 2А42 (460 снарядов), боевая нагрузка -- 2800 кг на четырех узлах подвески, 12 противотанковых управляемых ракет (ПТУР) "Вихрь", или четыре управляемые ракеты "Игла-В" класса "воздух-воздух", или контейнеры с пушками или пулеметами. На нем установлен новейший бортовой комплекс оборудования "Аргумент 2000" пятого поколения. Максимальная масса средств поражения на подкрыльевых держателях -- 2 тонны. По своим летным и боевым характеристикам "Аллигатор" не уступает американскому АН-64 "Апач".

Николай Поросков

Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com