Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские продолжают скупать \"заграницу\"

Русские продолжают скупать \"заграницу\"

Вчера аналитическая группа M&A-Intelligence сообщила о том, что объем иностранных сделок по слиянию и поглощению (M&A) с участием российского капитала с января по май 2008 года достиг почти 11,5 млрд долл., а по итогам года, скорее всего, составит 30 млрд долл. Основной объем сделок пришелся на металлургию, нефтегазовый сектор и строительство.

Вчера аналитическая группа M&A-Intelligence журнала «Слияния и поглощения» представила свежие данные об участии российских компаний в сделках M&A за рубежом в январе—мае 2008 года. Сумма сделок за эти пять месяцев достигла 11,4 млрд долл., а в конце года может составить 30 млрд долл., что в почти в 1,5 раза больше, чем в 2007 году (20,8 млрд долл.). Лидером среди отраслей, интересующих российский бизнес, стали металлургия (за пять месяцев 2008 года было заключено сделок на сумму 6,2 млрд долл.), нефтегазовая отрасль (2,2 млрд долл.) и строительство (1,2 млрд долл.). По мнению руководителя аналитической группы M&A-Intelligence Андрея Зайкова, возможен интерес и к высокотехнологичному машиностроению, химической промышленности и предприятиям в сфере услуг. Год назад основной интерес для российских бизнесменов представляли добывающие компании (5,7 млрд долл.), а металлургия была на втором месте (5,2 млрд долл.).

По данным аналитической группы M&A-Intelligence, заметно выросла не только общая сумма сделок M&A, но и средняя стоимость приобретаемых компаний: если в 2005 году она составляла 142 млн долл., в 2006-м — 167 млн долл., то еще через год — уже 300 млн долл. Также аналитическая группа M&A-Intelligence выделила страны, которые за последние пять лет являются наиболее привлекательными для российских предпринимателей, участвующих в сделках по слиянию и поглощению. На первом месте оказалась Канада: наши соотечественники приобрели в этой стране активов на сумму 6,7 млрд долл. Чуть отстает Украина (6,1 млрд долл.), на третьем месте — США (5,3 млрд долл.).

По мнению управляющего партнера специализирующейся на сделках M&A компании Advance Capital Олега Сенькова, к концу 2008 года объем сделок за рубежом в сфере M&A с участием российских компаний действительно может достигнуть 30 млрд долл. «Поскольку сейчас избыточная ликвидность приходится на компании, занятые в металлургии, строительстве и нефтегазовой отраслях, именно они в большей степени заинтересованы в приобретении иностранных активов», — считает Олег Сеньков. Начальник аналитического отдела фи­нансовой компании «Русский инвестиционный клуб» Дмитрий Вавилов также не сомневается в том, что объем сделок M&A к концу году может возрасти с 20,8 млрд до 30 млрд долл. «Сейчас, в условиях финансовой нестабильности на меж­дународных рынках, основными по­купателями иностранных активов являются уже не банки, а компании из России, стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, — сказал РБК daily Дмитрий Вавилов. При этом он не исключает возникновения интереса у российского бизнеса к активам иностранных банков, которые вынуждены будут их распродавать, чтобы расплатиться с долгами.

ТОП-5 крупнейших сделок российских инвесторов за рубежом в январе - мае 2008 г .

Компания

Пакет

Сумма ( оценочно ), млн долл

Покупатель

Продавец

Alphasteel Ltd. ( Великобритания )

100%

1 500

ИК " Миринвест "

Satico Ltd.

Oriel Resources Plc ( активы в России и Казахстане )

Контрольный

1 498

Мечел

Группа " ИСТ "

Delo n g Holdings ( Китай )

51%

1 494

Evraz Group

Best Decade

Afyon Cimento Sanayi T . A . S . , S ET Group Holdihg A.S., S ET Beton Madencilik Sanayi ve Ticaret A.S. ( Турция )

Контрольный

948

" Сибирский цемент "

Italcementi Group

Sparrows Point ( США )

Контрольный

810

" Северсталь "

ArcelorMittal

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com