Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Успешные женщины рожают больше

Успешные женщины рожают больше

Многие полагают, что снижение темпов роста населения напрямую связано со стремлением женщин создать себе карьеру, добиться успеха. Однако некоторые исследователи пытались доказать, что эмансипация женщин приводит к повышению рождаемости. Это были сотрудники Дартмутского колледжа Брюс Сейкердот и Джеймс Фейрер. Им это почти удалось!

Многие полагают, что снижение темпов роста населения напрямую связано со стремлением женщин создать себе карьеру, добиться успеха. Однако некоторые исследователи пытались доказать, что эмансипация женщин приводит к повышению рождаемости. Это были сотрудники Дартмутского колледжа Брюс Сейкердот и Джеймс Фейрер. Им это почти удалось!

И только тогда ученые обратили внимание на эмансипацию женщин. Сейкердоту и Фейреру было хорошо известно о существовании связи между трудовой занятостью женщин и рождаемостью. Вот ее-то они и решили изучить более глубоко. Ученые сопоставили статистику занятости и демографические показатели и пришли к следующему выводу: уровень рождаемости находится в прямой зависимости от степени трудоустройства женщин. В течение изучаемого периода участие женщин в трудовой деятельности неуклонно росло. До 1980 г. в развитых и развивающиеся странах наблюдалось снижение рождаемости в связи с возникшим равноправием женщин и мужчин. А дальше все изменилось. Развитые страны все меньше и меньше страдали от амбиций женской части своего населения, а к 1990 г. зависимость рождаемости от женской трудоустроенности стала положительной.

В ходе своих исследований ученые установили, что с наступлением полного равноправия показатели рождаемости начинают снова идти в рост. В предоставлении женщинам равноправия развивающиеся страны все еще отстают от своих продвинутых соседей, и именно поэтому в таких государствах рождаемость продолжает страдать от амбиций представительниц слабого пола. Таким образом, только настоящее равенство возможностей может избавить общество от вредных последствий эмансипации.

Но в месте с этим большой вклад в рождаемость делают мужчины. Так, равные возможности приводят к равным доходам, т.е. мужчины уже не является главным добытчиком в семье. Обязанности по воспитанию детей также равно распределяются между родителями, поэтому у женщины возникает желание рожать детей. Данная теория подтверждается фактами. В развитых странах, в которых рождаемость высокая, мужчины берут на себя все большие и большие обязанности по воспитанию детей. Зачастую, в этих странах вы можете увидеть, как с детьми гуляют не женщины, а мужчины.

А между тем население Испании и Японии, где воспитание потомства до сих пор лежит преимущественно на женщине, продолжает сокращаться быстрыми темпами.

Таким образом, Фейрер полагает, что рождаемость в большинстве отстающих от общей тенденции стран будет продолжать падать, пока они не догонят своих продвинутых соседей, в то время как для развитых государств существует вероятность того, что дела будут и дальше идти на поправку.

Однако эта теория была раскритикована. Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон не разделил оптимизма Джеймса Фейрера. Он объяснил, что общественный статус работающей женщины может оказывать влияние на рождаемость, но описанный в работе эффект сам по себе вряд ли приведет к исправлению демографической ситуации. На самом деле, реальные закономерности зачастую оказываются сложнее любой модели. Избыток свободного времени не всегда приводит к тому, что женщины начинают усиленно рожать. Например, в Японии за последние 30 лет продолжительность рабочего дня сократилась, соответственно у женщин появилось достаточно свободного времени для воспитания детей, но несмотря на это демографическая ситуация ухудшается.

Также в качестве примера можно взять и нашу страну. Число женщин, занятых в труде, близко к числу мужчин, но естественный прирост населения остается отрицательным. Это объясняется тем, что в нашей стране карьера у женщин стоит на первом месте, да к тому же и обязанности по воспитанию детей мужчины берут на себя с неохотой. Также причиной может служить невысокий уровень жизни. Зачастую, денег хватает только на одного или двух детей.

Источник: www.extrajob.by

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

NikaTi

комментирует материал 17.07.2008 #

Глупость полная! Покажите хоть одну многодетную мать с высшим образованием и успешную бизнес-леди. Нет таких! А есть алкашки/цыгане/у кого насилие в семье/кто рожает по религиозным сообращением, а нормальных-то и успешных среди многодетных нет и не будет. Ни одна разумная женщина более 2 детей при любом раскладе рожать не будет. Уверена.

user avatar
kazu-er

отвечает NikaTi на комментарий 17.07.2008 #

Да успешных мам с шестью детьми вряд ли можно найти.
Но господи, откуда вы взяли эту странную цифру 2?
Я знаю огромное количество образованный и успешных женщин с тремя детьми.
Или Вы считаете, что все они ненормальны?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com