Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найден универсальный рецепт счастья

Найден универсальный рецепт счастья
Нейрофизиолог Джеффри Шенбаум (Geoffrey Schoenbaum) из университета Мэриленда (University of Maryland), США, проводя опыты над крысами, приблизился к пониманию того, как мозг реагирует на ожидание опосредованного поощрения (abstract rewards). Статья с результатами исследования опубликована в электронной версии Nature.

Дать физиологическое объяснение тому, почему люди способны много работать для достижения цели, которая не ведет напрямую к удовольствию, не так-то просто. «Обычно люди трудятся не ради прямого вознаграждения в виде пищи или секса, а ради такой опосредованной цели, как деньги», – говорит Шенбаум. Это можно объяснить только тем, что отдаленные цели каким-то образом трансформируются мозгом в стимулы непосредственного удовольствия.

Шенбаум предположил, что орбитофронтальный кортекс – часть головного мозга, находящаяся позади глазных яблок, – является когнитивным «центром поощрения». Этот участок мозга анализирует разные стратегии поведения, определяет, какое поведение приведет к максимальному поощрению и затем провоцирует нужную эмоциональную реакцию. Как правило, обе структуры – когнитивная и эмоциональная – реагируют одинаково. Однако в тех случаях, когда кортекс «считает», что немедленное получение удовольствия помещает более заманчивой отдаленной цели, он выступает выступает в роли «внутреннего полицейского» и сдерживает эмоциональные импульсы.

В некоторых случаях непосредственные раздражители оказываются сильнее, чем долгосрочные цели. Так, например, вид шприца может вызвать у наркомана непреодолимое желание потребить наркотик, а золотые арки «Макдональдса» перевесят желание сбросить лишний вес.

Способность получать от жизни удовольствие, как недавно выяснили специалисты из университета Эдинбурга (Edinburgh University), Великобритания, зависит от наследственности. Обладатели генов «предрасположенности к счастью» получают от рождения эмоциональный резерв, который помогает легче переносить жизненные испытания. А социологи Чикагского университета (University of Chicago), США, на основе опросов, проводившихся с 1972 по 2004 год, пришли к выводу, что возраст также добавляет ощущение счастья. Среди 18-летних американцев очень счастливыми считают себя 15-33%, а среди людей старше 80 лет счастливыми назвали себя уже более половины. Результаты исследования опубликованы в журнале American Sociological Review.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com