Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уберут ли США ядерные бомбы из Европы?

Уберут ли США ядерные бомбы из Европы?

В последнее время в западном сообществе все острее разгорается дискуссия о проблемах взаимоотношений между Европой и США в контексте безопасности. Не последнее место занимает в ней вопрос о ядерных бомбах США, размещенных еще во времена холодной войны в некоторых западноевропейских странах. Против них протестуют уже не только активисты из неправительственных организаций, но и многие западные политики. Одна из самых массовых протестных гражданских акций – марш мира, в котором участвовали 200 тысяч человек, — прошла не так давно в Италии в провинции Умбрия.

По оценке американского эксперта из Федерации американских ученых, автора книги «Ядерное оружие в Европе после холодной войны» Ханса Кристенсена, «сегодня на территории Европы находится 350 атомных бомб». «На пике холодной войны в 1971 г., — сказал обозревателю «Росбалта» Ханс Кристенсен, — из США в Европу было переброшено 7 тыс. 300 ядерных бомб для защиты стран НАТО и против Советского Союза. После того как холодная война была закончена и Советский Союз прекратил свое существование, все оружие наземного и морского базирования было «отозвано» обратно в Соединенные Штаты и большинство его уничтожено. Но несколько сотен бомб В1 остаются на семи воздушных базах в шести странах НАТО».

Сегодня известно, что ядерные бомбы так называемого «передового развертывания» США размещены в Бельгии, Германии, Нидерландах, Италии, Турции, Великобритании. Эти страны являются участниками засекреченных «Программ сотрудничества», и их техника сертифицируется на доставку ядерного оружия. В Германии американские бомбы, по экспертным данным, развернуты на базах ВВС США в Бухеле, Меммингене, Норфенихе, Рамстайне, Шпандалеме и Брюггене. 90 ядерных бомб НАТО «прописаны» в Италии на базах ВВС в Авиано и Геди-Торре. В Соединенном Королевстве ядерные бомбы США размещены в Лакенхите. У турков местами базирования ядерных «подарков» от американской демократии являются Баликесир, Инчирпик, Мюртед. Маленькие Нидерланды и Бельгия тоже не обделены ядерными бомбами США.

По данным экспертов, общая взрывная мощность ядерных бомб, размещенных в Западной Европе, составляет несколько сотен мегатонн. Это в несколько тысяч раз больше хиросимской бомбы. Сегодня главный вопрос для России заключается в том, распространится ли вместе с военным альянсом и ядерное оружие США на территории новых стран-членов НАТО из бывшего соцлагеря? Он тревожен вдвойне из-за намерений США во что бы то ни стало продвигать в Европу к границам России элементы своей национальной ПРО.

То, что вот уже несколько десятилетий происходит с ядерным оружием США в Европе, является насилием над Договором о нераспространении ядерного оружия. Ведь под ним стоит подпись также и шести неядерных государств-членов НАТО, которые сегодня позволяют США держать на их территории ядерное оружие. Ведь они обязались: «... не принимать передачу... ядерного оружия или ядерных взрывных устройств или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно...». А США, Великобритания и другие ядерные государства подписались под тем, чтобы «...не передавать никакому другому получателю ядерное оружие или иные ядерные взрывные устройства или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно...».

Несмотря на это, неядерные государства прямо привлекаются к ядерному планированию НАТО, принимают участие в утверждении схем размещения и модернизации ядерных арсеналов, разрабатывают системы командования, контроля и коммуникаций. Здесь по полной программе обучают и готовят персонал к возможной ядерной миссии, а прямо говоря, к ядерной войне. (Из утечек официальных документов в американскую и европейскую прессу известно, что Россия является одной из целей США для нанесения ядерного удара.)

«Сегодня, — сказал «Росбалту» Кристенсен, — миссия этих атомных бомб вызывает большое сомнение. И не только потому, что пропала угроза, из-за которой они здесь были размещены. Возникают также важные вопросы о взаимоотношениях США/НАТО – Россия, о будущей кооперации Европы и США в деле безопасности, роли неядерных стран НАТО в миссии ядерного удара и как все это повлияет на возможности США и НАТО предотвратить намерения других стран развивать собственные ядерные военные программы».

Подобные вопросы уже публично начинают задавать руководству США и НАТО не только активисты западных неправительственных организаций, но и парламентарии стран, на территории которых размещены ядерные бомбы. Первыми антиядерную резолюцию в адрес НАТО приняли в бельгийской палате представителей. Бельгийские депутаты призывали НАТО убрать ядерные бомбы не только из Бельгии, но и со всей территории Европы.

Их примеру последовали немецкие депутаты: два года назад в немецком бундестаге прошли дебаты по поводу американских ядерных бомб на территории Германии. Группа депутатов подготовила резолюцию с призывом к НАТО и США убрать ядерное оружие с территории страны. Интересно, что в резолюции содержится призыв к немецким воздушным силам не выполнять команд НАТО по доставке ядерных бомб во время ядерной войны. К слову, 76% немецкого населения (по опросам) выступают за то, чтобы американцы убрали свои атомные бомбы из Германии.

И если бельгийцы ограничились только призывами, то немцы от слов перешли к делу. В июне 2005 года на заседании группы ядерного планирования НАТО по их инициативе был поставлен и обсуждался вопрос о выводе с германской территории ядерного оружия США. «Однако при обсуждении, — отмечает член-корреспондент Академии военных наук, ведущий научный сотрудник московского Института стратегической стабильности Михаил Сосновский, — немецкая позиция поддержана не была». По его словам, в 2007-2015 гг. ВВС Германии перевооружатся с самолетов «Торнадо» на истребитель «Еврофайтер», который разрабатывается Германией, Великобританией, Италией и Испанией, и который, вероятно, не будет носителем ядерного оружия. Это может повлечь вывод частей ВВС ФРГ из состава ядерных сил НАТО, полагает эксперт, и Германия, возможно, будет настаивать на выводе американских ядерных бомб со своей территории.

Похоже, всего этого стараются не замечать в штаб-квартире альянса. Директор отдела ядерной политики НАТО Гай Робертс в одном из своих интервью заявил: «Размещение ядерного оружия США в Европе является одной из форм распределения ответственности, которая полностью поддерживается государствами-членами НАТО; это укрепляет процесс консультаций и обеспечивает особую трансатлантическую связь между всеми странами НАТО». В общем, здесь никому и в голову не приходит такая «крамольная» мысль – исполнить свои международные обязательства, как это сделала более 10 лет назад Россия, и очистить Западную Европу от американских атомных бомб.

«На протяжении последнего десятилетия несколько стран НАТО, — говорит Кристенсен, — пытались поднимать вопросы, будет ли альянс и дальше продолжать политику развертывания атомных бомб США в Европе. Некоторые из этих попыток носили публичный характер, другие происходили без огласки — внутри самих стран НАТО. И хотя большинство стран альянса скажет вам публично, что они за ядерное разоружение, несколько стран все же уверены, что присутствие ядерного оружия США в Европе достаточно важно, чтобы оказать этим давление на ядерные страны». Несмотря на протесты западноевропейской общественности, эксперт уверен, что «в будущем изменения в этом вопросе возможны только в той части, чтобы заметить более старые бомбардировщики на новые».

Ясно одно: некоторые западноевропейские страны НАТО постепенно приходят к пониманию, что ядерные бомбы США на их территории не являются залогом безопасности в последней инстанции и ищут пути, как их убрать. США, в свою очередь, вовсе не спешат двигаться в этом направлении. Ядерная составляющая НАТО в виде нескольких сот бомб США в Европе дает им возможность влиять на военную политику альянса во всей Европе.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 09.11.2007 #

Ни под каким предлогом. А чем тогда пугать Россию? Одного приближения НАТО к границам маловато.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com