Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Daily Telegraph: Дмитрий Медведев обвинил Британский совет в шпионаже

The Daily Telegraph: Дмитрий Медведев обвинил Британский совет в шпионаже

Надежды на скорое урегулирование кризиса в российско-британских дипломатических отношениях пошатнулись, когда Дмитрий Медведев - верный помощник Владимира Путина, которого тот выбрал своим преемником на президентском посту, обвинил Британский совет в шпионаже, пишет во вторник Daily Telegraph.

Как отмечает издание, Медведев, который, по всей вероятности, получит "благословение" на пост лидера страны в марте, когда Россия осуществит формальную процедуру выборов, сказал, что поддерживает решение закрыть отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Объяснив периодические ссоры с Лондоном тем, что Великобритания традиционно стремится быть "владычицей морей", Медведев, пишет издание, повторил утверждения кремлевских твердолобых, что БС служил прикрытием для агентов тайных служб.

"Раз вас пустили в дом, ведите себя прилично, – цитирует его слова еженедельник "Итоги". – Ведь известно, что финансируемые государством структуры типа Британского совета помимо общественно-просветительской функции выполняют массу других задач, не столь широко афишируемых. В том числе занимаются сбором информации, ведут разведывательную деятельность".

По мнению британской газеты, высказывания Медведева наверняка разожгут опасения, что новый лидер России будет продолжать агрессивный курс Путина по отношению к Западу. Отметим, что интервью в "Итогах" было оплачено из предвыборного фонда кандидата в президенты Медведева. И стало первым выступлением, где он затронул вопросы внешней политики.

Доселе первый вице-премьер позиционировал себя в качестве представителя умеренных и избегал прямо касаться многих из самых спорных ссор России с бывшими республиками СССР и Западом. Теперь же британские дипломаты признают, что со сменой президента невзгоды Британского совета вряд ли прекратятся.

"Это разочаровывает", - сказал один из дипломатических источников. Медведев, в отличие от своего предшественника и многих коллег по Кремлю, в прошлом не был сотрудником КГБ.

Тем не менее он пообещал продолжать политику Путина. За восьмилетний период нахождения Путина у власти отношения с Великобританией испортились как никогда, если не учитывать эпоху холодной войны. Закрытие филиалов БС в январе было подано как самая свежая ответная мера Кремля в ссоре из-за убийства бывшего агента КГБ, перебежчика Александра Литвиненко, которое случилось в Лондоне в 2006 году.

В интервью Медведев обвинил Великобританию в использовании двойных стандартов, заявив, что российским некоммерческим (неправительственным) организациям в этой стране запрещено "свободно работать".

"Попробуйте-ка зарегистрировать нашу НКО в Лондоне: головная боль гарантирована", – сказал он.

Британские дипломаты отвергли это обвинение. "Зарегистрировать неправительственную организацию в Лондоне будет довольно сложно, так как Соединенное Королевство не требует регистрации таких организаций", - сказал официальный представитель посольства.

Британский совет

Британский совет - финансируемая правительством Великобритании некоммерческая организация, отвечающая за академический, научный и культурный обмен между Великобританией и другими странами. Совет действует под патронатом королевы Елизаветы II и представлен в 110 государствах. В России до последнего времени располагались три центра Британского совета - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Среди прочего, совет обучает английскому языку, содействует иностранным гражданам в получении британского образования, оказывает библиотечные услуги, проводит фестивали и выставки в сфере науки, искусства, литературы и дизайна.

Первый информационный центр Совета в России был открыт в 1992 году в Москве. Всего до последнего времени в стране существовало 12 центров Британского совета. В 2006 году в образовательных и культурных проектах Британского Совета приняло участие почти 500 тысяч россиян.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com