Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спецслужбы под подозрением: четверть граждан приписывают им преступления

Спецслужбы под подозрением: четверть граждан приписывают им преступления

За год выросло количество россиян, уверенных, что к убийству журналиста Анны Политковской и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко причастны российские спецслужбы. Это показывают данные опроса Аналитического центра Юрия Левады. По мнению экспертов, росту недоверия россиян к спецслужбам поспособствовало публичное обсуждение возможной причастности силовиков к громким убийствам, а также общий негативный настрой россиян по отношению к спецслужбам.

В пятницу стали известны результаты опроса Левада-Центра относительно причастности российских спецслужб к громким убийствам обозревателя «Новой газеты» Анны Полит­ковской. Исследование проводилось в ноябре 2007 года. Всего было опрошено около 1600 россиян. Распределение ответов на несколько вопросов исследования приводится в процентах от числа опрошенных вместе с данными более ранних опросов. Статистическая погрешность — 3%.

На вопрос: «Причастны ли российские спецслужбы к произошедшему в 2006 году убийству журналиста Анны Политковской?» — утвердительно ответили 25% россиян. На аналогичный вопрос в 2006 году положительно ответили 18%. По поводу убийства Александра Литвиненко и роли в этом спецслужб дали утвердительный ответ 27% россиян (25% в 2006 году). При этом подавляющая часть опрошенных (50% по делу Политковской и 49% по делу Литвиненко) затруднились с ответом. Остальные уверены в непричастности спецслужб к убийствам.

По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, тема политических убийств мало интересует наших соотечественников. «Для россиян это периферийная тема, они вспоминают о ней, когда смотрят новости по телевизору, читают газеты или когда их об этом спрашивают социологи», — говорит эксперт. Логика о причастности спецслужб к убийствам Политковской и Литвиненко основывается на предположениях, обсуждаемых в СМИ, а также общем скептическом отношении части россиян к ФСБ.

Большую роль в формировании негативного мнения населения, по мнению экспертов, сыграли сообщения об аресте подполковника ФСБ Павла Рягузова, якобы причастного к убийству Анны Политковской. Рягузова подозревали в том, что он передал организаторам убийства информацию о месте жительства журналистки. В официальных сообщениях не раз подчеркивалось, что арест Рягузова не связан с делом Политковской, но граждане в таких случаях редко обращают внимание на детали новостей.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com