Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Особенности национального мата: за нецензурщину стали убивать

Особенности национального мата: за нецензурщину стали убивать

Мат и нецензурная брань все чаще становятся мотивами убийств в России. На прошлой неделе следственный отдел города Омска возбудил уголовное дело в отношение 62-летнего мужчины, застрелившего своего знакомого за нецензурную ругань в его адрес. Днем ранее в Комсомольске-на-Амуре разыгралась еще одна драма на почве мата – двое подростков зарезали мужчину. Несмотря на то что в нашей стране «матом не ругаются, на нем разговаривают», нецензурщина по-прежнему воспринимается многими как форма агрессии. Большинство россиян даже требует ввести наказание для особо отличившихся матершинников.

Сначала «кузькина мать» Хрущева стала своеобразным признаком оттепели и вздохнувшей после сталинской эпохи державы. Потом горбачевское «Ну что, доигрались, м***ки?» превратилось в один из символов либерализма и свободы и положило начало моде на фривольные выражения среди высшего руководства страны, которые употреблялись по поводу и без. Эту тенденцию на использование «крепких либеральных словечек» быстро подхватили ведущие СМИ, а также деятели культуры и искусства. К середине 1990-х матерная ругань в России фактически стала нормой, а богатство и разнообразие национальной нецензурщины превратились в один из немногочисленных предметов гордости россиян.

Однако последние опросы общественного мнения показывают, что все больше людей считает мат недопустимым явлением и требует введения ограничительных мер со стороны государства. Мода на либерализм, а вместе с ним и на мат, постепенно стала сходить на нет.

Согласно данным ВЦИОМ, за 2007 год около 86% опрошенных россиян посчитало хамство и нецензурные выражения недопустимыми в обществе. Более половины респондентов (52%) назвало хамство, грубость и нецензурную брань в числе самых распространенных явлений среди своего близкого круга родных и знакомых. Подавляющее большинство опрошенных выступило за то, чтобы использование ненормативной лексики в общественных местах и СМИ каралось государственным штрафом. Только 1% россиян считает, что употребление «крепких словечек» никак не должно регулироваться государством.

«Благодаря ужесточению цензуры мат уже постепенно перестает быть той нормой, которой он был еще несколько лет назад», – отметил в беседе с РБК daily филолог и профессор МГУ Александр Илюшин. Как считают специалисты, это, безусловно, идет на пользу не только русскому языку, но и русскоговорящим людям. По мнению преподавателя кафедры русского языка Оксаны Мраморной, чем больше мата будет в нашем языке, тем больше он будет становиться агрессивным. Это в свою очередь будет влиять и на характер носителей языка, делая из русскоговорящих взрывных, вспыльчивых и грубых людей. «Я считаю, что за использование мата и нецензурщины в нашем языке нужно даже накладывать штраф», – сказала г-жа Мраморная.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com