Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия разорвала соглашение с Украиной по РЛС

Россия разорвала соглашение с Украиной по РЛС
Госдума сегодня расторгла договор с Украиной об использовании украинских РЛС – систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства в Мукачево и Севастополе.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, технические ресурсы узлов Мукачево и Севастополь истекли в 2005г. При этом вклад этих узлов в решение задач систем предупреждения о ракетном нападении является минимальным. Минобороны России основной акцент сделало на использовании узлов, расположенных на территории России (узлы Мурманск, Печора, Иркутск), и строительстве новых объектов систем – Армавир и Лехтуси.

«Ситуация усугубляется тем, что Украина практически самоустранилась от выполнения своих обязательств по поддержанию постоянной готовности узлов Мукачево и Севастополь к применению по предназначению», – говорится в пояснительной записке.

В частности, возросла интенсивность и продолжительность помехового воздействия на узел Севастополь, продолжаются несанкционированные отключения узла Мукачево. В сложившихся условиях депутаты считают целесообразным отказаться от использования Российской Федерацией узлов Мукачево и Севастополь и денонсировать соответствующее соглашение с Украиной.

За принятие документа проголосовали 338 депутатов, 58 были против, 1 воздержался, передает РБК.

В частности, против разрыва договора выступила фракция КПРФ.

Коммунисты считают, что денонсация межправительственного соглашения с Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства нанесет ущерб безопасности России, и предлагает Госдуме не принимать этот документ.

«В случае принятия этого документа безопасности РФ, обороноспособности будет нанесен невосполнимый ущерб», – заявил депутат от КПРФ Анатолий Локоть.

Он напомнил, что радиолокационные узлы в Мукачево и Севастополе обеспечивают информацией с юго-запада – как раз со стороны НАТО.

«У России нет сегодня национальных средств, которые бы восполнили этот ущерб», – отметил Локоть. Депутат утверждает, что станции в Печоре и Иркутске, на которых делается ссылка в документе, «смотрят ровно в противоположном направлении».

«Это очень серьезная уступка США и НАТО», – считает он, передает «Газета.Ру».

В свою очередь, глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский (фракция ЛДПР) высказался против снятия законопроекта с повестки.

Спикер Госдумы, лидер единороссов Борис Грызлов также высказался за денонсацию соглашения.

Как сообщал «Новый Регион», ранее российские военные эксперты раскритиковали решение правительства РФ отказаться от РЛС на территории Украины.

«Станции в Мукачево и Севастополе защищают Юго-Запад России от космического ракетного нападения. В случае отказа от этих станций Россия потеряет как минимум 30 минут, которые могли бы повысить готовность сил при ракетной атаке», – считает экс-командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов.

«Очевидно, по этим вопросам говорил Путин с Бушем. Возможно, что отказ от РЛС – очередной шаг России, которые мы всегда делаем в одностороннем порядке, чтобы показать миру, что мы разоружаемся. Но от этого остальные страны, конечно, сами не разоружаются», – констатирует адмирал.

Украинские политики, в свою очередь, уверены, что, если Россия откажется от аренды РЛС в Севастополе и Мукачево, Киев может предложить их использование американским военным. В частности, об этом не так давно заявлял советник экс-премьера Виктора Януковича Константин Грищенко.

РЛС в Мукачево и Севастополе обслуживались украинским персоналом, а Россия, согласно договору 1997 года, оплачивала эксплуатацию станций в размере 1,3 миллионов долларов в год и получала в обмен информацию.

Ранее украинские политики неоднократно заявляли о необходимости увеличить стоимость расценок за пользование Россией РЛС на территории Украины.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yo-ya-yo

комментирует материал 25.01.2008 #

Думаю, она сделала правильное решение. Лично мне так кажется. Нечего сотрудничать с государством, которое в долгах, как в шелках

user avatar
3590105

комментирует материал 25.01.2008 #

Давно пора,сами сделаем и будет намного дешевле.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com