Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько стоит теракт: убийства обходятся в разы дешевле, чем борьба с терроризмом

Сколько стоит теракт: убийства обходятся в разы дешевле, чем борьба с терроризмом

Данные спецслужб доказывают, что большинство мировых терактов обходятся их организаторам в относительно небольшие деньги. Предотвратить теракт, оказывается, стоит несоразмеримо дороже. Такой вывод можно сделать, если рассмотреть крупнейшие теракты современности. Чтобы уничтожить или сделать калеками несколько десятков человек, оказывается достаточно суммы в несколько десятков долларов. Эта сумма практически несопоставима с тем, сколько денег государства тратятся на борьбу с терроризмом, не говоря уже о причиненном ущербе.

А с учетом компенсаций пострадавшим в терактах и родственникам жертв, борьба с терроризмом становится еще более дорогостоящей.

Так, самый громкий теракт последнего времени, в результате которого в декабре погибла лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто , обошелся всего в семь с небольшим тысяч долларов. Такую сумму, по информации следствия Чодри Абдулы Маджида, заплатил Байтулла Мехсуд, командующий пакистанскими талибами, который, как считается, непосредственно причастен к убийству.

Как пишет "Российская газета", в Москве участники международной конференции "Мировое сообщество против глобализации преступности и терроризма" пришли к неутешительным выводам. Терроризм - это бизнес со всеми присущими ему атрибутами: товаром, ценой, спросом и предложением. Прогноз выступавших специалистов по борьбе с террором: в обозримом будущем проблема будет нарастать.

Для того чтобы уничтожить и сделать калеками несколько десятков человек, оказывается достаточно суммы 150 долларов. Именно столько стоит бомба, которую используют террористы-смертники. Цена "пояса шахида" не превышает 80 долларов.

От спонсора до исполнителя: зловещая цепочка

В представлении обывателя террорист - это одиночка. На самом деле, "ходячая бомба" - это итог труда немалого числа людей, и отдельный смертник для них - поточное производство.

Все начинается с вербовщика. Опыт мировых террористических организаций - "Хамас" и "Исламский джихад" показывает, что там основной контингент самоубийц находили в мечетях. Именно с них начинали свою работу вербовщики. Но времена мечетей в последнее время стали проходить. Сегодня кандидатов в рай находят где угодно.

Следующий в цепочке - информатор. Этот человек сам находит цель, где нужен взрыв, собирает об объекте необходимую информацию. Мост, жилой дом или театральный центр - не случайные объекты. На любой теракт существует план, где роль каждого четко расписана. Саму бомбу или ее компоненты готовит специалист. Он рассчитывает массу взрывчатки, силу ударной волны. Еще один человек, непосредственный организатор, держит в руках все нити акции. Ну и, наконец, главный человек в этой цепочке - спонсор. Тот, кто платит деньги, требуя взамен не отчет на бумаге, а кровавую картину в СМИ.

Израильские спецслужбы считают "Хамас" самой опасной террористической организацией. Там смогли собрать самых лучших специалистов в кровавом деле. Эксперты утверждают, что подготовленная в "Хамасе" взрывчатка для смертника более мощная и изощренная, чем изготовленная у соседей - организаций "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль Аксы". Но им помогают "взрывотехники" из организации "Хизболлах". Именно они рассчитывают все, вплоть до типа гаек и размера винтов, которыми начиняют взрывчатку для большего поражения.

В "Хамасе" кроме обычного набора - вербовщик, лидер, спец по взрывчатке, есть и "транспортный отдел", продолжает "Российская газета". Задача его - довести смертника до объекта, грамотно минуя блокпосты и заграждения, которые поставил Израиль. Для этого существуют некие группы наблюдения. Они контролируют границу с Израилем и все снимают на видео. Потом анализируют просчеты израильских военных и именно там наносят удар.

Что почем

Американские спецслужбы считают, что подготовка к воздушной атаке на США 11 сентября 2001 года обошлась "Аль-Каиде" в 500 тысяч долларов. Руководитель внешней разведки Германии полагает, что на организацию этих терактов в Америке ушло не менее миллиона долларов. В любом случае, цифра все равно не сопоставима с итогом - общий ущерб от трагедии составил 135 миллиардов долларов.

Для сравнения: самый разрушительный ураган в истории США пронесся в 1992 году. Назывался он "Эндрю", и ущерб от него потянул на 21 миллиард долларов.

После событий 11 сентября в США заморозили активы террористических организаций - 34 миллиарда долларов. Самой "Аль-Каиде" из этой суммы принадлежало 27 миллиардов. Волна замораживания счетов после Америки прокатилась по 161 стране мира. Удалось заморозить общими усилиями всего 70 миллионов долларов. И это были легальные деньги, в отличие от большинства активов террористических групп.

Организация терактов в Лондоне в июле 2005 года обошлась всего в несколько сотен фунтов стерлингов. Такой вывод содержится в журналистском расследовании BBC, проведенном на основании данных полиции и экспертов. Эти небольшие деньги пошли на приобретение компонентов бомб и транспортные расходы.

Детективы Скотланд-Ярда также узнали, что исполнители терактов готовились к смерти - некоторые из них расплатились с долгами, а один даже составил завещание. При этом никакой мощной финансовой поддержки за четырьмя молодыми людьми не стояло.

"Если посмотреть на теракты 11 сентября, осуществление которых стоило 500 тысяч долларов, мы увидим, что расходы на подготовку терактов снизились во много раз", - говорит экономист и эксперт по проблемам финансирования терроризма Лоретта Наполеони. Напомним, тогда серия взрывов в лондонском транспорте унесла жизни 52 человек.

Газета Corriere Della Sera, припомнив теракты в Мадриде в 2004 году также отметила, что "Аль-Каида" стала экономить (полный текст на сайте InoPressa). На 13 взрывов, прогремевших в один день и унесших жизни почти 200 человек, ушло всего 11 тысяч евро.

При этом первая атака на американские "башни-близнецы" (февраль 1993 года) обошлась почти в 500 долларов: в сумму вошли расходы на аренду фургончика и приобретение взрывчатки. Часть денег поступала от нелегальных поставок контрафактной одежды. В 1998 году члены "Аль-Каиды" нанесли удар по двум американским посольствам. Это было уже масштабное мероприятие, потому что предполагалось осуществить акции одновременно в двух странах (Танзании и Кении), привлечь большое число моджахедов, создать рыболовную компанию в целях прикрытия. Итог: 50 тысяч долларов.

В интервью газете The Washington Post один из лидеров движения "Хамас" сказал, что подготовка теракта в Израиле стоит примерно от 3,5 до 50 тысяч долларов. "А если учитывать, что один ствол стоит 5 тысяч, то террорист-самоубийца обходится нам очень дешево", цитирует террориста издание.

Теракт в Чечне стоит от 50 рублей до 200 долларов, не более

На протяжении нескольких лет чеченские боевики продолжали фугасную войну против федеральных войск. Военные считают что активность боевиков в Чечне подогревают иностранные эмиссары. В связи с безработицей и социальными проблемами в ряде случаев они нанимают за 50 рублей подростков, чтобы подложить мину или перенести взрывчатое вещество в "нужное" место, пишет "Независимая газета".

Теракты с использованием сложных фугасов стоят дороже. Но в среднем боевик в месяц получает 100-200 долларов, не больше. "Это миф, что террористы воюют за идею. Действия боевиков давно оплачивают иностранные наемники, и это не секрет", - заявлял представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

В декабре 2002 года в Чечне взорвался Дом правительства. В Генпрокуратуре, ссылаясь на показания задержанных организаторов теракта, сообщили, что организаторам этого теракта заплатили 400 долларов. Тогда погибли 70 человек и около 200 были ранены.

Сколько уходит на помощь пострадавшим

В мире существует распространенная практика: компенсации пострадавшим в терактах и родственникам жертв выплачивают согласно устоявшимся расценкам. GZT.ru приводит некоторые из них.

В Израиле компенсации за ущерб, понесенный в результате терактов, определяются различными ведомствами. Например, для получения компенсации за физический урон пострадавшие должны пройти психологическую и медицинскую экспертизу, от результатов которых зависит сумма. Ущерб измеряется в процентах. Если по оценкам чиновников в результате теракта человек пострадал на 20%, то сумма компенсации будет равна 20% от минимальной заработной платы (в прошлом году сумма минимальной зарплаты была равна 3 тысячам 335 шекелям - 795 долларов).

Если семья теряет одного из членов семьи, ей выплачивается ежемесячное государственное пособие на сумму от 5 до 7 тысяч шекелей (от 1200 до 1650 долларов).

Выплаты жертвам терактов в Великобритании проходят по линии службы по компенсациям гражданам, пострадавшим от противоправных действий, - Criminal Injury Compensation. Пострадавший должен направить туда заявление и пройти через ряд комиссий. Специалисты оценят его физическое и психологическое здоровье, определят, насколько пострадало имущество жертвы.

Ущерб измеряется в баллах. Существует 25 уровней компенсации, выплаты колеблются от 1 тысячи до 250 тысяч фунтов стерлингов (1900 - 490 тысяч долларов). Если пострадавший сможет доказать, что в результате теракта он потерял заработок или был вынужден пойти на лишние траты, сумма пособий может возрасти до 500 тысяч фунтов (миллион долларов).

В США Фонд компенсаций жертвам 11 сентября был создан специальным актом конгресса сразу после теракта. Тогдашний генпрокурор США Джон Эшкрофт назначил вашингтонского юриста Кеннета Фейнберга на должность председателя этого фонда.

В течение 33 месяцев существования фонда Фейнберг работал на благо общества и бесплатно.

Задачей Фейнберга было вычислить, какую компенсацию должна получить семья каждого из погибших или покалеченных. Для этого он должен был подсчитать, сколько каждый человек смог бы получить за всю жизнь, если бы не пострадал.

Если родственники не были согласны на назначенную сумму и отказывались ее получать, они могли обжаловать ее размер в суде. Всего за время существования фонда американские суды заслушали 1600 апелляционных процессов, на 900 из них председательствовал сам Фейнберг. К концу работы фонда компенсации получили 97% семей, общий размер выплат составил около 7 миллиардов долларов.

Всего по итогам иждивенцы погибших, от уборщиков до биржевых маклеров, получили от 250 тысяч до 7 млн долларов. Среднее вознаграждение составило 1,6 миллионов долларов, не облагаемых налогами. Вдовы людей с высокими доходами мгновенно стали мультимиллионершами, однако 65 семей оспорили решение в суде.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com